今日民族中小学生版

南门街清真寺创建“和谐寺观教堂”纪实

宗教

28.jpg

历史沿革

宣威市南门街清真寺位于市区中部的宛水街道办事处宛水社区居委会辖区内。宛水是一个多民族杂居的社区,有汉族、回族、彝族、白族、水族等13个民族长期居住。其中,城区内有回族群众300余人。

南门街清真寺始建于明朝永乐年间,为土木结构陡檐翘脊的中式古典建筑。清道光二十九年不慎失火烧毁,1915年,由当地回族中两位德高望重的速氏老人出资仿老寺重建。1949年后,清真寺一度曾被生产队作为仓库使用,1972年回族代表联名向宣威县人民政府申请要回并进行了简单的修缮。1987年清真寺管委会将原大殿重新修缮为砖木结构。

随着时代发展,原有清真寺已不能满足当地信教群众开展活动的需要,经清真寺管委会主任速金南召集寺管会成员及信教群众代表共同商议,报经宣威市民族宗教局批准,重建南门街清真寺。经过精心设计准备,2012年1月,南门街清真寺重建工程动工,2013年4月竣工并投入使用。新建成的清真寺建筑风格为中式古典建筑与伊斯兰建筑文化相融合,总占地面积3000余平方米,建筑面积1600余平方米。

目前,南门街清真寺组织机构健全、管理制度完善、教务活动正常,有住寺阿訇2人,常年在寺内主持宗教活动,为宣威市城区的本地及外来信教群众提供服务。

在服务信教群众的过程中,南门街清真寺坚持党的宗教工作基本方针,健全工作体制机制,完善管理及规章制度,着力理顺关系、化解矛盾、维护稳定和睦,切实与全国、全省、全市不断发展进步的形势相结合,与提高宗教活动场所管理水平相结合,与增强宗教教职人员综合素质相结合。其宗教活动切实做到爱国爱教、知法守法,维护团结稳定大局,宗教活动文明健康有序,教风端正,寺院管理规范有序,院落整洁卫生,与周围环境协调一致。在服务当地信教群众、服务社会、积极开展社会公益慈善事业的活动中发挥了重要作用。

2008年,南门街清真寺被曲靖市伊协表彰为曲靖伊斯兰教第一届市级模范清真寺。2009年,被宣威市民族宗教局表彰为“六好”宗教活动场所,2016年被曲靖市民族宗教委命名为“和谐寺观教堂”。

创建做法

开展创建“和谐寺观教堂”活动以来,南门街清真寺以信教群众为主体,以清真寺为依托,以建章立制为重点,以规范化管理为目标,通过综合协调,完善管理,达到了爱国爱教、知法守法,活动有序、教风端正,团结和谐、管理规范,安全整洁、服务社会的和谐寺观教堂创建标准,为服务信教群众搭建了平台,在当地起了促进民族团结进步示范、政府联系信教群众的桥梁和纽带作用。

(一)爱国爱教,建设和谐宗教活动场所

为开展和谐清真寺创建活动,南门街清真寺成立了以寺管会主任速金南为组长,住寺阿訇为办公室主任,相关人员为成员的领导小组,积极做好领导及协调创建工作。

领导小组及寺管会成员认真学习党和国家关于宗教问题的理论和方针政策、相关法律法规,支持阿訇和教务人员钻研教义,正确解经,学习时事政治,贯彻落实《宗教事务条例》,爱国爱教,心存正义,维护团结稳定大局,旗帜鲜明地反对分裂、反对邪教,杜绝一切非法活动的侵入或影响,使宗教活动的开展合法有序,不断提升信教群众及寺管会成员爱国爱教的思想境界。加大学习和宣传力度,让所有信教群众都深切领会团结是福、动乱是祸的深刻道理。

为提升宣传效果,让创建工作深入民心,寺管会制作了四块永久性“民族团结进步宣传栏”,一块“民族团结公约宣传栏”,安放于进入清真寺的走道两旁的墙壁上;同时,在清真寺设置黑板报,不定期宣传党和国家的法律法规、宗教政策、《古兰经》章节释义、伊斯兰教节日介绍、财务公开、时事政治等内容。

清真寺成为当地组织开展民族团结进步宣传教育的基地,群众学习了解《古兰经》基础知识的重要基地,一方有难八方支援的互帮互助场所,各民族之间共同团结奋斗、共同繁荣发展和全面建成小康社会愿望得以实现的宣传、培训、学习中心。

走进南门街清真寺,看着干净、整洁的环境,感受当地信教群众互相学习、互相借鉴、互相尊重、互相帮助的氛围,便能了解信教群众在中国特色社会主义这个大家庭里共享和平、健康、平安的幸福生活。

(二)依法办教,规范有序开展宗教活动

南门街清真寺始终坚持依法办教,依照法律法规及党和国家相关宗教政策规范宗教活动,使宗教活动文明健康。

清真寺常年坚持服务本市城区内及外地到宣威经商、务工的信教群众到寺礼拜,特别是到主麻日,整个城区内的信教群众都会到寺内礼主麻,每年有近万人次到寺内礼拜。遇有省内其他县市来寺拜访、交流的阿訇和信教群众,住寺阿訇都会作详细登记,做到来访人员来路清、底子明。

清真寺举办大型宗教庆典活动时,寺管会都会邀请市委统战部和市民族宗教局及市伊协的领导到寺作法律、政策及相关工作的指导。每逢伊斯兰教重大节庆日,市民族宗教局和伊协安排专人到清真寺以集中宣讲的形式开展宗教政策、法律法规、伊斯兰教义、民族团结、发展经济等方面的培训。清真寺还主动配合市民族宗教局和市伊协举办“卧尔兹”演讲和法律法规及宗教政策的宣传、培训和学习。

2017年4月,宣威市民族宗教局和市伊协对全市范围内的住寺阿訇及信教群众代表进行了为期3天的学习培训。南门街清真寺管委会主动接受了承办任务,并积极配合市民族宗教局和市伊协做好学习培训的相关工作。

这些措施让南门街清真寺真正做到活动不出安全事故,不妨碍公共利益,不违反社会公序良俗,努力为信教群众提供良好的宗教服务。

(三)团结稳定,积极构建和谐宗教关系

南门街清真寺管委会以维护团结稳定大局为重,把加强各民族团结和信教群众内部的团结作为全体信教群众的行为准则和基本要求,采取多种措施将一些可能引发矛盾的因素及时化解在萌芽状态,有效维护了团结和谐。

南门街清真寺作为宣威市城区穆斯林开展宗教活动的重要场所之一,只要本省内的其他县市清真寺和其他宗教(佛教、基督教)有事通知,寺管会都会派专人去参与。如宣威市佛教协会万佛殿竣工典礼,王家祠堂暨观音庙竣工典礼等活动;当得知阿都乡马鞍山清真寺新建资金困难,寺管会主动捐款5万元;信教群众之间、甚至社区内其他居民间有了困难和纠纷,寺管会得知后都会主动出面相助和化解。清真寺弘扬了伊斯兰教“和平、中道、团结、宽容”的和谐理论,力臻实现真、善、和、美的美好愿望。

(四)服务社会,投身公益慈善事业

清真寺管委会在鼓励人们建设美好生活的同时,还积极投身社会公益慈善事业。

看到居民小组汉族同胞在办理红白喜事时,东借西凑桌椅板凳,非常不便,寺管会召开会议共同研究,一致同意出钱购买一套办红白喜事用的专用桌椅,并及时捐赠给居民小组汉族群众办事用。

在清真寺的扩建工作中,寺管会成员召集清真寺周边汉族同胞及村组干部座谈,做通大家的思想工作,将清真寺东面小组上闲置多年的仓房和场院整合给清真寺扩建使用,然后由寺管会出资38万元在村民小组另一处集体土地上帮助汉族群众建起了一个全框架结构的老年活动中心,该中心建筑面积400平方米,可同时摆放40桌酒席,能容纳400余人就餐,大大方便了本村汉族群众办理红白喜事。

由于历史原因,寺内有一户信教群众的住房通道与清真寺产权共用,为使重建的清真寺方便管理,寺管会研究决定做通此户信教群众的思想工作,让其搬迁到寺外重建住房。寺管会成员多次帮助寻找合适的搬迁地点,并配合其找相关部门沟通协调,最后双方达成共识,住户搬迁到自己满意的居住地安置建房,让出原居住地点给清真寺扩建使用。

清真寺大门外南侧有一片约400平方米的闲置空地,空地产权属宛水公园所有,但长期闲置未得到合理利用,周边环境脏、乱、差现象突出。为给社区居民创造一个舒适美好的生活环境,寺管会主动找公园负责人协商后,清真寺与宛水公园达成协议,由清真寺投资进行绿化美化。清真寺出资10万余元对空地进行了硬化和绿化美化,又购置了六件健身器材及石桌石凳安置摆放,原来的空地变为一个供当地居民健身休憩的小广场。

清真寺附近有一条500米长、5米宽的土路,由于不是城市主干道,多年来缺乏维修,道路多处出现坑洼,车辆和行人行走极不方便,成为小南门街连接宣威火车站的交通瓶颈,后来清真寺出资30万元对其进行维修和硬化,如今瓶颈变通途。

 (宣威市南门街清真寺 供稿)

 (责任编辑  赵芳)


1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族网

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn