今日民族中小学生版

静气养华 百花如画——记侗族女高音歌唱家肖玫

文苑


□  文·图  /  中央民族大学  李晓云

肖玫这个名字,在声乐界人士眼中无疑是璀璨闪亮的。她是少数民族声乐表演艺术家,曾无数次参加国家的重大活动演出,1985年获全国首届少数民族声乐比赛“金凤奖”(金奖),1986年获第二届全国青年歌手电视大奖赛“优秀歌手奖”;她是少数民族声乐表演教育家,著有《中国民族声乐实用教材(精编民族唱法女声卷)》《民族声乐艺术教学谈》《多元文化主义视角下的侗族大歌研究》《民族声乐艺术教学特点和规律的探研》《科学唱法与民族声乐的有机结合》等著作、论文十余部篇,在中央民族大学从事声乐艺术教育三十年,众多知名音乐人、歌唱家、艺人都曾师从她学习。

这样一位大师,一登上舞台是那样光芒灿烂,却在面对外界和镜头时显得羞涩内向;一路经历了时代和岁月的变迁,却始终守着自己热爱艺术、热爱学生、热爱生命的初心;在艺术的道路上让人难望其项背,却对自己的学生那样谦和温柔。

贵州的黔东南州,飞出了一只“百灵鸟”

肖玫出生于贵州黔东南州,父母都在歌舞团工作。不过,父母认为艺术之路太过艰难,并未有意识地对她进行艺术教育,甚至反复向她灌输平凡可贵、静气难得的道理。

然而,小肖玫还是在家庭中深受艺术熏陶,并显露了极高的艺术天赋。高中毕业,中央民族大学到贵州招生,肖玫去报了名。招生的老师一听肖玫百灵鸟一样的声音,当即决定录取肖玫,直言:“你是棵好苗子,要是不去学声乐,就可惜了!”

父母虽然希望肖玫过上平凡安稳的生活,但还是听从老师的建议,同意肖玫到中央民族大学学习声乐。这一去就是4年。进校的第一年,肖玫明显感受到了压力:同学都是来自全国各地的优秀人才,很多还有丰富的舞台经验,自己显得生涩了。

这时,父母对肖玫的教育帮了她一把。肖玫不气馁、不急躁,安安静静地选择了刻苦学习。回忆起那段时光,肖玫说:“当时,生活里除了学习,还是学习。”

有耕耘必有收获,肖玫的成绩一路向前,到大四毕业时已经是班上的尖子生了。这段经历也为她日后从事声乐教学打下了坚实的基础。肖玫毕业时,因为成绩突出而留校任教。

1984年,校园的高墙外,机会随着改革开放的大潮滚滚而来,人人都梦想在市场上抓住机会功成名就。众多知名歌舞团也对肖玫抛出了橄榄枝。到底要何去何从?21岁的肖玫不是没有犹豫过,但是内心里一贯的“静气”,让年轻的她选了留校任教。

这只百灵鸟,不仅要自己唱,还要培养更多的百灵鸟,歌唱百花盛开的祖国春天。

三十余年,上下求索未曾放弃  

虽然选择了教书,但是肖玫并没有放弃自己的艺术进步之路,反而更有动力。当时,学校里组织了艺术团,肖玫担纲演出;学校推选她参加比赛,肖玫也从不退缩。

1985年,她在全国首届少数民族声乐比赛中荣获“金凤奖”(金奖);1986年,她又在第二届全国青年歌手电视大奖赛中荣获“优秀歌手奖”。直到今天,这两个奖项依然是中国声乐界极高的奖项。

面对这样的荣誉,肖玫依然保持了她一贯的谦和虚心,从未放弃过学习。她潜心从各种渠道、各种文化艺术元素中汲取营养。几乎每年,她都要去到各地采风,带着录音机把民间艺术家的歌唱录下来,带回来琢磨学习。家里人了解到哪里有独特的民间声乐艺术,也会推荐给肖玫。空闲时,肖玫也不忘和大师级的艺术家们请教、交流各种专业问题,甚至就某方面的专业知识去上研修班。舞台演出,肖玫也越来越重视实践和反馈,更愿意参加那些艺术价值更高,交流平台更大的演出。

经过多年的积累,她先后出版和发表了《中国民族声乐实用教材(精编民族唱法女声卷)》《民族声乐艺术教学谈》《多元文化主义视角下的侗族大歌研究》《民族声乐艺术教学特点和规律的探研》《科学唱法与民族声乐的有机结合》等著作、论文十余部篇。

其中,《中国民族声乐实用教材(精编民族唱法女声卷)》一书更是倾注了肖玫数年心血,凝聚了她几十年来对民族歌曲和艺术歌曲的深刻理解与诠释技巧。书中收录了她数十年挖掘、整理和收集的具有民族特色和影响力的代表性素材和作品,每首歌曲均编配有钢琴伴奏谱和她亲自录制的范唱,倾注了她对作品的深刻解析和浓浓的民族情感。云南艺术学院声乐教授、著名女高音歌唱家王硕评价说:“这是一部国内不可多得的民族声乐示范与指导教材,简明、实用和高效,非常值得广泛推荐!”

教学相长,用爱教育学生的“肖妈妈”

学术和艺术上的成就没有影响到肖玫平静的内心。一上台,她光芒四射;离开舞台,所有蓬勃的情感都藏在她的身体里。面对外界,她更多的是将自己的成就归功给丈夫、父母、老师。然而,一拨拨满怀热诚来学艺的孩子,昭示着她卓越的声乐教育地位。

她总在以事实和实力,为学生展示“榜样的力量”。肖玫的丈夫是云南剑川人,她曾以“云南媳妇”和“民族女高音”的身份和形象在昆明和北京举办了三场“肖玫独唱音乐会”,均获得了业界、社会和媒体的一致好评,她独特的演唱技巧和多元的民族表演风格得到了国内外专家和学者的高度赞誉。

在实际教学中,肖玫开创了国内民族声乐教学与教育先河——到目前为止她培养出了包括藏族、维吾尔族、侗族、苗族、仫佬族、锡伯族、满族、蒙古族、纳西族在内的近20个民族的本科生和研究生声乐人才。其中谢一梅、阿斯根、谢佳卿、达坡玛吉等学生分别荣获了全国声乐专业比赛金、银奖。

她的学生回忆起学习生涯,不少人都感叹肖玫的谦虚和温柔。肖玫是侗族,她的学生涵盖近20个民族,不少人都是带着本民族的艺术文化来到肖玫面前的。对学生的“个人特色”,肖玫总是带着欣赏和尊重的眼光,更多地把工夫放在专业教学和基础教学,要求学生苦练发声、气息等基本功,以便学生更好地演绎本民族的文化,形成自己的特色。为了更好地教导学生,肖玫甚至会亲自向学生学习其民族歌曲的发音技巧,经过专业调整和摸索后,再教给学生更专业的东西。这份虚怀若谷,对一位权威的声乐大家来说,非常难得。

在生活上,肖玫也用艺术家细腻的感情温暖着每一个学生。谁有经济压力、谁有感情问题、谁有发展困惑,肖玫总能捕捉到他们情绪上的波动,帮助他们。必要时,再把自己的爱人也拉上,一起介入帮助。许多年来,贫困学生在肖玫家吃住,问题学生受到肖玫和其爱人的开解和指导。肖玫家是学生们的温暖之家,有问题找肖玫夫妻俩,成了学生们届届流传的“小秘密”,肖玫也成了“肖妈妈”。

这样做的原因,肖玫说,学生们都处在青春期,面临人生中许多的选择和困惑。这时候,很需要有人来关心指导,确保他们走上正确的道路。而且,唯有爱的情怀和力量,才能准确饱满地诠释出每一首歌的内涵与真谛,才能让人在全心与投入的演唱中传递出魅力。

受到肖玫夫妻的影响,很多学生都坚持在声乐的道路上前行。这让肖玫非常骄傲,她说:“在继承与发扬中更好、更有效地传承和光大民族音乐,尤其是少数民族声乐特色,是我从教三十年来最深刻的体会与追求,更是我一生坚守的责任。”

她这么说,也在这么做。一份静气,一份坚守,一份爱,她道这不过寻常,我们却难忽视那份华韵及其熏染出的百花如画。

(责任编辑  纳梦月)


荐 读

云上花开
一家人,过日子
婆娑世界
大美云南

1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族网

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn