今日民族中小学生版

成就:少数民族传统体育事业蓬勃发展

推荐

3-1.jpg

2018年12月4日下午,“平等 团结 拼搏 奋进——云南省少数民族传统体育发展成就展”开展仪式在临沧市举行。本次展览由云南省第十一届少数民族传统体育运动会组织委员会主办,云南民族博物馆承办,临沧市文化馆协办。

“这是云南省首次以民族体育为专题的展览,是本届民族运动会的一项重要活动,是云南省民族体育事业的一次重要记录和总结,也是对民族传统文化的历史见证。”本届运动会组委会办公室负责人介绍。

近年来,在省委、省政府的领导下,云南少数民族传统体育项目广泛开展,体育场所逐渐完善,体育人才不断涌现,体育消费日趋成熟,成就辉煌。

展览通过“前言”“春风化雨”“追根溯源”“蓬勃发展”“结语——展望未来”五个部分,将民族体育实物、图片和影音相结合,全面梳理云南省民族体育的历史积淀和资源禀赋,总结提升民族体育文化的独特魅力和影响力,集中展示在党和政府的关心支持下取得的发展成就。

3-2.jpg

  吉祥物——茶娃

第二次参加全省民族运动会的顾应水,是来自云南师范大学代表队的运动员,她也和伙伴们相约来看展览。“我擅长的是高脚竞速,但我也很想了解其他的民族体育运动项目,展览为我们全方位地展示了很多运动项目独特的历史文化渊源,我们觉得很有趣。”顾应水笑着说。

“我比较感兴趣的是‘蓬勃发展’这部分,这个板块呈现了少数民族传统体育项目的发展历程和少数民族传统体育事业取得的巨大成就,看了以后感到很骄傲。”作为研二的学生,顾应水在欣赏展览的同时也在汲取知识,“这是一个很好的学习窗口,我可以一边观看展览,一边调研查阅资料,展览为我的课题研究提供了丰富的资料和鲜活的数据。”据展览科研成果统计,研究出版有关少数民族传统体育运动的论文、专著层出不穷,共发表有关少数民族传统体育论文380余篇,其中中文核心期刊40余篇,出版专著10余本,理论研究渐成体系。

展览制作精良,内容丰富,技术新颖,底蕴深厚,不仅以图文并茂的形式对各个民族进行了介绍,展出1000余幅照片,还展出了100件独具特色的民族体育相关展品,吸引了大批观众驻足观看。在展厅中间,以矗立的火炬为中心,围绕着介绍运动会各个比赛项目的展板,不同的颜色代表不同的体育运动项目,配以文字和项目剪贴画,设计巧妙,造型独特,不少观众纷纷拿出手机来拍照合影,共同体验民族体育文化的丰厚内涵,共同分享时代赋予民族体育的丰收与喜悦。

▲ 成就展

民族体育发展既要一脉相承,保持优良传统,又要开拓创新,响应时代号召。

2018年12月13日,在本届民族运动会落下帷幕之际,运动会组委会副主任、省民族宗教委主任李四明在临沧接受记者采访时指出,赛会成果将促进云南省民族体育事业繁荣发展。他说,本届民族运动会是正值全省各族人民喜逢改革开放40周年之际举办的一次盛会,省委、省政府高度重视,组委会和临沧市精心组织,各代表团和社会各界共同努力,运动会顺利完成了各项比赛任务,全面实现了“安全、公平、团结”的办会目标。运动会竞争激烈、特色浓郁、精彩纷呈、成果丰硕,办出了一流水平、办出了综合效益、办出了临沧特色。这是一次展示民族体育文化特色和运动水平的体育盛会,是一次促进各族人民大团结、大欢聚、大交流的盛大节日,在云南民族体育发展史上写下了浓墨重彩的一笔。

(本专题部分图片由云南省民族宗教信息中心提供,特此感谢。)

(责任编辑  赵芳)

1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn