今日民族中小学生版

盛高大城社区:“ 五位一体”筑牢团结梦

城市

2.jpg

▲盛高大城社区少数民族服务窗口前热情为居民服务的工作人员

在昆明诸多社区中,盛高大城社区虽然成立时间较晚,但却是一个值得学习和推荐的榜样社区。

西山区永昌街道盛高大城社区于2010年8月开始筹备,2012年5月正式成立社区居委会。社区居民中有回、彝、白、纳西、壮等25个少数民族497人,其中少数民族流动人口223人,占社区少数民族总数的45%。

近年来,盛高大城社区紧紧围绕各民族“共同团结奋斗,共同繁荣发展”这一主题,坚持“促进民族团结,构建和谐社区”这一宗旨,认真贯彻落实党的民族政策,在促进民族团结进步、创建文明和谐社区方面做出了许多有益探索。

1.jpg

▲盛高大城

“五位一体+”情暖社区民众

如何精准服务多民族居民,协调好居民与物管、居民与社区、居民与居民的三方关系,是盛高大城居委会思考的主要问题。

“社区成立之初,居委会就积极探索高效为民的服务方式。最终,一个以社区党支部为核心,以社区居委会为主体,以辖区派出所(警务室)、业主委员会和物业公司为依托的‘五位一体’新型社区服务模式应运而生。”盛高大城社区党支部书记苏群介绍。

小区里停车难,居民向社区反映后,社区立即召开五方联席会,协商决定在小区可规范使用的路边划停车位,缓解社区停车难;居民急盼文化休闲好去处,社区马上联系文体局为居民送来健身器材,联合物管为居民协调活动场地;为营造温馨和睦的居住氛围,社区将居民书画、摄影等作品以及社区活动照片精心布置出一条文化长廊……在党建带共建、五方联席会、交叉任职制等工作模式的交互作用下,五位一体成员单位形成有效合力,为社区发展注入了源源不断的活力。

细微处的用心服务,搭建起直抵居民内心的“连心桥”。

“社区五位一体模式运行以来,为居民解决的实事不计其数,社区的喜人改变也不胜枚举。但在实际工作中,社区还面临着服务不够专业化的问题。”苏群介绍,为了让社区服务更加专业化,近年来,社区在原有的“五位一体”模式上推行“五位一体+”模式,引入了专业社会组织力量,补齐社区服务短板,将社区的发展再次向纵深推进,进一步拓宽了社区服务外延。

为了让社区居民真正感受到社区居家养老的方便和实惠,社区在街道办事处的帮助下引入社会组织永昌敬老院参与到社区居家养老中心的运营中。专业力量的进驻,让社区居民在全市最早体验到了“以医养老”带来的居家便捷。

同时,社区依托网格化服务管理模式,以精准服务为方向,通过“‘互联网+’幸福网格”社会治理综合体系统平台,横向加强各社会治理和城市服务管理中业务系统合作协办,依托网格员实行接力服务、全程代办,实现区、街道、社区、网格员四级立体联办,切实增强了社区居民的归属感和安全感。

此外,社区还以实体店为依托,结合手机微信平台和手机APP服务,为小区住户提供“一条龙”“一站式”生活、居家、物业服务等多方面的综合性服务平台,得到居民的广泛好评。

融合发展,专业服务。盛高大城社区通过区域化统筹、实体化支撑和全民化参与,不断提高社区居民参与社区管理的积极性和能动性,打造“大邻居”一体化网格格局,实现了“居民乐”“邻里亲”的和谐社区目标。

3.jpg

4.jpg

▲盛高大城为民服务站

“融合创新”激发社区活力

社区的和谐,不仅离不开社区居委会事无巨细的服务,更需要居民之间良好的沟通和交流氛围。

每天早上出门晨练,居民王大姐都会顺手将邻居熊大爷的垃圾一道带到楼下垃圾房,问起她为何“多此一举”时,她笑道:“老人家腿脚不好,我反正要下楼,顺道一起扔了,他就不用再跑一趟,一举两得。”

在盛高大城社区居委会一楼,“情暖邻里”服务站里处处都是人情味。“有爱,有奉献;有我,有精彩”几个大字,彰显出邻里守望的精神所在。

社区变家园,并非易事。但多年来,盛高大城社区却通过邻里守望活动的开展,让一个个孤立的小家变成了幸福的大家。

“依托邻里守望活动这一载体,我们推出了邻里守望卡,上面除印有社区、物管、警务室电话外,背面还设计了邻居信息格,形成了单元楼内居民相互照应的模式。”苏群举例,一次,家住20幢1单元的居民李智敏的女儿生孩子,着急出门的她到医院才想起来房门忘记关,她赶忙从包里拿出邻里守望卡,顺利拨通了邻居张阿姨的电话…… 

“事情虽然都是小事,可是却温暖人心。”苏群说,通过“情暖邻里”服务品牌的打造,社区邻里之间、居民之间幸福感倍增。

原生态的豌豆粉、南瓜酥以及各种美味的民族特色小吃……每过一段时间,盛高大城都会举行一场特别的集市。这就是极具盛高大城特色的城乡互助集市。

“这些年,我们结合社区居民与昆明周边民族乡村居民的不同需求,协助社区志愿者与合作伙伴定期举办城乡互助集市,进行民族乡村生态农副产品交易、城乡民族文化交流、二手物品互换、城乡体验与邻里互助活动等,不仅使盛高大城社区居民获得了健康的食品、增进了居民邻里关系,而且还帮助民族乡村农户改善了经济收益,建立了良性的城乡人际互动,拉近了城乡关系,促进了城乡融合发展。”苏群说。

5.jpg

▲民族团结宣传栏

盛高大城社区成立以来,先后荣获了“全国和谐示范社区”“全国防震减灾示范社区”“全省先进基层党组织”等20余项荣誉。

其中,2018年7月荣获的“昆明市民族团结进步示范单位”称号最让苏群激动。她说:“中华民族一家亲,同心共筑中国梦。如果社区里的居民都平等、团结、互助、和谐了,大家的中国梦就能实现了。”

1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族网

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn