今日民族中小学生版

泸西凤午村:彝家寨子唱响“团结歌”

028.jpg

2018年5月,我们来到泸西县午街铺镇凤午村,村口竖立着一块写有“凤午民族团结示范村”的牌子格外引人注目。凤午村党总支副书记闻东华介绍,“凤午村2008年被评为县级民族团结示范村,现在我们正围绕创建全国民族团结进步示范州积极开展工作,贡献凤午的一份力量。” 

凤午村位于泸西县午街铺镇北部,距镇政府6.5千米,下辖凤午、圭落哨、大峨梅、小峨梅等4个村民小组,以彝族撒尼人为主的少数民族占68%。

值得注意的是,凤午村不仅是民族团结示范村,还是午街铺镇小康示范村,也是该镇唯一的非建档立卡贫困村。2017年,全村总户数530户2233人,农村经济总收入414.5万元,农民人均可支配收入13831.6元。

一个在奔小康道路上走在靠前位置的民族村寨——还未进村,我们内心就已经开始描绘凤午村的轮廓,并对其发展轨迹好奇不已。

029.jpg

团结和发展离不开党建

“国家扶贫纲要示范村”“云南省先进基层党组织”“红河州民族文化推广先进单位”“泸西县民族团结工程建设示范村”“创先争优示范单位”“新农村干部教育示范基地”……凤午村委会办公室的墙上,贴着一块块荣誉牌匾。“这些称号既是认可,更是激励,激励着党员群众一起把凤午村建设得更美好。”闻东华说道。

我们抓到其中出现的四个高频词“民族”“团结”“扶贫”“党建”。闻东华坦言,确实,在创建民族团结进步示范村寨以及小康示范村的过程中,凤午村成功的一大经验就是依靠党建工作。

作为一个彝族撒尼人聚居的村落,历年来,午街铺镇党委和凤午村党总支因地制宜,充分考虑当地的发展情况,在认真落实基层民主管理和民族宗教政策的过程中,坚持以“党建+民族文化”引领发展。

当地一方面是严格遵守相关法律法规,充分保证少数民族干部在人民代表、党代表和政协委员中的人选比例;另一方面是通过“两学一做”和学习十九大精神等教育实践活动,强化对少数民族党员群众的教育,提高凤午村党员干部的思想政治素质和政策法规水平。

030.jpg

目前,凤午村有党员70人,其中彝族党员23人,占全体党员数33%。通过“1+N”创先争优帮带模式,凤午村1名党员结对帮扶N个群众,负责带领群众转变观念、发展生产、促进增收。

群众紧紧团结在党员周围,大事小情有人指点,发展致富有人带头,对生活的信心得到了极大的增强。党对基层民主制度建设、民族团结教育、民族文化发展、群团组织的领导也切实得到了加强。目前,仅凤午村的8名“创业巾帼”,就通过种养殖农技结对指导,成功帮扶26户建档立卡贫困户脱贫摘帽。

除了“1+N”创先争优帮带,凤午村还运用“党总支+合作社联农户连龙头企业”模式,进一步团结党员群众,集中力量发展村集体经济,帮助群众发展致富。2017年,凤午村实行新型农村股份合作经济,就是通过“党总支+合作社联农户联龙头企业”模式整合资源,成立了占地30亩的农业综合开发服务社标准化养鹅场。鹅场可养6000只鹅,60户建档立卡贫困户每户自愿缴纳300元入股费,成为鹅场的社员。服务社所产生的经济效益按照年底村集体1.5%、农户6%的比例进行分红,预计今年底就可产生经济效益。村民们信心十足,开心地说自己也有了流动资产,管理、销售都交给了鹅场,自己还能务农、务工增加收入,脱贫致富指日可待。

031.jpg

民族文化是幸福的“第一桶金”

除了种植业,凤午村近年来颇让人称道的还有乡村旅游。

彝族撒尼人有着悠久的历史和独特的文化传统,撒尼人民喜爱歌舞,传统歌舞大小三弦、霸王鞭、敬酒歌、虎舞都具有原始图腾、神话等原生态的特征。在彝族撒尼人聚居的凤午村,这些民族文化元素都还较好地保留着。

这给凤午村在乡村旅游的发展道路上增加了“主角光环”。在乡村旅游正式提上发展日程之前,周边很多人有意无意都会选择凤午村度假休闲。2015年,午街铺镇第一家彝族撒尼特色农家乐“土风苑” 饭店在凤午村落地生根。创办者是凤午村27岁的彝家姑娘毕超。

“土风苑”主打撒尼民族文化,外观、内部结构装饰、餐具饮食等都具有浓浓的彝族撒尼民风民俗特色,充分展示彝族撒尼人的传统民俗文化,吸引了很多游客慕名前往。

032.jpg

泸西县中枢镇的李妍告诉我们,上周末,她和初中同学聚会用餐,就选择了“土风苑”,“土风苑”的环境布置和彝家阿妹的敬酒歌让大家觉得很有民族特色,尤其是同学中的外地人,大呼惊艳。她评价说:“它已经不仅仅是做餐饮了,更像是传播当地民族文化的一个窗口。”

2016年,凤午村党总支抓住时机,挖掘和开发地方民族民间文化资源。当年“火把节”期间,凤午村举办“相约凤午草墩宴,共度撒尼火把节”活动。来自贵州省以及昆明、西双版纳等州市、红河其他县市的2000多人欢聚凤午村,品尝撒尼特色美味,围着篝火载歌载舞,与撒尼村民同乐,共度节日良宵。活动效果很好,经过这场“练兵”,午街铺镇对发展乡村旅游产业,主打民族文化有了信心和底气。

2017年,在毕超的带动下,凤午村又开办了一家以撒尼特色文化为主题的“撒尼故事”农家乐,进一步传承和丰富了午街铺镇彝族撒尼民间文化的内涵,示范引领乡村民俗旅游服务的发展。

村民们自主组建了5支农民文艺队,目前4支实现专业脱产,从事婚宴庆典等活动,每年创收160万余元的同时,也繁荣了地方民族文化。

今年的火把节还未到来,毕超就提前做了计划书,特地拿给我们征求意见。她说:“列出来的这些活动,不仅是本县本州的人可以参加,欢迎全国范围内的人到凤午村来交流互动。”

文明新风助推村寨发展

一心奔小康的凤午村,迸发出勃勃生机,一个现代化的、具有深厚文化底蕴的文明乡村正朝着我们走来。

据了解,凤午村已经将民族团结、民族文化发展等内容纳入了村规民约,使乡风文明建设工作体系更加健全,工作措施更加具体,农村文明程度逐步提升。长期以来,凤午村无因民族宗教因素引起的突发事件和民族纠纷,无邪教传播,无刑事案件和治安案件发生,无集访事件,无重大安全事故,是远近闻名的和谐村寨。

走在凤午村的大街小巷,随处可见具有彝族撒尼特色和宣传“讲文明树新风”的墙体壁画、标语横幅。一路走一路看,偶尔遇到劳作回家的村民,闻东华便用彝语和他们打招呼。“我是汉族,时间长了也会说彝语,没有刻意地去学习,潜移默化中就会说了,开展工作时和老一辈汉语不太好的村民也好沟通,拉近彼此的距离。”他打趣道,在凤午村大家都是彝汉双语交流。

033.jpg

村里2016年还建起了民族文化陈列室,用于陈列展示午街铺镇彝族撒尼人文化发展情况及遗产收集保护情况。进入陈列室,我们都被其详细程度所感动。

整个陈列室分了十个板块八个单元,展出内容包括村名由来及历史沿革、彝族撒尼人衣着服饰、饮食民居、婚恋习俗、宗教节日、丧葬禁忌、文化艺术、革命历史等。午街铺镇彝族撒尼人文化遗留物件也被收藏陈列其中,一件件透着岁月痕迹的藏品,无言地讲述着撒尼人的文化故事。

闻东华说:“陈列室的建成,对加强午街铺镇民族文化遗产保护,促进地方民族文化特色开发建设,推进乡村民族文化旅游发展,都有着积极的促进作用。自建成以来,到陈列室参观的游客年均达到2万余人次。”

注重民族团结,注重文化发展,注重文明新风,凤午村民族文化的繁荣发展,得益于创建全国民族团结进步示范州的温暖春风,得益于党和国家民族政策的润泽,也得益于凤午儿女对这片热土的热爱。凤栖梧桐观水秀山明,舞动三弦听彝风古韵。听,彝家欢歌还在传唱,撒尼故事还未讲完……



1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族网

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn