今日民族中小学生版

文化繁荣:百花齐放的民族之美

推荐

004.jpg

▋聂耳竹乐团在文山州建州60 周年迎宾晚会上演出 刘海栋 摄

习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话中指出:“中华文化延续着我们国家和民族的精神血脉,既需要薪火相传、代代守护,也需要与时俱进、推陈出新。”

玉溪在民族文化的传承与保护方面,秉承着这一宗旨。玉溪聂耳竹乐团在传承的基础上,重点开展创新研发工作,不断扩展竹乐器种类,并通过申报专利的手段获得知识产权保护,成为文化创新的典范;2011年5月,元江哈尼族棕扇舞被国务院正式批准列入“第三批国家级非物质文化遗产保护名录”,这离不开元江县羊街乡文化事务中心主任倪伟顺,哈尼族棕扇舞国家级传承人龙正福、省级传承人龙卜才、市级传承人倪为者等民间艺人的“守护”。

文化的创造性转化和创新性发展,让玉溪民族文化得以繁荣常新。

2016年10月15日,国家艺术基金2015年度资助项目、云南省文艺精品创作专项扶持资金资助项目——大型跨界融合舞台剧《秘境云南》在玉溪市聂耳大剧院首演,现场座无虚席,观众好评如潮。

当晚,演出在竹乐的吹奏声和优雅的舞姿中拉开序幕,绚丽的舞台设计让人仿佛置身于竹林、寨子之中,极具代入感。用竹子制作的“竹竖笛”等各式乐器在演职员手中发出时而柔美、时而铿锵有力的声音,让观众不得不赞叹大自然的魅力与云南民族文化的多样性。

《秘境云南》让“竹乐”声名鹊起,也让玉溪民族文化得到更多的关注。

2018年7月,在玉溪民族团结进步示范创建专题采访中,聂耳竹乐团给记者留下了深刻的印象。

005.jpg

竹乐器及制作工具

006.jpg

竹乐器及制作工具

“土、特、奇、新”的乐团

人类用竹子制作乐器的历史非常悠久。从牛背上牧童吹响的竹笛,到苗族村寨里经常响起的芦笙,甚至中国现代流行音乐,都有竹乐器悦耳的演奏。但是,当玉溪聂耳竹乐团数百件大大小小的乐器展示在面前时,只能用“震撼”来形容。

玉溪市文化管理服务中心副主任杨文辉介绍:“玉溪聂耳竹乐团是一支以竹乐器的研究、开发和表演为主要任务的研究机构和表演团体。乐团以‘土、特、奇、新’为宗旨,已创制出竹管琴、巴芦笛、竹芦丝、无眼笛、烟筒笛、哼葫、竹排鼓、竹排琴、竹筒鼓、竹崩、芦管等数十种乐器,基本上涵盖了高、中、低音区。演奏手法有吹、拍、敲、摇、弹、刮等。”

杨文辉说:“我们很多乐器就是来自老百姓的日常用具,如烟筒笛,不仅外形就是一支水烟筒,而且除了吹奏,它还真的可以当水烟筒使用!那个装上了一些黄豆拿来当沙锤使的竹筛也是云南普通人家日常的生活必需品。这应该就是我们的‘土’!”

而“特、奇”应该是指乐团全部乐器都是自己制作,独一无二。2005年乐团成立以来,从发掘少数民族艺术精髓和弘扬中华竹乐文化的宏观高度,形象化、系统化地进行竹乐器的研发和演出,在传承民族民间音乐艺术精髓、大胆创新的基础上,研制出竹管琴、竹摇铃、竹芦丝等一批新颖出奇的竹制乐器。据了解,早在2009年8月,聂耳竹乐团申报的“竹乐器制作技艺”就已成功入选云南省第二批非物质文化遗产名录。截至目前,聂耳竹乐团共计拥有15项乐器专利技术。“你们看,我手中的这件乐器其实就是葫芦丝与巴乌的合体。”杨文辉信手拿来一件乐器说道。 

007.jpg

制作竹乐器—钻吹孔

提到“新”,杨文辉认为是多方面的,其中最突出的就是聂耳竹乐团在演奏过程中,将民族特色和竹乐文化巧妙地融合在一起。造型新颖的乐器、设计独特的华丽民族服饰、悠扬清新的乐曲,歌舞乐相伴。每位乐手皆能演奏多种乐器,伴随着自然天成的原生态民族唱腔,自然唯美的演出营造出一种如临其境的感觉,呈现给观众和谐清新的审美享受。

说起乐团的辉煌历史,杨文辉骄傲地说:“我们成立10多年来,赢得了各地观众的喝彩。如2008年,参加了北京奥运会闭幕式。在长达13分钟的运动员入场仪式中,竹乐团用竹乐演奏了电影《潜海姑娘》的插曲,令人耳目一新。后来,竹乐团还在奥林匹克公园进行了18场演出,观众大多是外籍游客和运动员,对竹乐团的演出总是报以尖叫和热烈的掌声,惊叹这些竹乐器竟然能发出如此美妙的声音。”

除此之外,聂耳竹乐团还先后赴匈牙利、瑞典参加文化交流演出。竹乐团近年来创作的节目先后荣获“云南省第五届民族民间歌舞乐展演金奖”“第十四届全国群星奖‘群星创作奖’”“云南省第六届民族民间歌舞乐展演金奖”。

008.jpg

全国群星奖获奖节目《草皮街》

市场化推动非遗传承与保护

杨文辉说:“乐团成立之初,我们的目的主要是保护、传承和发展云南少数民族特色传统文化艺术。”玉溪聂耳竹乐团的发展可以说是步步推进,开始时是对民族民间竹乐器制作技艺的调查、挖掘、整理;后来在整理传承的基础上,重点开展创新研发工作,不断扩展竹乐器种类,并通过申报专利的手段获得知识产权保护;现在则是在积累、传承、发展的基础上,采取艺术表现的方式,通过各类形式的舞台演绎去展示和丰富竹乐艺术及其文化内涵。

彝族演员李婷鑫从乐团成立伊始就在这里工作至今,见证了乐团民族文化传承与保护的历史,自己也从刚毕业的大学生变成了孩子的母亲,但不变的是对民族音乐的热爱与坚守。乐团共有60多位演艺人员和幕后人员,大部分是少数民族,因为和李婷鑫一样的“热爱”,大家都在努力做着一件事情——文化传承与创新。

据悉,玉溪聂耳竹乐团在文化传承方面主要做了下面几件事情,一是开展竹乐文化的发掘和整理,全面发掘和整理流传于云南少数民族之间的各类竹乐器以及和竹乐器相关的制作工艺、音乐作品、文化习俗。二是建立系统完善的竹乐传承保护。如对竹乐研发制作和民间音乐再创作,本着继承、发展和创新的原则,从造型、音域、演奏方式等方面对竹乐器进行全新的研发制作;运用现代音乐创作方式进行再加工,使之适应社会和现代音乐的发展、审美和需求,大型创新跨界融合舞台作品《秘境云南》便是根据搜集的民间音乐素材进行加工和再创作而成的文艺精品。三是打造竹乐器专业演奏团队,促进民族优秀传统文化发扬光大。

009.jpg

竹乐团剧照

特别值得一提的是,为传承、弘扬民族民间乐器文化,让少数民族乐器进校园,玉溪聂耳竹乐团与玉溪市第一小学山水校区首次合作举办“竹乐文化进校园”活动。

2018年3月6日,“竹乐文化进校园”活动在玉溪市第一小学山水校区正式启动,该活动采取校方组织学员、提供教学所需的场地和部分乐器,乐团派出教员进行教学的方式进行。经过校方认真组织,共在二、三、四年级中挑选60余名学生作为传承培训对象,并分成两个班进行竹制打击乐和竹制吹管乐的训练。此次活动旨在让孩子们了解部分云南少数民族民间乐器,并学会民族民间乐器的初级演奏技法。

010.jpg

竹乐团剧照

011.jpg

竹乐团剧照

文化要发展繁荣,得有资金为支撑。“2005年玉溪聂耳竹乐团成立之初,每年有财政补助的20万元经费,后面这几年每年有14万元。这几年,乐团主要靠市场化运作来弥补资金的不足,已经走出了自己的发展路子。”杨文辉介绍。

演员施东楠说:“我们演员基本都是合同制,工资收入大部分靠在全国各地的巡演,每场演出票价是280元到380元。去年我们走了大半个中国,在各地表演通常第一场人不是太多,后面就场场爆满了。”施东楠认为自己的收入在玉溪本地还算是很不错了。

2015年,为打造“聂耳音乐之都”,繁荣发展民族文化,聂耳竹乐团大型创新跨界融合舞台作品《秘境云南》获得国家艺术基金资助,并进行全国巡演,给乐团带来了更大的发展机遇。《秘境云南》是一台立足云南民族竹制乐器,以云南独有的民族民间打击乐为主,创新性地将云南独一无二的民族民间乐器演奏及原生态民族歌舞融合为一体的主题剧目,目前已经到贵阳、涪陵、武汉、岳阳、长沙、南宁、北海、佛山、重庆等多个城市巡演,赢得了强烈反响。

杨文辉认为,作为聂耳的故乡,玉溪民族文化里有非常丰富的音乐资源,他和他的团队还将继续努力挖掘,给国内外观众带来更多更美的音乐享受。


1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn