今日民族中小学生版

表演:世界佤乡百花绽

推荐

2-1.jpg

开幕式驻停表演

表演项目表演者们身着精美的民族服饰,用歌舞展示云南省各州市25个世居少数民族丰富多彩的传统体育文化,讲述着各民族人民勤劳勇敢,团结互助的动人故事。

一种源于生活的民族艺术

“太精彩了,太震撼了!”来自陕西的李先生第一次观看民族运动会,他说:“这次来云南旅游碰巧遇上了开民族运动会,我印象最深的是表演项目。云南的民族文化真是丰富多彩,通过表演看到了很多以前没见过的民族传统和风俗习惯,心情很激动。”

经过5天的激烈角逐,9日下午,表演项目比赛在临沧市体育运动中心圆满落幕。本届民族运动会表演项目共开设了竞技、技巧、综合、开幕式驻停表演4类,其中迪庆、文山、普洱、临沧、红河、大理、保山、玉溪8个代表团夺得竞技、技巧、综合类表演项目的12个金奖,迪庆、大理、西双版纳、临沧、红河和怒江代表团摘得开幕式驻停表演的6个金奖。

作为民族运动会区别于其他运动会的独特亮点和重要内容,表演项目有广泛的群众基础和深厚的文化底蕴。

“这就是我们平时的生活啊,是我们本民族特色的东西,编排思路和舞蹈动作都来源于日常的生产生活。”来自迪庆的表演项目参赛者次里卓玛表示,表演项目是生活的艺术再造,“参加表演项目,就是把我们的日常生活情景搬到民族运动会这个大舞台上,展示给更多的人看。”

表演项目源于少数民族田间地头的生活习俗与传统技艺,以艺术的方式将民族文化内涵提炼出来,让少数民族获得健康快乐的同时,也让更多人了解少数民族传统习俗,增强文化认同感和归属感。

2-2.jpg

参加表演项目比赛的运动员们

一场异彩纷呈的文化盛宴

本届运动会上,来自全省的18个代表团带来的57个表演项目为观众献上了一场绚丽缤纷的少数民族文化盛宴。

用长条板凳组成的板凳龙,是大理白族同胞在各大喜庆节日迎祥纳瑞的传统庆祝习俗,人们用舞龙来许下美好愿景,表达对幸福生活的向往,对国泰民安的期盼。  

在开幕式上短短60秒的时间里,来自大理州的19位表演者高举金龙做着板凳花、龙翻身、龙摆尾、缠龙身等各种姿态,将民族性与艺术性完美融合。碧空下,一条条金龙游走穿行,上下翻飞,火花飞溅,惟妙惟肖,引来场上阵阵掌声和欢呼声。鼓乐声声,龙腾欢舞,展现了大理各族群众团结奋进,建设幸福新大理的壮志豪情,为有恒春之都美誉的大美临沧增添了一抹来自玉洱银苍间热情奔放、喜庆祥和的融融春意。

竞技类表演项目将各个少数民族独特的民俗用竞技比赛的形式表现出来,突出体育性的同时也增添了趣味性和观赏性。

迪庆代表团带来的“欢乐收青稞”,再现了藏族牧民在雪山下金黄的青稞地间劳作的场景,勾勒出一幅金秋丰收的美丽画卷。年轻的藏族姑娘小伙们将青稞迅速拾起,散落的青稞在指尖飞舞,转眼的工夫,一束束捆好的青稞已经排列在眼前。紧接着他们将捆好的青稞收进箩筐中,最后将青稞搬运到牧场晾晒。“捆青稞”“收青稞”“晒青稞”他们争分夺秒,互相比赛,互相帮助,看谁完成得最好最快,整个比赛过程精彩激烈,妙趣横生。香格里拉的藏族儿女哼着原生态的丰收小调,跳着舞,以独有的方式感谢大自然硕果累累的恩赐,祈愿来年又是一个丰收的季节。

省级非物质文化遗产项目“鸡棕陀螺”,在每年佤族地区的重大节日喜庆之际都要举行这项竞技活动。作为参赛的技巧类表演项目,临沧代表团的“陀螺飞旋”以其较高的难度技巧、浓郁的民族特色获得了技巧类表演项目的金奖。整个节目编排新颖,在节目中还加入了因形状似磨盘而得名的“磨盘陀螺”的表演,让在场的观众耳目一新,赞不绝口。通过不同陀螺的混合编排,达到民族传统体育娱乐性、观赏性兼具的表演效果。佤族小伙们动作稳健,技艺娴熟,他们将陀螺抛起,待陀螺从空中落下时,用绳套将它接住。美丽的佤族姑娘端着簸箕,跳着舞,陀螺在簸箕中飞快地旋转,伴着悠扬的旋律,描绘了一个山美水美人美的大美临沧。

红河代表团的“新米节”演绎了哈尼人家过新米节的故事。金秋时节,满山的稻谷披上了金黄的衣服,哈尼人迎来了新米节。屋檐下升起了炊烟,哈尼族同胞到梯田里摘下饱满的稻穗,用背篓背回家。吃新米饭寓意着繁衍生息,人丁兴旺,老人们用第一碗新米饭祭拜天地、感恩列祖列宗,祈求谷神保佑来年风调雨顺、五谷丰登。祭拜过后,小孩把新米饭给长辈先吃,老人教导孩子们:哈尼人祖祖辈辈用生命与血汗雕刻出来的哈尼梯田要世世代代耕种下去,书写了勤劳善良的哈尼族人民建设民族家风,弘扬中华民族传统美德的佳话。

一次独具特色的精神传承

表演项目以民族地区民间开展的体育健身活动为基础,完美融合了各民族的服饰、音乐、舞蹈、生产生活与风俗习惯。为了更好地挖掘和体现民族文化的价值内涵,提高表演项目的整体质量,2018年9月17日至20日,省筹委会办公室在昆明举办了本届民族运动会表演项目及民族健身操编导(教练)培训班。培训强调要充分认识举办民族运动会的重要意义和表演项目、民族健身操在民族运动会、民族体育事业中的地位及作用,认真把握好编创表演项目的体育性、民族性、传统性、群众性、观赏性原则,通过省内知名专家的理论讲解、现场教学、讨论交流等方式,着力提高表演项目和民族健身操编导、教练的编创和竞赛水平。

“通过表演的形式,把具有民族特色的运动保留下来。当传统体育融入了民族文化,民族体育精神就更加容易传承下去并发扬光大。”省民族宗教委文化宣传处相关负责人表示。

谈到表演项目的作品呈现方面时,获得本届运动会综合类表演项目金奖的临沧代表团表演项目编导岩峰介绍,获奖作品《涞阶恩赛·女创拳》是在不摒弃传统的基础之上,突出它的体育性、观赏性以及推广性。涞阶恩赛·女创拳是流传于耿马傣族佤族自治县孟定镇的一套古老的傣家拳法,曾作为历代孟定土司的练兵拳法,传到现在已经是第十代传人在进行传承。“我们是在2013年跟着涞阶恩赛第十代传承人岩牙进行学习,期间通过不断的练习,让运动员掌握了这套拳法,通过这次的比赛,把我们古老的传统傣拳展现给大家,更好地保护传承下去。”岩峰说道。

突出民族性、体育性、群众性,兼顾观赏性,是民族运动会表演项目的发展方向。在选材上突出地域特色及地域文化,在保留文化本源的基础上适当加以创新,采用原来没有表现过的文化符号,加深观众对民族文化的理解与认知。

民族文化是民族的根和魂,是民族的文明传递和生命延续,通过表演项目来传承民族文化,展现云南各族儿女在党的十九大精神的鼓舞下,以创新、开放、包容的情怀,创造美好生活,创建美丽家园,不忘初心、牢记使命,讲好砥砺奋进、团结和谐的云南故事。

省民族宗教委副主任李正洪表示,少数民族传统体育运动会以其民族性、普及性为主要特色,是各民族交往交流交融的重要载体。赛场上运动员们争先恐后,你追我赶。赛场外,各代表团运动员相互切磋,取长补短,共同搭建了一个互动交流的平台。本届运动会是民族体育的盛会,更是民族团结的盛事。

(本专题部分图片由云南省民族宗教信息中心提供,特此感谢。)

(责任编辑  赵芳)

1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn