今日民族中小学生版

曲靖抓好民族团结进步创建 助推全市脱贫攻坚

纪事

□  文  /  曲靖市民族宗教委  孔志坚

15.jpg

曲靖市自2013年启动民族团结进步示范区建设以来,始终牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的工作主题,坚持“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”的工作理念,先后制定出台了《关于进一步加强民族工作促进民族团结加快少数民族和民族地区科学发展的决定》等一系列文件,以示范创建工程为抓手,结合脱贫攻坚主动作为,着力抓好组织保障、资源统筹、项目实施、群众参与、典型引路、督促检查,扎实有效地推进了民族地区的脱贫攻坚和示范区建设。

截至2017年,全市8个民族乡农林牧渔业总产值已达18.92亿元,公共财政收入2亿元,农民人均纯收入8541元,分别比2011年的示范区建设基数11.22亿元、7088万元、2742元;民族地区100%有了卫生院(所、室),100%覆盖新型农村养老保险与合作医疗,100%通电,99%通电话,99%通广播电视,95%通路,90%有文化活动室(小广场),75%有安全饮用水,75%通宽带网络,65%有简便农家超市。

加强组织领导,层层压实职责

曲靖坚持把脱贫攻坚、示范创建与全市各项重点工作同研究、同部署,并纳入“狠抓落实年”督查事项,按月督查进度;市人大常委会、市政协实地调研视察民族地区经济社会发展状况;市示范区建设领导小组多次召开扩大会议和示范区建设现场推进会,并由市示范办与各县(市、区)、曲靖经开区层层签订年度《示范区建设目标管理责任书》和《民族宗教专项资金使用廉洁承诺书》,分解落实《行动计划实施方案》;各地充分利用民族传统节日节庆、群众性文体赛事,积极开展“两个共同、三个离不开、五个认同、五个维护”思想的民族团结月(周、日)宣传教育,全市上下形成了主要领导不松手、亲自抓,职能部门与社会各界共携手、全力抓的组织领导体系和工作格局。

马龙县把民族地区脱贫攻坚作为第一民生工程,重点规划了世居彝族、回族、苗族群众聚居的咨卡村、小蜜得村、永发村等省级示范村(民族特色村)与赵家庄市级示范村、林场苗寨县级示范村和大凹子苗寨等易地扶贫搬迁安置点,在村庄新貌打造、基础设施建设、产业发展、民族文化保护等多个方面均取得了显著成效。曲靖经开区则通过积极实施特色民居、基础设施、生态环境、高床养羊、莲藕种植、技能培训、文化传承等市级示范村系列工程,使区内贫困户全部脱贫,更使原先穷困潦倒的罗小村苗寨一跃成为了旅游观光、休闲度假、体验农家风情的曲靖“后花园”。

突出示范创建,民族特色成亮点

截至目前,曲靖市共创建省、市民族团结进步示范点106个。现已全面启动第一、第二轮省级“十百千万示范创建工程”建设,争取到省级民族专项资金8710万元,市财政配套1840万元,协调整合各级各部门资金10亿余元创建省级示范点73个,其中示范乡(特色乡)10个、示范村(特色村)53个、示范社区10个。同时,自2016年起每年安排市级民族专项资金1500万元,并在2013-2018年安排2860万元同步打造33个市级示范村项目。示范创建工程覆盖7个世居少数民族、全部民族乡和少数民族人口比例较高的乡镇、村寨、社区,形成了以点串线、以线连片、以片带面的示范区建设格局,成为深受群众欢迎的“民心工程”。麒麟大罗白村、马龙小挪地村、宣威牛皮洞村和五龙壮族乡、古敢水族乡、旧屋基彝族乡等示范点,先后被评为2013年以来各年度省级优秀示范项目,2016年马龙永发村、宣威花树脚村示范点,分别获得了国家民委第四批“全国民族团结进步创建活动示范村”和第二批“中国少数民族特色村寨”称号。

在示范创建工程带动下,少数民族群众积极融入蔬菜林果、中草药材与热作种植,牛羊猪鸡、水产养殖与精深加工,织锦刺绣、旅游服务与劳务输出等各类特色优势产业链,增强了建档立卡农户脱贫致富的内在动力,群众的生产生活水平得到持续提高。

罗平县乐峰村在省级示范村创建中,加强基层党建与扶贫工作“双推进”,整合600余万元狠抓基础设施建设、传承民族文化、培训农业科技,鼓励群众发展林下天麻、大树杨梅等特色经济,人均可支配收入达到了12126元,脱贫出列的彝族同胞由衷喊出“彝心彝意跟党走,齐心协力奔小康”的响亮口号。旧屋基彝族乡紧扣“生态家园·美丽彝乡”定位,围绕彝族、苗族、布依族风情和干巴水井野猴谷、那色峰海(新入选《世界旅游之最》“世界最壮美的山地峰海”)等自然景观,调整“以旅兴乡”产业结构,打造“摄影绘画的走廊,康体健身的天堂”,2017年,全乡实现生产总值3.49亿元,同比增长5%,一般公共预算支出1732.5万元,同比增长50%,农民人均可支配收入8878元,同比增长8%。

聚力脱贫攻坚,民生改善见成效

根据《曲靖市精准扶贫少数民族和民族地区脱贫攻坚行动计划(2016-2019年)》与《实施方案》,曲靖全面部署民族地区脱贫攻坚工作,对3个贫困民族乡、58个贫困民族村委会、394个贫困民族自然村13.5万贫困人口和建档立卡贫困户开展精准扶贫精准脱贫。各级各部门围绕“两不愁、三保障”目标和“五个一批、六个精准”要求,因族因乡制宜、因村因户施策,仅2016年就统筹各类扶贫资金2.32亿元、整合6.59亿元,分别实施2个贫困民族乡、19个贫困民族村整乡整村推进和111个贫困自然村易地扶贫搬迁、基础设施建设等项目。2015-2017年154个民族村列入美丽宜居乡村建设,其中28个民族村列入典型示范村建设,4个民族村列入民族民风民俗民居民艺项目,7个民族乡列入少数民族特色小镇专项建设基金项目储备库,1个民族乡列入省级特色旅游小镇项目;扶贫、交通、林业、水务、国土、移民、商务等各部门优先安排了民族乡村公路建设、生态修复、经济林果、水网建设、河道治理、土地整治、地质灾害防治、移民后期扶持、万村千乡市场等工程整合到民族地区基础设施、产业发展等项目,有效改善了民族地区水、电、路、通讯等基础设施。截至2017年底,全市民族地区有3万贫困人口和1个贫困民族乡、22个贫困民族村委会、189个贫困民族自然村脱贫出列,大大提高了少数民族生产生活水平。

陆良县小新村充分发挥“依山就势、错落有致、绿树成荫、记住乡愁”的生态优势,以省级民族特色村创建资金100万元为杠杆,撬动部门项目和农户自筹4340万元,合力推进民房改造与环境净化美化工程,干部群众的精神面貌和昔日脏乱破败、结核病高发的闭塞山寨发生了翻天覆地的变化,并通过与下古都依村、石字坡村、三家村等彝族聚居区连片打造,为保护传承民族文化、发展民俗旅游、群众增收致富奠定了坚实基础,村口“唢呐震天”的彝族特色文化标志碑,正寓意龙海山吹响了民族团结进步、打赢脱贫攻坚战、迈向小康新生活的号角。宣威市在牛皮洞、永安、水西营等回族聚居村创建省级示范村和花树脚(芙蓉)、大冲等彝寨苗寨创建省级民族特色村的基础上,整合3480万元开发了集脱贫攻坚、美丽宜居乡村、民族特色旅游为一体的芙蓉彝寨文化旅游项目,扎实有效推进了民族地区脱贫攻坚和民族团结进步示范区建设。

(责任编辑  纳梦月)


1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn