今日民族中小学生版

红河州民族师范学校:校园里的民族范儿

037.jpg

因为“民族风”已广为传播,所以我们在深入感受红河州民族师范学校的民族风情之后,更愿意将其称为“民族范儿”。

在这所以“民族”命名的学校里,四处都能捕捉到全校多民族师生团结一家亲的场面。汉族姑娘吴俊瑶、余园庆在学校忙着赶制以哈尼文化为特色的纸浮雕,老师张馨予忙着与学生一起研究民族刺绣,古琴的教室里响起了富有民族特色的琴声,哈尼姑娘白云涛正将老家的哈尼美食分享给其他同学……

校服,获省级设计一等奖

走进红河州民族师范学校的校园,首先映入眼帘的就是一道红色的横幅——中华民族一家亲,同心共筑中国梦。上面标注着哈尼语、彝语、汉语三种文字。

前来迎接我们的学生龚体艳、白云涛穿着一身带有彝族元素却又有别于传统民族服饰的服装,让人觉得耳目一新。白云涛自豪地介绍,这件校服是该校学前教育专业巧作团队自主设计的,在云南省教育厅、省民族宗教委举办的“民族团结教育展示活动”中,获得了民族服饰设计一等奖。

041.jpg

整套校服以彝族服饰传统的黑、红为主色调,吸收了红河州元阳、绿春、石屏、屏边四个地区的彝族传统服饰纹样,再以花腰彝刺绣服饰纹样为主要装饰,独具韵味。

校服设计的指导老师张馨予告诉我们,这套校服名为“彝风新尚”,表达着彝族火塘文化的精神内涵,得到了省内外很多专业设计师的好评,称赞它对传统民族文化既有继承,又有创新,既保留了彝族传统服饰文化的精髓,又针对现代审美有所创作。

大约是受这套服饰的鼓励和影响,在红河州民族师范学校,学生们对民族服饰的设计制作格外热情,很多学生尝试在老师的带领下自主创作少数民族服饰作品。这种风潮甚至影响了汉族学生——最近,汉族姑娘吴俊瑶、余园庆就忙着以哈尼文化元素制作服饰,主要展示内容为长街宴。吴俊瑶说,自己非常喜欢少数民族文化,希望自己的作品有一天能够获得大奖。

课堂,真的教你学刺绣

都说“师傅引进门,修行在个人”,从学生们的讲述中,不难看出,红河州民族师范学校的老师们,除了教授专业知识,也很注意把大家引进民族团结、民族融合的“门”。据了解,红河州民族师范学校曾多次被评为省、州级民族团结进步先进集体。

跟随着“彝风新尚”的设计指导老师张馨予走进她的教室,她正在教学生刺绣,学生中有汉族,也有少数民族。汉族学生方宇说,自己一来到红河州民族师范学校,就被少数民族的服饰文化所吸引,专门选修张馨予老师的美工模块课程,就是为了学习到少数民族丰富的刺绣技法。学习至今,越来越被少数民族儿女高超的技艺、精妙的构思所折服。

在教室的墙上,挂着多个系列图案精美的刺绣作品。张馨予说,这些都是之前学生们的作品,“这些刺绣作品都曾获得过省级比赛一等奖,含有浓郁的彝族、哈尼族文化元素。这是牛角,这是火苗,这是石榴,这是马缨花……这些图案,也是少数民族刺绣中常见的,含有美好意愿的图案。”

038.jpg

除了美工课,学校的体育课、音乐课等也渗透了民族文化元素,具体课程内容包括古筝、古琴、葫芦丝、民族舞、声乐(民族唱法)以及陀螺、射弩等。很多人听说了都羡慕不已,称赞这是“别人家的学校”。

对一些“特别”的课程,学校还会打破常规,邀请一些民间艺人走进校园。目前,学校先后邀请了著名歌手李怀秀、李怀福在学校开办民族传习班和非遗传承人班;邀请建水县“铓王”(铓鼓舞非遗传承人)到学校参与办班;邀请国家工艺美术大师赖庆国到学校办民族工艺班;邀请非遗传承人廖力耕来学校办民族刺绣班。同时聘请民研所的外聘老师到学校授课,讲民族文化知识。

即便是民族文化色彩不那么浓郁的专业课程,在红河州民族师范学校也能抓到民族团结的小故事。龚体艳、白云涛不约而同地提到普通话课。作为教育类专业的必修课,同学们都比较重视普通话课程的学习成果。汉族学生和少数民族学生一起上课时,大家互相帮助,纠正发音。龚体艳说:“我在练习普通话的时候,常常会因为自己的民族口音笑到岔气,过后汉族同学会很认真地教我如何发音。平时交流中也会纠正我们的普通话,为我们营造说普通话的氛围。我的普通话逐渐有了进步,我们会互相学习彼此的方言,那种口音听起来特搞笑。”

离开了课堂,民族团结教育也在紧紧跟随学生们前进的脚步。我们了解到,学校编撰了《红河州民族教育知识读本》,组织开展专题晚会、主题班会、团队活动、专题讲座等,在丰富师生课余生活的同时,有温度、有广度、有深度地营造民族团结友爱、和谐平等的良好氛围。

039.jpg

教育和民族工作齐头并进

红河州民族师范学校校长张兵介绍,作为民族地区的高校,红河州民族师范学校目前有少数民族学生4379人,占全校学生总数的57.3%,红河州10个世居民族成分,民师就涵盖了9个。

在教育过程中,红河州民族师范学校润物细无声地开办了大量民族特色课程,或把民族文化、民族团结理念深植于专业课程教学中,在学生心中播撒下民族团结的种子,甚至顺应红河州地方产业发展,开办了紫陶专业和电子技术运用专业。

在科研方面,红河州民族师范学校把民族文化研究当作民族团结的重要工作。学校老师参与民族文化研究、民族文化抢救的数不胜数。仅音乐一项,据不完全统计,红河州民族师范学校的老师参与搜集整理的民族歌曲多达400多首。目前,已经将其编撰成书,供各族学生学习。

在社会活动方面,学校组织20余名少数民族教师,成立“民族艺术团”,边宣传国家对中职学生招生优惠政策,边开展民族歌舞表演宣传。仅2017年就深入金平、绿春等民族地区宣传25场次,有力促进了党的惠民政策落地生根。

在助学方面,学校针对挂钩扶贫的屏边县白河乡胜利村委会的实际情况,给当地学生每人每月补助120元的交通费,缓解孩子们的上学压力,降低辍学率。对其他生源地的贫困学生,积极帮助他们办理助学贷款,提供勤工俭学岗位,帮助完成学业。2017年,全校为899人提供勤工俭学岗位,对641名一年级学生的学费进行免补。

在扩大就业方面,学校与红河综合保税区以晴集团签订了协议,在以晴集团园区建立分校,分校有385名学生,这些学生半天上课,半天上生产线,除去生活费,学生们每月还有盈余。

“要将学校打造成一所真正的民族学校。”张兵说,“红河州民族师范学校不仅是一所以‘民族’命名的学校,还要成为一所从多方面打造多民族融合的校园。”

040.jpg

多民族碰撞出同窗情

在这样的大环境下,民族友谊加上同窗友谊,红河州民族师范学校的同学们回忆起自己生活学习中的点滴时,总能说到很多让人感动的小故事。

回族学生龚体艳称,在学校里,各民族学生相处融洽,让她感受到家庭的温暖。每逢假期,带自己家乡的民族特产回学校和同学分享是大家的“共识”。“每次放假回家,同学们都要让我带牛肉,因为回族做的牛肉好吃。我也很乐意把自己家的牛肉分享给其他同学。看见她们脸上洋溢着的笑容,自己也会很开心。”

哈尼族学生白云涛则和自己的汉族室友有了很多温情故事。她说,大多数哈尼族喜酸嗜辣,大家饮食习惯不同,“美食分享”并非一开始就顺利。但是“什么都会改变的,相处快四年了,同学们爱上了我带来的酸野果,爱上了哈尼美食。”

未来的日子,大家会各奔东西,然而在红河、在民族风情浓郁的这所校园里的一切,都将成为同学们心中最美的金色年华。留待哪一日忽然听闻、忽然触碰,一切如新:“在红河畔,还有一个故乡,还有我的民族兄弟姐妹。”


1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族网

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn