今日民族中小学生版

个旧沙甸区:民族团结进步走向未来

027.jpg

个旧市沙甸区,世代生活着回、彝、苗、壮、汉等多个民族,其中回族人口超过90%。走进这里,迎面而来的就是浓郁的少数民族风情。宽阔的街道两旁,分布着装饰得富丽堂皇的建筑。走进路边的饭馆一尝,典型的云南回族味道,来往的行人身着各色民族服饰,热情得立刻消除了我们身处异乡的陌生感。

这座小镇,处处洋溢民族团结的氛围。在小镇27.5平方公里的土地上,虽然各民族的宗教信仰、生活习惯不同,但从古至今,各民族兄弟包容共振、和谐共处,一起繁荣、一起发展。走进新时代,沙甸各族群众更加迫切地渴望发展,对民族团结这一推动经济社会发展的“源头活水”有着更加深刻的理解。“像珍惜眼睛和生命一样珍惜民族团结”这一朴素的理念,在沙甸大地上化为似锦繁花。

文化传承与民族团结并行

一个民族的历史离不开文化的铺垫,一个地方的文化必须有历史的传承。被誉为“文化之乡”的沙甸,民族团结是刻在历史和文化基因里的印迹。

沙甸,经历了700余年沧海桑田。作为透视沙甸历史轨迹的重要窗口——鱼峰书院,其典型的中式风格建筑就足以印证沙甸对多元文化的包容。鱼峰书院创办于清朝光绪十八年(1892年)。民国后,被誉为云南茶业史上红茶第一人的白亮诚先生在沙甸首倡教学新制,将原来的旧学堂扩建为颇具规模的鱼峰学校。学校的任教老师中,不乏当时的名流学者、专家教授,其办学规模在当时是少有的。沙甸区选送到埃及留学的马坚、林赓虞、林兴智、林仲明及《茶花女》翻译者夏康农、历史学家白寿彝都曾在鱼峰学校就读和任教。这些历史名人的族别,涉及回、汉、彝、苗、壮等多个民族。然而,沙甸人至今依然共同以他们为荣。也是因为他们,沙甸人重视、热爱文化教育事业的优良传统闻名中外。

120多年来,鱼峰学校培养了数万名毕业生,他们的足迹遍及世界多个国家,发展领域涉及各个行业。2009年,鱼峰小学被列为市级文物保护单位,沙甸区委、区公所出资修缮。修缮后的鱼峰书院占地2300多平方米,分为一号院和二号院,一号院为红河州图书馆沙甸分馆,向民众开放;二号院为沙甸村史馆,完整记载沙甸发展历程和人文历史脉络。

028.jpg

正因为有鱼峰书院的历史底蕴,当地现在依旧非常注重民族团结和文化、教育的共生关系。

走进新建的鱼峰小学以及金川、新沙甸等小学,整洁的校园里弥漫着朗朗读书声,学校的传统文化墙、民族文化柱以及走廊、过道上,民族团结宣传画随处可见。

多年来,沙甸区中心小学持续开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,将民族团结落实到日常生活工作学习中,贯穿到学校教育、家庭教育、社会教育等各环节。金川小学因地制宜,发挥师生特长,自画自制各种文化展板,在教室过道及各班宣传栏广泛进行民族团结宣传,并专门结合学校特点制定民族团结进步示范创建方案。新沙甸小学在文化走廊及展板上介绍五十六个民族,开展民族团结知识进课堂,民族团结手抄报比赛,大课间朗诵《三字经》、吟唱《三德歌》、跳扇子舞等。

民族团结的种子在孩子们心里生根发芽,“像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽一样紧紧抱在一起”的信念与情怀,感染着这里每个孩子的心灵。

民族团结共同推动产业转型升级

共存、相融、互鉴,从来都是民族间相处的不二法则。畅游沙甸,我们深刻感受到沙甸各民族紧紧相拥,共同发力推动当地经济社会发展的蓬勃力量。

曾经,沙甸是个旧市环境污染最严重的地区之一。然而,在各民族的共同努力下,全区上下按照“产业转型升级”的总体要求,着力在冶炼产业“强而优”和食品加工业、文化产业等增长点的培育上下功夫,推动工业经济持续健康发展,蓝天白云、青山绿水又回到了这里。

云南沙甸铅业股份有限公司(以下简称“云沙铅业”)就是一家成功转型升级的地方重点企业。该公司成立于2007年,主要从事粗铅冶炼、加工、销售及有色金属资源综合回收等业务。2011年6月,云沙铅业汇聚了沙甸地区冶炼行业的15家骨干企业,进行扩股重组。重组后,云沙铅业积极引入新设备、新技术,创新技术技能,其投资第三代“水口山”法粗铅冶炼技术项目,具有环保好、能耗低、投资省、作业率高等优点,达到了国际先进水平。

029.jpg

云沙铅业董事长助理李原俊告诉我们,公司在转型升级的过程中,得到了各族员工的高度支持。目前,公司在职员工517人,共由12个民族组成,其中,少数民族占比达70%以上,民族工作渗透了公司管理的方方面面。

李原俊表示,公司尊重各民族的风俗习惯和宗教信仰,重视和积极培养少数民族职工,强化少数民族骨干的培养选拔和任用,在受益于当地民族团结、和谐发展大环境的同时,也为当地各少数民族提供大量富余的就业机会,进一步增强了“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开”的思想,营造了“各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”的民族团结氛围。

除冶炼产业外,目前,沙甸区特色食品加工发展迅速,有川欣食品、认真食品、沙甸映象、美召食品等30多家清真食品加工厂,形成了具有一定规模的生产流水线。

2017年,沙甸区完成工业总产值23.4639亿元、工业增加值1.4956亿元、营业收入2.7747亿元,农民人均纯收入达12553.98元。大家都说,长期扰民的炼铅鼓风炉拆除了,蓝天白云多了,河流变清澈了,多年不见的野蜜蜂和麻雀回来了,连成熟的芒果都更加香甜……

新兴产业里的良性循环

在巩固传统产业同时,沙甸区也在积极发展新兴产业。民族团结在新兴产业的发展轨迹中,发挥了不可或缺的作用;同时,新兴产业的发展又再次巩固了民族团结的信念。二者之间的良性循环生生不息。

随着云南建设旅游强省的步伐推进,沙甸区紧紧抓住机遇,依托区位、文化等资源条件,确立了“中国·沙甸回族文化旅游名镇和创建全国民族团结进步示范区”的发展战略,旨在通过民族文化旅游名镇的开发,进一步促进全区经济和社会各项事业的发展,推进文明沙甸、和谐沙甸的建设,将沙甸的产业从有烟工业向无烟工业过渡,从单一的“有色产业”向旅游商贸拓展。

作为“中国·沙甸回族文化旅游名镇和创建全国民族团结进步示范区”的项目之一,泓回文化艺术庄创办于2009年,以民族文化为背景,创意开发融入民族特色文化的紫陶以及银、锡等工艺艺术品,着重突出回族文化在民俗多样性中的魅力,是一个集形象展示、创意设计、制作销售、游客体验为一体的文化旅游艺术品原创基地。

泓回文化艺术庄庄主马飞翔说:“将中国传统文化与穆斯林优秀文化相结合,创新制作出真正拿得出手的艺术精品及旅游产品。”为了这一目标,泓回文化艺术庄请的创作者都是来自全省各地的行业名家,其中既有回族,又有哈尼族、彝族、白族等,大家精诚合作,融各民族智慧和艺术于一体。

030.jpg

尤其是近年来,泓回文化艺术庄与云南省著名书画家合作,成功设计开发出许多优秀作品,成为馈赠友人、文化交流以及市场销售的经典艺术品,一推出就获得了社会各界人士的好评,在陶瓷业界和收藏界独树一帜。

心系中国梦,不忘民族情。为体现各族人民一家亲的理念,马飞翔将艺术庄的作品内涵选择以更为开放的文化方式,即将民族文化作为基础平台,突出中国传统文化与伊斯兰文化的融合,向全国以及全世界推广独具特色的回族文化。他说,“沙甸人文历史厚重,人才辈出,在全国有着很大的影响力,尤其是改革开放30年来,沙甸依靠工业获得了一定的经济基础。打造泓回艺术庄,不仅想传递文化艺术的符号,更是对团结和谐的理想和信念的追求。”

艺术庄整个建筑由马飞翔亲自设计、建造,占地6亩的建筑,仅用石头、木头、砖头垒就,因此也被誉为“三头房”。在沙甸,它是最热闹的文化艺术体验和传承场所。每天前来体验、学习的各种团体无数,甚至连拍婚纱照、艺术照都会来此取景,对此,马飞翔都敞开大门,让文化和艺术感染更多的人。

如庄主人的名字一样,展翅飞翔。如今,泓回文化艺术庄不仅飞出红河在省上获了奖,还飞出云南,飞向了世界。其艺术作品在广东、深圳等沿海城市和国内外穆斯林地区广受欢迎。

目前,沙甸区在文化产业发展方面,有4家文化企业致力于银工艺品和陶工艺品的深度开发,为沙甸文化打响了品牌。

在更加深厚的民间,民族团结的印迹也深刻地印在沙甸普通人的心里,旅游业是其中的一个典型。当地人告诉我们,近年来,外地来沙甸旅游的人越来越多,在被沙甸独特的民族风情吸引的同时,游客们也看到了沙甸各族人民团结共融,共谋发展的精神动力。当地人则充分体会到沙甸的发展离不开全社会的支持与和谐文明的社会氛围。日久天长,民族团结成为了沙甸人和每一个走进这里的人的共识。


1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族网

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn