今日民族中小学生版

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 努力打造高素质专业化民族宗教干部队伍

纪事

□  文  /  云南省民族宗教委人事处  刘荣梅  刘忠南  方学锋

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。为深入学习、宣传、贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,省民族宗教委把学习宣传贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,抓在手上,扛在肩上,落在具体行动上,把民族宗教干部教育培训作为建设高素质专业化干部队伍的先导性、基础性、战略性工程,着力打造用习近平新时代中国特色社会主义思想武装,政治过硬、本领高强、堪当重任的高素质专业化民族宗教干部队伍,为民族团结进步示范区建设提供坚强保证。

一、学习培训工作扎实有序推进

一是精心谋划,安排部署到位。委党组明确要求,要把学习培训作为年度重点工作之一,把民族宗教干部教育培训作为建设高素质专业化干部队伍的先导性、基础性、战略性工程,运用集中培训、党组中心组学习等形式,分级分层精心组织好学习培训工作,深入学习贯彻党的十九大精神,着力打造用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,政治过硬、本领高强、堪当重任的高素质专业化民族宗教干部队伍,为统筹推进民族团结进步示范区建设提供坚强保证。制定出台了《省民族宗教委2018年干部及宗教界人士教育培训计划》,计划举办各类培训班23期,培训委系统干部及宗教界人士2600多人次,每个班次都把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为重点学习内容。分级分层制定了厅级领导干部、处级领导干部、党员干部、州(市)县民族宗教部门负责人、民族乡书记或乡长等专题集中培训计划,确保年内实现民族宗教委系统内干部学习培训全员覆盖。

二是严密组织,计划落实到位。2018年以来,11名班子成员全部参加了云南省领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班。委党组先后4次组织了理论学习中心组集中学习研讨,委党组成员、副巡视员、机关各处室和委属单位主要负责人共172人次参加了学习研讨。两次邀请专家为240人次机关干部集中宣讲了党的十九大精神和习近平治国理政思想。组织机关43名处级干部参加了省直机关处级领导干部学习贯彻党的十九大精神集中轮训班。在云南民族干部学院举办了民族宗教干部学习贯彻党的十九大精神示范培训班,160名州(市)、县民族宗教部门干部参加了培训。3月份,举办了宗教政策法规培训班,100名宗教教职人员参加了培训。4月份,举办了宗教工作干部业务培训班,全省200名宗教工作干部参加了培训。选派了31名干部及宗教界人士参加各级各类培训班。5月下旬,还在省社会主义学院举办一期党员干部学习贯彻十九大精神培训班,对机关和委属单位200名党员集中培训。

三是多措并举,学习培训到位。为全面学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在云南民族宗教网上开辟了“学习贯彻党的十九大精神学习专栏”。采取制作党的十九大宣传版面、在办公区域利用电子屏循环播出标语等形式,多措并举开展各项宣传活动。同时,利用微博、微信群、公众号等形式,实现学习宣传全覆盖,定期发布学习资料,强化理论阐释,充分展示党和国家事业发展的非凡历程和辉煌成就,营造宣传学习党的十九大精神的浓厚氛围。为全体党员发放了《党的十九大报告辅导读本》《党的十九大报告学习辅导百问》《十九大党章修正案学习问答》《习近平谈治国理政(第二卷)》等学习资料,组织开展自主学习,撰写学习心得体会。以“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先,携手共进新时代”为主题,组织举办道德大讲堂、知识竞赛、歌咏比赛、演讲比赛、学习先进典型和榜样人物等学习宣传贯彻党的十九大精神系列活动,引导干部职工深刻学习领会党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,不忘初心,牢记使命,勠力同心,砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

二、学习培训工作成效明显

一是强化了政治素质。委党组把政治建设作为根本性建设,贯彻于干部队伍建设的始终,积极教育引导广大干部始终不渝拥护习近平同志这个党中央的核心、全党的核心,强化拥戴领袖、维护领袖、紧跟领袖的意识和自觉,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。要求省民族宗教委系统各级党组织和党员干部旗帜鲜明讲政治,带头坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,带头坚决服从党中央集中统一领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”。

二是坚定了理想信念。通过学习培训教育引导广大干部自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑作为最紧要的政治任务,做到学而信、学而用、学而行。我们坚持把理想信念教育摆在首位,牢牢抓住党性教育这一共产党人的“心学”,大力弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,推动广大干部牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,着力解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。广大干部群众能深入理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想精神实质和实践要求,学习更全面、更深入、更有效,入耳入脑入心,主动把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为改造主客观世界、指导工作实践的强大思想武器,更好推动习近平新时代中国特色社会主义思想在省民族宗教系统落地生根。

三是提高了推动发展的能力。坚持学思结合、学用结合,切实把学习的成效转化为推动新时期民族宗教事业发展的智慧和动力。省民族宗教委党组不断提高政治站位,围绕民族团结进步示范区建设,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,统筹谋划民族宗教工作。一年来,省民族宗教委积极作为,务实担当,努力做到推进民族团结进步示范区建设、推进少数民族和民族地区脱贫攻坚、推进民族文化教育事业发展、推进民族宗教领域维稳工作、推进民族宗教工作法治化等“五个推进”,妥善解决宗教领域重点问题,加强宗教界自身建设,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

(责任编辑  赵芳)


1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn