今日民族中小学生版

关上中心区社区:“码”上微社区 服务零距离

城市

位于昆明市官渡区的关上中心区社区,车水马龙,呈现出一派欣欣向荣的景象。曾经,这里是官渡区政治、经济和文化的中心,如今,这里因千方百计抓好民族团结进步工作而更上层楼,并先后获得了“云南省民族团结进步示范社区”和“全国民族团结进步示范社区”的称号。

关上中心区社区常住人口34062人,其中,少数民族3162人,占常住人口总数的9.3%。社区内少数民族流动人口多达7000余人,包括回、彝、白、哈尼、壮、布依、满等20多个少数民族,以回族、彝族、哈尼族居多。

1.jpg

▲关上中心区社区组织的社区文化大舞台

多年来,社区把维护民族团结与社区稳定作为头等大事,把推动民族餐饮企业发展作为第一要务,以创建民族团结进步示范社区为工作载体,充分整合发挥民族民俗优势,大力挖掘民族文化底蕴,精心构建起一套行之有效的少数民族服务管理工作体系。

关上中心区社区的为民服务大厅,每天都会有许多社区群众和附近企业来这里办事,通常一大早就会热闹起来。由于社区内的少数民族群众较多,为了更好地提高服务水平,服务大厅专门设置了少数民族便民服务绿色通道,整合辖区各类资源,以贴心、真心、细心的真情服务为少数民族办理各类事务,让少数民族能够享受便捷、满意的服务。

社区党委书记张慧表示,在探索少数民族服务管理工作中,社区引入社团管理理念,成立了民族团结促进会,以社区党总支为主导,辖区公共单位、企业为成员。各成员单位为辖区内少数民族事业出谋划策、共同协商,推进辖区少数民族企业的共同团结、进步与发展,形成“百花齐放,荣誉共享”的良好氛围。“我们依托世界500强企业沃尔玛国贸店及周边企业的资源优势,开展民族团结进步示范社区进企业活动。”

2.jpg

▲数字社区服务平台首页

为了使服务更加到位,社区还专门开设了少数民族网上信息服务平台。打开平台网页,许多发布的信息都与少数民族群众息息相关。平台把党和国家最新的民族政策及时传达给社区内的少数民族群众和企业,让辖区少数民族群众能够在最快的时间内了解和掌握,并及时享受到政策的优惠。

据社区工作人员介绍,除了网上信息服务平台外,社区还打造了线上微社区。通过对辖区机关、企业、小区、临街商铺生成唯一的二维码身份认证,建立社区二维码“身份证”网格化管理微信服务公众平台,社区居民及少数民族群众通过“扫一扫”功能或关注关上中心区社区公众服务号,不仅能第一时间了解、查询社区的最新动态信息,足不出户了解社区最新相关服务信息、办事流程、办理范围、申请条件等,还能通过平台与社区进行互动,提出服务诉求,而社区则保证在第一时间进行一对一的回复,实现社区与少数民族居民、公共单位与居民、居民与居民沟通互动“零距离”,服务百姓“零距离、无缝隙”。

值得一提的是,除了全方位提升对少数民族群众的服务水平之外,关上中心区社区还将焦点锁定在了教育和文化的传承上。

社区充分发挥自身“全国民族团结进步示范社区”的组织优势、资源优势、智力优势,与官渡区幼儿园联合创建了官渡区幼儿园民族团结教育示范基地。在面积并不大的校园内,分别建立了民族生活习俗体验区、民族美劳艺术体验区、民族歌舞服饰表演体验区等5大功能区域。官渡区组织园内15个班级700多名学生、106名教职员工、学生家长近1400人参与到每个功能区域的活动中来,并实现了月月有主题、天天有内容的儿童少数民族文化教育,让学生及家长们共同体验云南民族传统文化中刺绣、绘画、编织等17项具有地方民族特色的工艺及少数民族的风俗习惯,成为儿童少数民族文化传承启蒙教育的典范。

3.jpg

▲社区开展多种多样的活动,服务社区各族群众,促进民族团结思想深入人心

在《云南省昆明市官渡区幼儿园民族文化传承启蒙教育园本课程》中,官渡区幼儿园搜集、挖掘、整理云南少数民族文化资源,形成以幼儿为主体的“十大民族文化主题”课程。每月一次家长、社区合作共育大型活动,形成60个优秀民族文化教育活动、86个户外民间游戏、45个家长亲子游戏,最终形成了具有民族特色的幼儿园教育资源。“我们把民族团结、民族融合、民族文化的传承和发扬融入到了幼儿园一日活动中。挖掘了各民族优秀文化教育题材,将有代表性的民族文化知识转化为幼儿喜闻乐见的形式,通过集体教学、游戏活动、亲子活动形式有效促进幼儿社会、语言、健康、科学、艺术五大领域的整体性发展,让幼儿在快乐中体验少数民族文化和中华民族文化的深刻内涵。” 官渡区幼儿园园长字荣珍介绍,幼儿园先后接待过来自国内外社会各界的200多个参观团;开办了47场讲座,义务培训了5000多名教师、保育员,成为云南师范大学和昆明学院的“教学见习实习基地”;组织了7个幼儿民族舞蹈参加省、市、区各级文艺演出和电视台节目拍摄11次。官渡区幼儿园已成为深受幼儿、家长喜爱的民族文化传承教育基地,其民族文化教育活动对幼教行业创新改革起到了示范作用。

张慧表示,社区将进一步维护好民族团结建设成果,把促进民族关系和谐稳定作为头等大事,尽全力调动社区各方力量,全力营造出各民族平等互助、团结一家亲的和美氛围。

1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族网

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn