今日民族中小学生版

靓丽绿春:用文化擦亮城市名片

009.jpg

推开门窗,把绿色装进眼睛,同时映入眼帘的,还有点缀于那些绿色间独特的蘑菇房,默默提示着绿春也是有名的“哈尼家园”。

绿春县有哈尼、彝、瑶、傣、拉祜、汉6个世居民族,少数民族人口占总人口的98.7%,其中,哈尼族人口占87.6%,是全国单一少数民族人口比例最高的县份之一,也是世界哈尼文标准语音所在地和哈尼族传统祭祀文化发源地。

行走于绿春,到处能感受到文化在这里的沉淀,遇到的哈尼人一口标准的哈尼语发音,雄奇俊秀的阿倮欧滨“神山”让全世界的哈尼人向往,一层一层的哈尼梯田记录了哈尼族人与自然和谐相处的智慧,便是那大片大片深深浅浅,比别处更加郁郁葱葱的绿色,也得益于哈尼族儿女自古传承的强烈的生态保护观念。文化,正以一种前所未有的姿态,擦亮绿春的城市名片。

010.jpg

著名的哈尼文化之乡

“哈尼”在哈尼语中,“哈”一种可解释为“强硬”,一种可解释为“哈拉”,即老虎;“尼”即人,连起来就是“强者的子孙”或“老虎的子孙”。

作为全国哈尼族人口比例最高、居住最集中的县份,绿春县沉淀了深厚的民族文化资源。

绿春县大兴镇大寨村被国务院确定为哈尼语标准音所在地。从此,“学哈尼语到东仰”成为了全世界哈尼人共同的理念。“东仰”是“绿春”在哈尼语中的音译。大寨村的寨门上,“哈尼语标准音所在地”几个大字非常显眼,村里的人们提起这几个字的意思,都非常骄傲,说:“这意味着我们这里的哈尼语发音是最标准的。”

与此同时,绿春县还是哈尼族传统祭祀文化发源地。哈尼人信奉多神教,相信万物有灵,每年都有多次祭祀山神、水神等的活动。至今,绿春县境内,人们每年都还会按照传统的章程,举办很多祭祀仪式。在众多的祭祀仪式中,最盛大神圣的,当数对“阿倮欧滨”的祭祀庆典活动。阿倮欧滨被全世界哈尼人誉为“神山”,是世界哈尼/阿卡人普遍认同的原始宗教文化发源地。绿春县以阿倮欧滨公园项目建设为平台,凝聚“哈尼分布海内外,寻根问祖到东仰”的共识。

为集中展示哈尼族文化,绿春县规划建设了绿春哈尼民俗博物馆,全方位、多角度保存、展示了世界哈尼族的生产生活习俗和原始宗教文化,是目前世界上唯一的哈尼族博物馆。博物馆始建于2006年5月,设有总厅、迁徙厅、宗教厅、习俗厅、农耕厅、服饰厅、女神厅、音乐舞蹈厅、图书资料厅(不对外开放)、茶文化厅、非遗展演厅、民间工艺品展厅等12个展厅及文物储藏室和文物修复室,收藏了世界哈尼族的生产、生活、宗教、纺织、服饰、书籍等3067件(套)珍贵物质遗产。博物馆于2008年11月国际哈尼/阿卡学术讨论会期间正式对外开放,至今共接待国内外游客20余万人。下一步,当地将竭力打造世界一流的哈尼民俗文化展示基地。

除此之外,和周边其他地方哈尼族一样,绿春哈尼族通过梯田劳作种植水稻等粮食作物,世界著名的哈尼梯田腊姑片区就位于绿春县境内。由于气候原因,绿春县境内水稻一年只收一季。为了最大限度精耕细作,绿春县哈尼族人也会在梯田养鱼、养鸭。田中自然生长的泥鳅也是一道好菜。围绕着梯田,绿春县哈尼族人也拥有自己独特的,涵盖了节庆、美食、服饰、歌舞、建筑等的稻作文化。

011.jpg


全方位着手  擦亮文化名片

虽然老祖宗留下了宝贵的财富,但是如何擦亮文化名片,还是当代人的课题。

为全面擦亮绿春的文化名片,自开展民族团结示范州创建以来,绿春县就将文化文章做到了整个社会工作中。

在教育方面,绿春县结合当地实际,在大兴镇广马小学、牛孔镇纳卡小学等乡村学校开办了双语教学,传承民族语言。当地人告诉我们,在乡村,学校和教师的权威性很高,学校里专门开设双语教学课程,无论家长还是孩子们都会对哈尼语、哈尼文化的价值有更加深刻的认识,对哈尼文化的传承也会重视起来。县博物馆专门创建了哈尼文培训学校,消除民族语言障碍,促进民族团结。全县还会组织哈尼语演讲比赛、哈尼经典文学故事诵读等。这样,虽然哈尼语不会进入高考科目,但是其学习和传承却依然引起了全县上下的重视。

在城乡人居环境提升改造方面,绿春县也重视民族文化传承,突出民族文化特色,规划实施了《绿春县中国哈尼城削峰填谷片区基础设施建设项目施工图设计》《绿春县阿倮欧滨特色小镇初步设计》等专项规划,在全县范围内打造哈尼族文化风情,还专门设计了具有民族特色的房屋作为农村危房改造、易地扶贫搬迁等的首选风格。在路灯、花坛、宣传栏等基础设施上,也尽量增加民族文化特色元素,避开了城乡建设中极容易出现的“千城一面”的状况。

在旅游方面,绿春县主打文旅融合,着重突出长街宴、梯田旅游等重点特色项目,做长产业链,促进旅游产业转型升级。以长街宴为例,每年金秋,哈尼人家迎来了一年中最隆重的节日——“十月年”。每户哈尼人端出美味佳肴,用篾桌在寨门摆成长长的宴席,让全村人品尝,让远方来的客人享用,这就是长街古宴。2004年起,绿春县城周边的13个寨子将各村各寨举办的长街宴统一集中在县城主街道。当年的长街古宴便凭借2147米、2041桌的规模被列入上海大世界基尼斯之最,被誉为“天下最长宴席”。之后,绿春哈尼十月年长街古宴规模不断扩大,内容不断丰富,成为哈尼族最隆重的饮食文化盛宴,也成为展示绿春民族文化、饮食文化、祭祀文化、服饰文化,提升绿春形象的一张亮丽的民族文化品牌。

此外,在歌舞、服饰、饮食等文化的各个方面,绿春县也各自依据特点,用行政化或者市场化的手段,积极进行传承发展,提升哈尼文化的影响力。

012.jpg

深入推进融合  做好文化大文章

行走至今,绿春坚定地相信自己的文化发展之路是正确的。下一步,绿春县将继续推进文化和农业、旅游业、城乡建设等各个方面的融合,持续做好文化大文章。

在农业方面,绿春县将依托自然生态禀赋、特色优势农业和民族民俗文化,建设一批集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体,培育特色农产品品牌和农旅融合新业态,积极培育“绿春胡椒”“绿春玛玉茶”“绿春苏丫茶”“绿春草果”“绿春小耳朵猪”“绿春黄连鸡”等一批“绿系”产业品牌,加快提升绿春农产品质量和市场竞争力。

在旅游业和现代服务业方面,着重提出绿春文化特色,全面推进中国哈尼城和八尺山森林公园建设,完成阿倮欧滨森林公园二期工程,抓好桐株和腊姑梯田湿地公园、万亩樱花海、一乡一森林公园和一批特色民俗村项目建设,加大民族文化挖掘和创意旅游产品开发力度,办好2018年中国绿春哈尼十月年长街古宴文化旅游节。

013.jpg

在城乡建设方面,把文化深入融入实施城乡人居环境提升行动,全面推进中国哈尼城建设,修订完善中国哈尼城控制性详细规划、修建性详细规划及3镇5乡总体规划;加快阿倮欧滨特色小镇配套基础设施以及公益性和商业性项目建设步伐;做好规洞河坝城市建设土地收储、报批和供应等。尤其是在乡村,当地将切实抓好三猛乡腊姑、大水沟乡大果马乡村振兴战略试点,加大乡村特色产业培植、基础设施建设和环境卫生综合整治力度,推动美丽乡村建设连点成线、连线成片、全域发展。

文化如水,点滴沁入,细润无声,待回首,只见在绿春,那些文化实际的印记,已经似繁华盛开,喜悦人心,扮靓城市,指明前路。


1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族网

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn