今日民族中小学生版

云南省民族宗教委“两学一做”学习教育常抓常新

纪事

□  文·图  /  云南省民族宗教委机关党委  杨正建

037.jpg

2018年以来,云南省民族宗教委将“两学一做”学习教育作为推进思想建党、组织建党、制度治党的有力抓手,注重打牢“学”的基础、把握“做”的关键,在全委上下形成以上率下、整体推进的良好局面,确保学习教育活动常抓常新。

在“学”上深化拓展。把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,委党组理论学习中心组采取集中学习和个人自学相结合的方式,在学习上先行一步、深学一层,推动了“两学一做”学习教育向纵深开展。组建习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲组,抽调政治素质好、理论水平高、工作经验丰富的2名委党组成员和4名处级领导,担负机关和委属单位各级党组织的宣讲工作。委党组书记、主任李四明,党组副书记、副主任盘艳阳分别带头深入扶贫挂钩点和宗教团体院校宣讲党的十九大精神。2018年以来,委党组理论学习中心组先后组织3次集中学习,5次邀请省委宣讲团成员宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,举办了学习贯彻党的十九大精神培训班,269名党员干部参加各级组织的培训,占党员总数57%,培训时间均超过3天。13名厅级和70名处级实职干部均参加了1次5至7天的集中轮训,实现培训全覆盖,撰写理论文章15篇,心得体会200余篇。

在“做”上聚力用劲。在云南民族宗教网上开辟“学习贯彻党的十九大精神”专栏,建立党建工作微信群、QQ群,通过网站、《今日民族》杂志、《民族时报》等媒体,充分利用橱窗、文化走廊、电子显示屏等载体,及时反映“两学一做”学习教育情况。先后举办“走进新时代、展示新风采”书画、摄影比赛和学习宣传贯彻党的十九大知识系列比赛。为党员干部购买配发了《党的十九大报告辅导读本》《习近平谈治国理政》第二卷、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《新时代面对面》等10余种书籍。组织开展基层党组织分类定级和党员干部应知应会知识测试,15个基层党组织被评为“先进”,27个基层党组织被评为“中间”。评选表彰10个先进基层党组织、48名优秀共产党员、9名优秀党务工作者、10个“文明处室”、31户“文明家庭”和10名“志愿服务先进个人”。在最近召开的云南省直机关庆祝中国共产党成立97周年暨“两优一先”评选表彰大会上,2名同志被表彰为“优秀共产党员”,1名同志被表彰为“优秀党务工作者”,2个基层组织被表彰为“先进基层党组织”。继续推行党员积分制管理、“当先锋走前头”承诺践诺等做法,认真落实党员“政治生日”等制度,引导党员干部立足岗位发挥作用。

在“改”上从严从实。委党组和基层党支部从严从实召开2017年度民主生活会和组织生活会,开展民主评议党员工作,严格按照“四讲四有”合格党员标准,从政治功能、“四个意识”、“四个自信”、工作作风、发挥作用、自我要求等方面进行查摆和整改,切实整治自身存在的问题和不足。扎实开展“基层党建巩固年”工作,认真落实“三会一课”、支部主题党日、党费日、党员固定活动日等制度,从规范党支部会议记录和个人学习笔记着手,对党建工作台账资料进行规范,持续巩固基层党组织按期换届、党费收缴、党组织关系集中排查的成果,做到常抓不懈、形成常态。

在“促”上务求实效。大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,部署开展“寻标对标达标创标”活动,按照“系统争一流、全省创先进、全国有影响”的总体要求,重点围绕业务工作和工作作风两个方面,对比全国民族宗教系统和全省同级部门,明确比学赶超标杆,制定赶超措施,划定赶超时限,理清发展思路,定出时间表和路线图,分阶段制定措施,在全国民族宗教系统、全省同级部门内创立新的标杆。扎实开展“双联系一共建双推进”活动,机关18个党支部和挂钩联系点大理州漾濞县太平乡太平村4个党支部结对共建,机关全体干部和委属单位副处以上领导干部177人结对帮扶太平村130户建档立卡贫困户,重新调整选派6名驻村工作队员,重新确定漾濞县平坡镇高发村为定点扶贫挂钩点。组织开展“关爱滇池”“清明祭英烈”等主题党日活动,春节、元旦期间,由委领导带队,走访慰问家庭有困难的党员、干部职工和驻村工作队干部,发放慰问信和慰问金。

(责任编辑  赵芳)


1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn