今日民族中小学生版

  • 推进理论研究 探索云南实践

    6月10日,“铸牢中华民族共同体意识理论与实践研讨会”在云南省红河哈尼族彝族自治州举办,本次会议的主题是“铸牢中华民族共同体意识的理论研究”和“铸牢中华民族共同体意识的云南实践”。

    评论(0)

  • 运用系统思维系统方法 推动铸牢中华民族共同体意识工作

    云南是全国世居少数民族最多、特有民族最多、民族自治地方最多的省份,实现由“民族团结进步示范”向“铸牢中华民族共同体意识示范”的升华,必须全面地系统地谋划和推进,实现各地方、各领域工作联动和集成,形成总体效应、取得总体效果。

    评论(0)

  • 铸牢中华民族共同体意识的“云南实践”突出表现为“五个一”

    进一步深化“云南实践”,推进民族工作再上新台阶,努力为铸牢中华民族共同体意识贡献“云南智慧”,提供“云南样本”。

    评论(0)

  • 从“多元一体”到共同体

    目前我们正处于中国特色社会主义建设新时代,指导“三个阶段”民族工作的民族观具有一脉相承的指导思想,但不同阶段的具体任务和侧重点有所不同。铸牢中华民族共同体意识是新时代民族工作迈上新台阶的重要标志。

    评论(0)

  • 红河州民族互嵌式社会结构的构建

    习近平总书记2019年在全国民族团结进步表彰大会上进一步指出,要“出台有利于构建互嵌式社会结构的政策举措和体制机制”。可见,推进民族互嵌式社会结构建设已经成为新时代民族工作的主要内容之一。

    评论(0)

  • 着力在铸牢“五个基础”上下功夫,发挥示范区引领作用

    习近平总书记的两次重要讲话,着眼于新的时代背景和全国战略布局,科学指明了云南在全国发展大局中的战略定位,为我们提供了总方向和总遵循。

    评论(0)

  • 从“两个大局”的高度深刻把握铸牢中华民族共同体意识的重大意义

    习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识的重大原创性论断,贯穿着强烈的问题意识、鲜明的问题导向,为我们做好新时代民族工作提供了根本遵循和行动指南。

    评论(0)

  • 民族团结一家亲 同心共筑中国梦

    独龙江畔,雨林深处,雪域高原,澜沧江边……26个民族在这片神奇的土地上繁衍生息,融合发展,聚成了一个团结向上的大家庭。

    评论(0)

  • 习近平回信勉励云南省沧源县边境村的老支书们

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平8月19日给云南省沧源佤族自治县边境村的老支书们回信,勉励他们发挥模范带头作用,引领乡亲们建设好美丽家园,维护好民族团结,守护好神圣国土。

    评论(0)

  • 岳成明:为村寨筑起防火墙与致富路

    在德宏州盈江县的一个边境小山村,有这样一个人,因为多年前村里的一场火灾,让他不顾家人的反对和村里人的质疑,放弃高薪,自愿报名成为镇上专职消防队的一员。

    评论(0)

  • 社伍:带领乡亲建设家乡

    第一眼看见社伍,跟普普通通的村民一样,健壮、朴实。这个土生土长的傈僳族汉子,言行常给人留下一种做事踏实和值得信赖的感觉。

    评论(0)

  • 李涛:拉祜山寨的平安“守护者”

    尽管已收获了无数殊荣,但当他从红河州绿春县的拉祜山寨走进了人民大会堂之后,作为一名党员公安干警应有的初心和使命更加坚定了。他叫李涛,是绿春县公安局的一名禁毒民警。2017年,他从禁毒民警“转型”驻村扶贫工作队队员,告别家人来到边境线上的拉祜山寨。

    评论(0)

  • 俸付秀:用爱诠释初心使命

    干净整洁的水泥路通往家家户户,错落有致的民居花木掩映,洁白如雪的外墙上绘着傣族特色的彩绘……走进临沧市临翔区博尚镇勐准村,一幅美丽乡村画卷挟着生机与希望迎面而来。

    评论(0)

  • 历史将铭记

    2021年6月29日上午,在庆祝中国共产党成立100周年“七一勋章”颁授仪式上,习近平总书记向“七一勋章”获得者颁授勋章,称赞他们是各条战线党员中的杰出代表,生动体现了中国共产党人坚定信念、践行宗旨、拼搏奉献、廉洁奉公的高尚品质和崇高精神。

    评论(0)

荐 读

云上花开
一家人,过日子
婆娑世界
大美云南

访谈

何叔涛

见证怒江“千年跨越”——…

从1959年进入怒江到1985年调回云南民族学院(今云南民族大学,下同)工作,何叔涛先后在怒江生活工作20余年。到昆明工作后,为学术研究而多次返回怒江考察、走访,是怒江两个“千年跨越”的建设者和见证者。

吴澄烈士

百姓剧《吴澄:盘龙英杰…

英烈故事不仅见证了党的光辉历史,也是今天铸牢中华民族共同体意识的宝贵精神财富。昆明市盘龙区桃源社区把吴澄烈士的故事,以百姓剧搬上社区舞台,演出10余场次,创新形式学习党史、传承英烈精神。

杨明

树人百年的教育世家

究竟是什么样的精神和动力支撑着他们以教育为职志,历百余年而不辍?“教育世家”在教书育人过程中,形成了哪些良好的家风家训,对后世子孙的成长起到了哪些激励作用?

誓词碑

铭记历史 守护誓言——…

我们这一辈子,都要守护好这个誓言,也要让子孙铭记历史,坚定信心永远跟党走,把民族团结进步的誓词碑精神永远发扬下去。

1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族网

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn