今日民族中小学生版

联欢:民族团结一家亲

推荐

4-1.jpg

恒春之都的冬日,碧空如洗,阳光明媚。8日下午,当省民族宗教委副主任李正洪宣布:“云南省第十一届少数民族传统体育运动会民族大联欢活动启动!”时,广场上欢声阵阵,暖意融融,一片欢乐祥和。

“临沧的天蓝蓝,看一眼心宽,临沧的水蓝蓝,掬一捧舒畅”。民族大联欢活动在歌伴舞《我家临沧》中拉开序幕,优美的歌声,曼妙的舞姿,东道主代表团以真山、真水、真情给观众勾勒了一个美丽、神秘、热情好客的临沧。

参加本届运动会的18个代表队分别献上各民族的歌舞表演,为观众送上了一场精彩纷呈的文化盛宴。各民族运动员、教练员、裁判员欢聚一堂、共同欢唱、共同联谊,共同分享体育运动带来的快乐荣光。

云南省第十一届少数民族传统体育运动会是我省规格高、规模大的综合性民族体育盛会,在紧张的赛事期间举办民族大联欢活动,把各民族的亲情、乡情、友情、真情都融汇在佤乡临沧。作为民族运动会区别于其他综合性运动会最突出的特色和亮点,《都是一家人》民族大联欢活动以“共话血脉亲情 共唱和谐边疆”为主题,交汇多彩文化、播撒友谊种子、凝聚团结信念。

4-2.jpg

4-3.jpg

▲大联欢     吴山荣 摄

民族团结大联欢就是民族团结一枝花的激情绽放,火一样的民族有火一样的热情,楚雄彝族自治州代表团的彝家姑娘小伙们在歌与舞的交织中,传递出“加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族情、中华魂。

太阳在头上圆圆地戴,花在脸上红红地开。美丽的花腰傣族姑娘们头戴竹编圆帽,身穿节日的盛装,相邀一同赶花街,展现出砥砺奋进的玉溪市独特的风土人情和绚烂多彩的民族文化。

“确比”的意思是“一伙人一起唱歌跳舞”。曲靖代表团的“确比”舞具有朴实无华的稳健之美,团结凝聚的力量之美,超越生命的豁达之美,为观众带来了滇东彝族传统民俗活动中最为热烈、最具可观性的歌舞场面。

台上歌舞欢唱,表演异彩纷呈;台下各民族兄弟姐妹相互交流,共话亲情。“今天特别开心,认识了很多新朋友,有很多共同话题,大家在一起聊聊平时的生活,聊聊训练和比赛,挺好的。”来自楚雄州代表团舞龙队的运动员李乐笑着说,他正用手机拍下他与新朋友们的合影,留下这和谐快乐的瞬间。佤乡大地上,一幅幅民族团结的美好画卷正在展开,各民族儿女载歌载舞,共庆祥和,感恩“党的光辉照边疆”,歌唱“边疆人民心向党”。

民族大联欢活动既展示了各具特色的民族文化,又为促进各民族交往交流交融搭建了一个良好的平台,还为铸牢中华民族共同体意识奠定了扎实的基础。开心的锣鼓敲起来 ,幸福的歌声唱起来,各族儿女欢聚佤乡临沧,共享民族盛会,共奏和谐之乐,共同书写云南“民族团结示范区建设”的新篇章!

(本专题部分图片由云南省民族宗教信息中心提供,特此感谢。)

(责任编辑  赵芳)

1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn