今日民族中小学生版

认同·融合·适应——云南省基督教中国化研讨会观点辑要

宗教

网络配图

□  文 / 纳梦月

“探索具有云南特点的基督教中国化道路,促进云南基督教健康有序发展,要做到在政治上自觉认同,在文化上自觉融合,在社会上主动适应。”11月13日,在云南省基督教中国化研讨会上,省民族宗教委党组副书记、副主任盘艳阳在总结讲话中说道。

她表示,在举国上下掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮的重要时刻,举办“云南省基督教中国化研讨会”,意义重大,影响深远。盘艳阳强调,在新时代背景下,基督教的发展和定位要顺应时代的呼唤,体现人民的期待,发挥自觉的历史担当精神,始终坚持走爱国爱教的道路,在云南省扶贫攻坚和经济社会发展中发挥积极作用;要挖掘基督教教义中与社会主义核心价值观相融通的思想,努力探索基督教文化与中国优秀文化的深度融合;要积极开展公益慈善事业,服务社会,团结广大信教群众积极参与经济社会建设,在决胜全面建成小康社会中贡献力量。

当天,在这场由省民族宗教委、省基督教“两会”举办的研讨会上,共有100余位来自全省各地的基督教“两会”主要负责人、专家学者、宗教工作干部参加会议。多位嘉宾受邀进行了主题发言,他们的发言观点新颖、思辨深刻、建议务实,引起了与会者的共鸣和热烈的讨论。

◢观点撷英:

省基督教协会会长靖玖玮:

基督教神学处境化是普世基督教的必经之路,基督教中国化则是中国基督教的必由之路。在政治层面,就是要坚持共产党的领导,认同中国的基本政治制度及其相关政策,积极与社会主义社会相适应。在社会层面,基督教界要与国家民族同呼吸、共命运,与全国人民共同承担起中华民族伟大复兴的使命,要进一步拓展公益慈善事工,提升社会服务水平。在文化层面,我们要以中国优秀文化为土壤,认同、尊重中国传统文化,学习、研究中国传统文化,与中国文化交流、融汇、同在、共构,进而达到共享、双赢,使基督教文化成为中国文化的有益组成部分。在信仰层面,要在坚守基本信仰的同时,积极践行社会主义核心价值观,在处境中传扬福音、见证基督、办好教会,加强神学思想建设,推进基督教中国化。同时,新建或重建的教堂,在建筑风格上要适当融入本地民族文化和中华民族传统元素。


省民族宗教委宗教业务四处处长傅志上:

宗教与社会主义社会相适应是宗教界对现代社会的回应,是宗教在当代中国应有的自我意识和形象发展。在中国现代化进程中,所有宗教都面临着自身的自我调适问题,无论是宗教信仰还是宗教组织实体,其生存和发展都取决于如何与现代社会对话,怎样既作为传统文化遗产,又作为现代文化内容来参与现代社会生活,适应现代社会发展,发挥其现实作用和影响;此外,是引导宗教理论现代化。加强对现实生活的参与意识和责任感,增强宗教伦理与社会主义伦理的相容性,增强各宗教之间的相容性,大家熟知的和已经开展的基督教神学思想建设,坚持基督教的中国化就是理论上需要调适的重要方面。


云南基督教神学院代院长罗顺德:

基督教的健康存续和发展,必须与周围的人,即社会、民族、国家的人打成一片,同呼吸、共命运。中国教会必须置身于中国人民之中,了解和分担中国人民的快乐和忧愁,命运和前途,奋斗和向往,这样才能真正在中国负担起基督教的职责。“独立自主自办原则”是中国教会在发展中,由中国教会的先辈对教会发展经验的总结,不但得到中国教会广大教牧、弟兄姊妹的认同,也得到了党和政府的认可。神学思想建设就是要解决“传什么”的问题,就是对“教会所宣讲的信息、所诠释的教规教义应该符合中国国情和社会进步的要求”具体实践。“中国化”的基督教应该是一个在教义阐释、教会体制、神学思想等方面都带有“中国”元素的基督教。

省社科院宗教研究所研究员肖耀辉:

从基督教在中国的前途和命运来看,坚持基督教中国化方向是未来的选择。首先,坚持基督教的中国化方向,必须对所处的社会制度有真实和绝对的认同,这是教会存在和发展的必然要求和选择,因此,坚持基督教的中国化方向,要做到对中国特色社会主义制度的认同,这是基督教中国化成为可能的首要前提。其次,坚持基督教的中国化方向,必须在文化上与中国文化自觉融合。第三,坚持基督教的中国化方向,必须要构建中国基督教的神学阐释。在神学思想建设方面,要形成具有中国特色的神学思想体系,真正实现基督教教会身份的中国化。第四,坚持基督教的中国化方向,必须引导基督教与社会主义社会相适应。要使教会积极适应中国社会,以教会的社会积极性和灵性资源来有效参与当前中华文化的更新及发展。

省天主教爱国会副主席、秘书长岳天德:

中国化的要求,不是要“改造宗教、改变信仰”,而是要使各宗教更好地适应社会发挥积极作用。作为爱国宗教团体,有责任积极引导宗教与社会主义相适应,坚持宗教中国化方向,弘扬中华民族优良传统,用团结进步、和平宽容等观念引导广大信教群众,从而走出一条既保持各宗教的基本信仰、核心教义、礼仪制度,又践行社会主义核心价值观的中国化的宗教发展道路。不同宗教之间、不同信仰群体之间要和睦相处,自觉维护宗教领域的和谐稳定,促进民族团结,国家统一。

(责任编辑  赵芳)


1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族网

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn