今日民族中小学生版

一位傈僳族片警的彝家情怀

城市

1537368068799229.jpg

▲余伟觉得当警察是一件幸福的事

□  文  /  张巧

热心调解、服务为民、勇抓小偷……在汉、彝、回、苗等民族杂居的辖区内从警24年,他始终扎根基层最前线,留下了打击犯罪、服务群众的足迹……

他是昆明市公安局盘龙分局双龙派出所民警余伟,一位傈僳族的铁血男儿。虽然已经四十有余,但余伟却总是斗志昂扬,用派出所同事的话说,老余就是甘于奉献的警队“老黄牛”。

 金牌调解专家

记者见到老余时,他正准备去哈马者村村民毕学家了解情况。“我要去找老乡聊聊天,你要不要跟着一起?”于是,记者坐上老余的车来到了哈马者村。

老余对所在辖区的安全非常上心,经常休息的时候还开着自己的私家车到村里跟老乡们拉拉家常、了解情况。记者了解到,双龙派出所位于昆明市东北郊的双龙街道,距主城区10多公里,辖区内自然风光秀丽,森林覆盖率达71.6%,紧临“世博园”、背依“金殿国家风景名胜区”,是汉、彝、回、苗等民族杂居的近郊山乡。

1537368144210253.jpg

休息日,余伟从家里赶来为村民解决纠纷问题

“2006年6月我调到双龙派出所工作,在工作中始终怀着一颗感恩的心,希望能够回报社会、服务社会。”从成为社区民警的那天起,老余就狠下猛药,大刀阔斧地开展工作,将保障辖区平安当成自己做警察最大的心愿。

据介绍,双龙派出所的辖区有3个自然村(彝族村、哈马者村、哨上村)是昆明本土的“撒梅彝”(彝族撒梅支系的俗称)聚居的村子。由于老余少数民族的身份,使他深得当地村民、村干部的信任,沟通起来自然十分亲切、顺畅。

“社区民警除了日常人口排查、社区信息收集、纠纷调解等工作外,还得做好安全宣传和分管社区警情处置。”老余介绍,通过他一系列实打实的举措,哈马者村的街面犯罪特别是“两抢”(即抢夺和抢劫)警情大幅度下降,邻里之间的矛盾也少之又少。 

老余是一个极其热心肠的人,除了干好自己分内的工作外,当辖区发生纠纷时,他总会在关键时刻充当“和事佬”,帮忙调解各种纠纷,被同事们称为“金牌调解员”。而他动之以情,晓之以理的调解方式,常常会让矛盾纠纷化解于无形,当地居民都十分感激他。

每当提起老余,毕学总会竖起大拇指。“有一次,我们村里有位老人家被外面吃饭的人打了。本来余警官那天不上班的,但他知道发生了这样的事情,立即从市区赶来现场处理。”在毕学看来,老余服务群众不靠嘴皮子、不耍花架子,是他们心中真正的“贴心人”。 

“只要用心,就没有干不成的事。”老余告诉记者,做社区民警,除了建立起必要的威信,最重要的还是亲和力,这样群众才愿意尊敬你,愿意相信你,愿意配合你。

1537368186424293.jpg

村民对余伟赞不绝口

满怀感激之情

“我的父亲原本是澜沧江边大山上的傈僳族,他在5岁的时候失去了父母,父亲和他哥哥、弟弟相依为命,靠舅舅的救济活着。”当记者问起为何他会选择当一名警察时,老余一下子打开了话匣子。

据老余介绍,1955年,他的父亲才17岁,共产党的工作队来到了怒江兰坪县兔峨乡土巴克村,“父亲才知道大山外面还有世界”,在工作队的带领下,老余的父亲走出了大山。

不久后,他的父亲被安排在云南省粮油器械厂学习、工作,掌握了比较先进的现代碾米技术,成为了当时少有的掌握先进技术的少数民族工人。“当时国家号召支援边疆建设,父亲就带着母亲到了德宏傣族景颇族自治州盈江县粮食局,使用学到的碾米技术为边疆的少数民族服务。”

也许是耳濡目染,也许是天性使然,老余在高考那年报考了云南省高等公安专科学校的少数民族预科班,希望毕业以后能为人民排忧解难。得益于照顾少数民族考生的政策,他如愿获得录取通知书。

“父亲一直跟我说,如果不是国家的民族政策,他也许早就饿死在了大山里,根本就不会有现在的幸福生活。他还告诉我,一定要感谢党、感谢国家。”1994年,老余从治安专业毕业,恰逢昆明市大量招收巡警,而对少数民族同志的适当倾斜的政策,让他留在了省会昆明。 

在24年的警龄中,老余获得过无数嘉奖。值得一提的是,他曾连续6年被评为优秀公务员,并被荣记一次三等功。

今年5月份,老余刚刚换了辖区,到麦地塘警区工作,一起长达半年多的纠纷,也在他的努力下,先后通过两次沟通得到解决,涉及的5个当事方都对他的工作十分认可。

(本文图片由受访者提供)

(责任编辑  刘笑)


1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn