今日民族中小学生版

巴斯克人:比利牛斯山的古老居民

国际

文 / 三峡大学民族学院 谢国先

20130202.jpg

巴斯克人居住在西班牙北部与法国交界处的比斯开湾地区和比利牛斯山西麓,巴斯克人称之为巴斯克人之地。这里地形多样,既有山脉河谷,也有比斯开湾的沿岸平原。在这片地区,巴斯克人共约300万人,其中西班牙250万人,法国50万人。巴斯克人自称尤斯卡尔杜纳克人,意为讲巴斯克语(Euskara)的人。

巴斯克人的历史和语言

巴斯克人可能是欧洲最古老的民族。大约5000年以前,其他欧洲人尚未进入欧洲地区时,巴斯克人就已经居住在欧洲大陆西南地区。5-8世纪初,埃布罗河和加龙河之间这片巴斯克人地区两面受敌,南有西哥特王国和穆斯林统治,北有法兰克人的威胁。10世纪初,查理曼大帝统治时期,穆斯林的侵入和法兰克人的扩张导致巴斯克地区被分割为不同的封建地区,而比利牛斯山以南则建立了潘普洛纳王国等巴斯克人的国家,潘普洛纳后来又被称为纳瓦拉,深受阿拉贡人、卡斯提尔人、法兰西人的影响。潘普洛纳西部在11世纪被卡斯提尔兼并,巴斯克人失去了出海口。16世纪初,比利牛斯山西班牙一侧的巴斯克人接受了卡斯蒂利亚人的统治,但仍享有一定的自治权。比利牛斯山北部的巴斯克人地区于1620年成为法国领土。从16到18世纪,巴斯克人积极参与西班牙在拉丁美洲的殖民活动。可以说,巴斯克人的历史就是抵抗外来入侵、维护民族独立、开拓海外家园的历史。

巴斯克人与伊比利亚半岛的其他欧洲邻居相比,有自己鲜明的民族特征,这种特征首先表现在语言上。

巴斯克语(Euskara)是欧洲现存的最古老的语言。它与西班牙语、法语或者罗曼语族的其他任何一种语言都没有亲缘关系,也不属于任何一种语系。巴斯克语在历史上一直在巴斯克人聚居区使用,从未间断,不像欧洲其他语言随人口大规模流动而经常改变使用地区。1545年出现用巴斯克语写成的书,巴斯克语的文字传统从那时一直保持到现在。巴斯克语是欧洲西南部拉丁化以前若干语言中唯一存留下来的语言,直到19世纪末仍然是巴斯克乡村间的通用语言。

巴斯克语复杂难学,人们说魔鬼学了七年也学不会。形容词重叠表示程度,这一用法是欧洲的其他语言没有的,但在波利尼西亚多种语言中却很常见。巴斯克语缺乏类属名称,仅有专门名称。不过,巴斯克语并非一种孤立发展的语言,它也与邻近的西欧语言接触,并共用一些词汇和类型。

20世纪中期,由于佛朗哥统治压制地方文化,在西班牙操巴斯克语的人急剧下降(这种情形在法国并未出现)。最近这些年,西班牙和法国的巴斯克人都在努力促进巴斯克语的使用,也取得了一些成绩。在西班牙巴斯克自治区,官方语言是巴斯克语和西班牙语,西班牙巴斯克地区的路标都用西班牙语和巴斯克语两种语言书写。根据西班牙宪法,自治区的巴斯克人有义务掌握西班牙语,而根据自治条例,他们又有权利掌握和使用巴斯克语。由于巴斯克语的官方语言地位和巴斯克语所凝聚的民族感情,巴斯克语在经历佛朗哥时期的衰落之后已逐渐恢复其活力。如今,在自治区内,大约三分之一的人口会讲巴斯克语。在巴斯克人为主要居民的纳瓦拉北部,巴斯克语并未作为与西班牙语并列的官方语言。在法国巴斯克人地区,巴斯克语也不是官方语言。

20130203.jpg

巴斯克人的发展进程与生活习惯

巴斯克人与伊比利亚半岛其他欧洲人的差异还表现在社会生活方面,其中最典型的是他们的扩大家庭和双系继承制度。

巴斯克乡村家庭通常是包括祖父母或外祖父母,未成家的姑、姨、叔、舅在内的扩大家庭。巴斯克人乡村住房多为石砌三层楼房,底层关牲口,二层住人,三层储物。

巴斯克人聚居区多丘陵和林地,气候温和,雨量充沛,适宜发展农业和畜牧业。现有大约20%的巴斯克人从事农业活动,种植玉米、小麦、蔬菜。畜牧保留传统方式,每年6-10月男人们把牛羊赶到高山草场,女人们在家种地。渔业是沿海巴斯克人的重要产业。

妇女在巴斯克人的社会生活中享有较高地位,不仅有家庭财产继承权,而且可参与集体的巫术活动,妇女还是民间文学的主要传承者,这些都跟别的欧洲民族不同。1610年西班牙宗教法庭在西班牙北部城市洛格罗尼奥大规模搜捕女巫,原因之一正在于此。

巴斯克农民极为看重祖传土地在家族内传承。为了确保土地完整,总是预先指定一个儿子或女儿继承土地。在他或她结婚时,作为婚礼仪式的一部分,将土地所有权交给新婚夫妻。家庭内所有成年人共同养育子女,共同承担农活。家庭中没有得到土地继承权的其他子女,往往外出谋生。

由于大多数子女没有土地继承权,加之巴斯克人地区人口密度较大,所以人口外迁极为常见。目前有数百万巴斯克人生活在美国、加拿大、墨西哥等美洲国家及澳大利亚等国。有人估计,17-18世纪的智利移民中,约有45%是巴斯克人。今天,智利约有350万巴斯克人,他们在智利经济和文化发展中发挥着极其重要的 作用。

外迁的巴斯克人中产生了许多巴斯克冒险家,如16世纪在秘鲁因残杀同胞和亲生女儿而臭名昭著的阿吉雷、在北美发现大峡谷的探险家科罗纳多等。

巴斯克人传统的体育活动有类似手球或壁球的球类运动,还有划船、举石头、砍木头等。巴斯克人古老的社会传统、巫术性质的仪式和舞蹈,丰富的口头文学等都有自己的特色。

在一项原本没有巴斯克特点的体育运动中,巴斯克人竟然创造出了举世无双的民族特点:成立于1898年的毕尔巴鄂竞技足球俱乐部至今仍然保持只招收巴斯克运动员的传统。不论成绩好坏,俱乐部和球迷都为球队的巴斯克血统而自豪。

巴斯克人信仰罗马天主教,现有大约一半的巴斯克人是虔诚的教徒。历史上,耶稣会的创始人伊纳爵·罗耀拉、近代天主教最伟大的传教士圣方济各·沙勿略,都是巴斯克人。

西班牙和法国都试图对巴斯克人实行强制同化政策,但都遭到巴斯克人反抗,所以近代以来巴斯克人在贸易、税收和军事上都保持高度自治和特权。1939年,西班牙共和党人和国家主义者之间的内战以国家主义者的胜利告终,国家主义者的首领佛朗哥成为国家元首(1939-1975)。此间,巴斯克人的语言和民俗都遭到禁止,连巴斯克人的教会也受到压制。

1979年,西班牙建立开明君主政体,巴斯克人要求地方自治的呼声越发高昂。1980年,西班牙巴斯克人的三个省——阿瓦拉省、比斯开省和吉普斯夸省合并为巴斯克自治区,享有一定程度的自治,语言和文化得到承认,且可设立自己的学校和警局,选举产生地方议会。

20130204.jpg

巴斯克妇女

20130205.jpg

毕尔巴鄂竞技队以只用巴斯克球员为傲


埃塔(ETA)

在巴斯克人争取民族自治权利的过程中,产生了“巴斯克祖国与自由”这样一个组织。该组织简称埃塔(ETA),建立于1959年,原本是一个促进巴斯克文化发展的组织,后来演变为一个准军事组织,目标是建立独立的大巴斯克国家。埃塔是巴斯克民族解放运动的主要组织,因崇尚暴力而遭政府镇压。埃塔的座右铭是“文武双全”,指的是其象征中的两个形象:一条蛇(政治)缠绕在斧头(武装斗争)上。1968年以来,埃塔共造成829人死亡,数千人受伤,还制造了数十起绑架事件。虽然埃塔的恐怖袭击中受害者包括1973年被炸身亡的首相卡雷罗·布兰科,但大多数受害人却是无辜百姓。

佛朗哥独裁时期,法国政府对埃塔组织表示同情,允许埃塔成员进入法国避难。佛朗哥死后,法国政府与西班牙政府合作,打击埃塔。进入上世纪80年代,西班牙政府授意组织的自由反恐大队对埃塔成员采取以暴制暴手段,在1983-1987年间就绑架、谋杀20次,造成27人死亡。受害者除真正的埃塔成员外,也有与埃塔毫无关系的平民。由于社会效果并不理想,自由反恐大队在1987年终止活动。

法国境内的巴斯克人不像西班牙境内的巴斯克人那样受到独裁政府的压迫,但也没有享受其邻国同胞的自治权利,所以,尽管他们并未制造类似的恐怖活动,但在埃塔的影响下他们中也出现了激进分子,为埃塔提供物质援助和安全庇护。

2001年“9·11”事件以后,全世界的反恐力度加大,埃塔也受到更大打击。

1989年以来,埃塔多次宣布停火。由于与政府谈判破裂,或者由于政府拒绝谈判,停火未能真正实现。2010年5月,埃塔再次宣布停火,且于2011年10月20日宣布放弃军事行动。2012年11月24日,有报道说埃塔准备通过谈判终止行动并彻底解散。

2009年5月,巴斯克大学曾公布在巴斯克人口中进行的一次对埃塔的看法的民意测验结果:64%的人彻底反对埃塔;13%的人自认为从前(佛朗哥独裁时期)是埃塔的同情者,但现在已不支持埃塔;另有10%的人同意埃塔的目标,但不赞同其手段;3%的人说他们对埃塔的态度主要是害怕;还有 3%的人表现出漠然;另有3%的人未作回答。也有大约3%的人支持埃塔,但又批评埃塔的某些行为;只有1%的人完全支持埃塔。

巴斯克人的民族主义运动受到知识分子、神职人员、非法工会和非法政党的支持,只有极左的民族主义者要求独立。绝大多数巴斯克人都已经接受地方自治,从前的许多埃塔战士也转而加入合法政党,主张暴力的埃塔已经变得孤立。

在西班牙转向民主制度,巴斯克地区获得自治、巴斯克文化得到发展的社会背景中,埃塔越来越不得人心。由于政府的严厉打击,埃塔的力量也日渐微弱。只有放弃恐怖袭击,选择政治谈判与协商,才能解决巴斯克人在西班牙和法国的权利和地位问题,也才能获得巴斯克人的真正幸福。

对一个民族特色鲜明而民族意识强烈的少数民族实行强制同化的政策可能奏效一时,但却为害久远;多民族国家体制下的任何一个少数民族,都只有通过政治协商才能解决民族与民族之间、民族与国家之间的问题,并寻求国家框架内的地方自治。这是巴斯克人的历史和现实给世界提供的生动教训。

20130201.jpg

巴斯克传统舞蹈


资料来源:

1.Amiram Gonen(edi.),The Encyclopedia of the Peoples of the World, Henry Holt and Company, Inc., New York,1993.

2. http://www.everyculture.com/wc/Rwanda-to-Syria/Basques.html

3. http://www.thecanadianencyclopedia.com/articles/basques

4. http://en.wikipedia.org/wiki/History_of_the_Basque_people

5.《不列颠百科全书》(国际中文版),中国大百科全书出版社,2005年,北京。


1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn