今日民族中小学生版

洁白的哈达献给您

文苑

 文 / 洛桑吉参

 WY-2.jpg

在藏族歌曲中,有很多歌词都曾写到“洁白的哈达献给你”。而很多人到了藏地,都会有热情好客的藏家儿女给你献上一条洁白的哈达,献哈达是藏民族不可缺失的礼仪,而哈达也伴随着藏族儿女走过了千年的岁月。

哈达很早就在藏族地区流行,从最开始的只有达官贵人才能使用发展到平民百姓使用,并逐渐影响到与藏族比邻的蒙古族、土族、羌族地区。

有人认为哈达起源于印度,这是毫无根据的。“哈达”一词是藏语,很多地方又叫“卡达日”,蒙古族地区又称为“拉达”。

公元7世纪以前,在藏区高原上流传着一个习俗,就是用野兽和动物皮、羊毛等作为礼品或奖励勇士。7世纪中叶,吐蕃赞普松赞干布颁发的十五条法令中有英雄赏虎皮豹皮的内容,说明当时豹皮和虎皮已成了藏区用于各种礼仪的最珍贵的物品。后来,随着佛教盛行藏区,很快借鉴印度人用衣物和丝绸等礼品向经师和佛像敬献的习惯,出现了用汉区产的丝绢和丝纱代替野兽皮作为礼品相互赠送的习俗。

据考证,现在安多藏区的结婚祝词中说哈达是“文成公主带来的汉区产物”,这是指哈达、包括制造哈达的材料丝绢和丝绸、丝纱是汉地生产的,并不是敬献哈达的礼仪从汉地传来。

根据材质不同,哈达大致可分为丝绢、丝绸、丝纱和白麻织成,颜色有白、黄、蓝、红、绿五种,每种颜色代表了不同的意义。每种哈达上的图纹各异,有云纹、八宝、五妙欲等图案。

藏族对哈达有“卡达日”“拉则”“拉贵”等不同的名称。又根据哈达的产地不同而有“汉区哈达”“卫藏哈达”“青海哈达”等称谓。还根据哈达的价格不同而有“尊达”等不同称呼。

藏族把哈达视为贵重礼品,在日常生活中如拜见佛僧、迎送贵宾、婚丧娶嫁、祝愿庆贺等无处不用,每个场合都代表了不同的意义,每种颜色也代表了不同的意思。敬献哈达也有一定规矩,一般哈达顺长折叠,折叠口朝对方,用双手恭敬地呈现,以示彼此良结胜缘。

历史随着时光的脚步走过无数的风风雨雨,哈达在不知不觉中经历了尘埃落定的升华,在另一种精神世界里痴情地承载了太多的故事。

(责任编辑  赵芳)


荐 读

云上花开
一家人,过日子
婆娑世界
大美云南

1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族网

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn