今日民族中小学生版

蒙自二小:民族团结进步从娃娃抓起

016.jpg

鲜红的五星红旗在蓝天下飘扬,雄壮的国歌声让人热血沸腾。身着各色民族服饰的孩子们像茁壮成长的向日葵,挺拔着身姿,用同样清澈的目光注视着鲜艳的五星红旗。

这是蒙自市第二小学(以下简称“蒙自二小”)每周都要上演的一幕。蒙自二小是红河州创建民族团结进步示范区的一个典型。学校师生,几乎涵盖了红河州所有的少数民族。历年来,学校以“坚持课堂渗透、坚持德育活动渗透、坚持校园文化渗透”的方式,全方位对孩子们进行民族团结教育,形成了独具民族特色的校园文化,成为了红河州民族工作和教育工作中一道亮丽的风景线。2006年以来,蒙自二小多次获得省、州、市(县)级的“民族团结进步教育示范学校”等殊荣。



课堂  民族团结进步教育的沃土

来蒙自二小前,我们一直抱有疑问:民族团结进步教育进校园,怎么进?难道专门开一门课程给孩子们讲民族政策、民族发展历史?如果这样,孩子们能听懂吗?

就这样,我们带着一连串的问号来到了蒙自二小进行一系列的“蹭课”体验,亲身感受民族团结进步教育进课堂。语文课上,老师带领大家学习《我们的民族小学》,课文内容是有关各民族儿童一起学习,共同进步的,其乐融融的场景代入感让孩子们大呼“我们也是这样的团结”;《草原》抒发“蒙汉情深何忍别”的民族情谊,班上最调皮的男孩子都被吸引,目不转睛地盯着老师,向往奔驰于万里草原的豪迈幸福;《中华大家庭》《民族常识》读本图文并茂,老师趣味盎然的讲解,深深地吸引着孩子们的目光。

音乐教师带着孩子们吟唱民族歌曲,热情欢快的《铁路修到苗家寨》,唱出了苗家小朋友对新生活的向往和对党的感激之情,是孩子们最喜欢的曲目之一。

美术老师和孩子们一起描画富有民族特色的纹样装饰,共同品味绚丽的民族艺术。孩子们一边画,一边听老师讲解纹样的含义以及少数民族喜欢某种特定色彩的原因,好一派其乐融融的景象。

同学们可以撒欢奔跑的体育课上,武术老师李文武自创的“哈尼刀”虎虎生风,学生们目不转睛地看着老师的一举一动。知道这套刀法在云南省民族运动会上荣获过冠军,有“武侠梦”的几个孩子学得更起劲儿了,他们自豪地表示,这门课程在其他学校可未必学得到,其他小朋友一定非常羡慕我们。

就这样,在课堂上,孩子们不但学到了有关知识,也从内心深处对民族团结有了自己纯真的认知。“班级上的小朋友有不同的民族属性,大家各自有各自的优点,但是大家都是好朋友好同学,要团结友爱,一起成长。长大了我们还是好朋友,相亲相爱,互相帮助!”孩子们稚嫩话语中的真挚情感,让我们感动不已。

一堂堂课“蹭”下来,我们真切地感受到,原来民族团结进步教育早已深深融入到每一堂课程当中。



德育  社会是民族团结进步教育的大课堂

“德、智、体、美全面发展,德为教育之首,所以德育的教育在二小尤为重要,它是一切教育的根本。”该校校长周艳如是说。

民族团结内容在德育教育中的渗透,主要是以“国旗下讲话”活动以及带领孩子们走进博物馆、民族村寨等形式进行。

“国旗下讲话”在蒙自二小每周举办一次。蒙自二小的每个学生,都有一套具有红河州民族特色的服装,每到“国旗下讲话”的那天,都要统一身着这套民族服装来参加升旗仪式。

出旗、管乐队奏国歌、升旗、礼毕……学生和老师立正敬礼,注目着鲜红的五星红旗冉冉升起。升旗仪式后,伴随着《五十六个民族是一家》《我爱你,中国》等音乐响起,同学们宣讲着无数革命先辈不分民族,携手并进,共同为中华民族的未来牺牲奉献的感人故事;宣讲着各族同胞在艰难的岁月里,团结奋斗,历经磨难而不衰,饱尝艰辛而不屈,千锤百炼而愈加坚强的动人经历;宣讲着在今天民主富强的中国,各民族在各行各业团结一致向前进,共同努力,共同分享美好生活的幸福图景。

为了让孩子们进一步接触社会,对当下民族工作有更加真实的体会,学校还组织孩子们参观博物馆,走访民族村寨等大大小小的活动。

在博物馆里,听着讲解员讲解文物背后隐含的民族往来与民族团结故事,孩子们认真记笔记的同时还会不时地和身边的小朋友小声说道:“原来几百年前,我的祖先和你的祖先就已经称兄道弟啦。”在民族村寨,尤其是少数民族特色村寨,常会遇到一些民间艺人,孩子们拉着民间艺人好奇地问这问那,请民间艺人给自己讲解刺绣、口琴、霸王鞭等民间工艺的知识,说说当前民间艺人们的生存状况,对民族政策、民族文化也有了切身直观的体会。



校园  营造成民族团结进步的大家庭

特色教育是每一所学校都在思考的问题,通过长期的实践和总结,该校将民族文化渗透到特色办学中,并长期坚持下来,目前已成为该校的一大特色和亮点。

在蒙自二小的大课间。全校学生会穿上民族服装,一起做一套特别的课间操。这套课间操由哈尼乐作篇、民族团结篇、彝家欢乐篇、阿细狂欢篇等四个篇章组成,从音乐的选编到动作的创作,均由该校音乐组教师完成。其中融入了哈尼族、彝族、傣族等多个少数民族的服饰、音乐、舞蹈等元素,具有美感、简单易学的舞蹈让孩子们喜欢上运动。 

学校里还经常开展“和谐之星”评比,目前已经评出“和谐之星”1404人,入选同学的有关内容会在学校里集中进行展示。不仅如此,学校的树桩、花坛、井盖,处处体现着民族团结教育的细节。井盖上,画着民族特色的图案;花坛的水泥边,涂上了具有民族风情的装饰纹样,大人们经过时,都忍不住细心观察,更别提好奇的孩子们了。

在该校的民族文化长廊上,我们看到哈尼、彝、瑶、苗、傣等民族文化展板,展板上图文并茂地介绍这些民族的民族概况、文化艺术、宗教信仰和特有节日等。 “这样,孩子们就连课间也能学习和感受到浓浓的民族文化了。”周艳说道。



丰富教育内涵  为民族团结进步再助力

蒙自二小一直是红河州民族团结进步示范创建的典型案例。自红河州开始创建全国民族团结进步示范州以来,学校对民族团结工作的重视程度,又提升了一个层级。校长周艳说:“民族团结进步本来就是我们学校的办学特色,现在要融入到全州的创建工作中,我们也在思考如何把这个特色做得更出彩。”

经过思考,学校在保留“传统项目”的同时,又增加了民族团结进步教育系列专题。在系列活动中,学校开发了微型小课题、民族团结之花画出来等多项活动,更好地把民族工作和教育工作结合起来。

学生们根据自己的兴趣爱好,组织了众多具有民族教育特色的社团。其中,人数比较多的一个社团是学校的葫芦丝社,共有40名成员。来自不同年级、不同班级的学生每周聚在一起,学习两节葫芦丝的课程。《月光下的凤尾竹》《婚誓》等云南民族音乐的经典曲目,大家都能演奏出不错的水平。



六(12)班的社团成员何应菻说:“葫芦丝是云南的傣族乐器,它的声音悠扬、质朴,是其他乐器不能代替的。通过一年多的学习,我越来越喜欢民族乐器了。” 

民族美食也走进了校园。孩子们自己动手烹饪民族美食,然后把各个民族的美食放在一起,讲述美食的做法、美食背后的故事,共同分享食物,不仅加深了对民族美食的了解,还加深了彼此之间的感情。

通过开展各种与民族团结进步相关的活动,让孩子们从音乐、文字、审美、视频、体验等多方面对民族团结进步有更深的认识和体会,使民族团结进步之花开遍校园的每一个角落,处处呈现出“平中出奇、特色更特”的教育教学新局面。

只有民族的团结和谐,才有国家的繁荣富强。这句话植根于每一个老师和学生的心中,正因为他们对这句话有着透彻的理解,主动融入,才使该校的民族团结之根扎得更深、民族团结之花开得更绚、民族团结之果也将更加丰硕。


1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族网

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn