今日民族中小学生版

文化玉溪的幸福质感

推荐

002.jpg

□  文•图  /  王菁  纳梦月  谢召静

玉溪市风光秀美、地灵人杰、文化厚重,独特的区位、连绵的群山、温润的气候、毗连的湖泊,成就了“滇中碧玉”的美誉。

这里有彝、哈尼、傣、回等8个世居民族,其中少数民族人口占全市总人口的34.67%,少数民族居住地域占全市面积的70%以上,与云南省的少数民族人口占比大致相当。

正如云南是中华民族大家庭的典型缩影,在全国民族工作大局中有着特别重要的地位一样,在玉溪这个“从人口和地域来看,是个小市,从民族工作来讲,却是大市”的民族散杂居地区,多层面地来探讨民族团结进步示范创建的经验及意义,亦在全省有其独特的代表性。

2017年,《玉溪市贯彻<云南民族团结进步示范区建设规划(2016—2020年)>的实施意见》出台,明确到2020年,要建成全省、争创全国民族团结进步示范市。

“示范市创建的关键,是让老百姓都有获得感,增加幸福感。”玉溪市民族宗教局副局长董存志的这句话简单但直抵“以人为本”的核心。因为,在云南推进全国民族团结进步示范区的建设中,经济发展并不是唯一的指标,还应该满足人们内心的幸福指数。而这一个体的主观感受,离不开民族文化对人的教化和对情感的陶冶,更离不开各个民族的文化保护和传承。

2015年1月,习近平总书记考察云南时强调:“云南少数民族文化是中华文化的重要瑰宝,要积极加以支持和发展”,“要使各民族文化繁荣发展的过程成为各民族相知、相亲、相惜的过程,成为民族团结的润滑剂、催化剂、黏合剂”。同时,坚持中国特色解决民族问题的正确道路,必须坚持依法治国,用法律来保障民族团结。

在民族团结进步示范创建的道路上,文化是交往的桥梁、交流的纽带、交融的助力,也是行为的底线。而文化玉溪,无疑正朝向更有深度和厚度的幸福未来,走在一条颇具示范意义的道路上。

001.jpg


◆文化繁荣:百花齐放的民族之美

文化传承:让民族团结的种子生生不息

文化旅游:发展路上,风物长宜放眼量

文化融融:促进“民族团结一家亲”的黏合剂


1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn