今日民族中小学生版

云南省第十一届少数民族传统体育运动会项目简介

推荐

 5-1.jpg

秋  千

秋千,俗称荡秋千,相传为春秋时期北方的山戎民族所创,开始仅仅只是双手抓着绳子而荡,后来齐桓公北征山戎族,将“秋千”带到中原。之后逐渐演化成用两根绳加踏板的秋千。到了唐宋时期,秋千成为专供妇女玩耍的游戏,以练习轻捷、矫健。唐宋之后,荡秋千习俗遍及全国,盛况空前,各少数民族荡秋千的花样繁多、丰富多彩。

秋千是朝鲜族妇女最喜欢的活动之一;台湾高山族人称荡秋千为“渺绵”,是“飞天”的意思;云南西北及川南纳西族的荡秋千习俗俗称“秋千会”。纳西族东部的秋千会,多在每年夏历正月初一至初四举行,西部则于正月初六开始,历时4~5天不等。清代《盐源竹枝词》云:“高悬彩架接云天,共庆新年胜旧年;姊妹艳装争奇丽,倩郎抛索送秋千。”丽江白沙村一带,当年结婚的新娘常以红绳系秋千扶手,用点心、瓜子等招待荡秋千者,以此讨得平安吉利。永宁等地于“秋千会”的最后一天由女青年备办酒席款待前来赛秋千的男青年。席间男子用锅烟抹女子脸,互相追逐嬉戏,以抹黑为吉。

秋千比赛分为高度和触铃两项,高度比赛是以在规定的试荡次数内荡达的最高点计算成绩,触铃比赛是在规定的高度和时间内,以运动员触铃的次数计算成绩。秋千于1986年被列为全国少数民族传统体育运动会正式比赛项目。这个项目也是少数民族运动会上唯一只限女子参加的比赛。

5-2.jpg

射  弩

射弩在我国西南少数民族地区有着悠久的历史,使用者以苗族居多。

民族弩起源于战国时期的楚国,也叫做土弩,是用木头和竹竿手工制作而成的,当时的人们用它作为狩猎的工具。傈僳族、拉祜族苦聪人、黎族也都有射弩的传统,傈僳族还有“拉不开弓的就不算男人”的谚语。

射弩已经逐渐成为了云南、贵州、海南、湖南、广西等西南少数民族地区一项群众喜闻乐见的民族体育活动。

随着射弩运动的发展,射弩比赛中出现了用金属制成的弩,也就是现在的民族标准弩。以前由于比赛规则滞后,民族弩和标准弩的选手混在一起比赛,为了使比赛更加公平,到2007年第八届全国少数民族传统体育运动会时,开始将民族传统弩和民族标准弩分为两个组,分别竞赛。

5-3.jpg

民族武术

我国少数民族武术是在长期的生产、生活、狩猎或战争中发展起来的,有着鲜明的民族文化特性。

少数民族武术的比赛项目包括拳术、器械、对练三种,根据比赛人数和性别,分为个人和集体项目、男子组和女子组进行比赛。

拳术是武术当中十分重要的一项内容,是中国武术中徒手技法的总称。中国武术的主要流派都是从地域性文化派生出来的,这些主要流派被称为“拳系”。中国武术至少有七大拳系,即少林、武当、峨眉、南拳、太极、形意、八卦。除此之外,一些少数民族有自己独特的武术,无法包容在这七大拳系之内。

器械主要由古代兵器演化而来。古典小说和传统评话中常说武艺高强的人是“十八般武艺样样精通”,而这十八般武艺就是指使用“十八般兵器”的功夫和技能。由于年代、地区和流派的不同,关于“十八般兵器”的解说流传着很多种说法。一般认为:“十八般兵器”包括刀、枪、剑、戟、斧、钺、钩、叉、鞭、锏、锤、挝、镋、棍、槊、棒、拐、流星锤。它们也是古代兵器(约有400多种)中在实战时最常用的一部分。

武术对练是在各种武术单练(拳术、器械)项目的基础上由踢、 打、摔、 拿、击、刺、劈、撩、砍、点、蹦等技击方法组成的,并由 2人或多人进行对练。由于武术对练要求做到战斗气氛逼真,动作熟练,方法准确,配合协调,因而有助于培养运动员勇敢、机智、敏捷和互相协作的精神。

1991年,在第四届全国少数民族传统体育运动会上,武术首次被列为竞赛项目。在历届民族运动会上,武术项目是参赛运动员最多、争夺最激烈的竞赛项目之一。

5-4.jpg

民族式摔跤

民族式摔跤历史悠久、民族特色浓郁,自1953年的第一届全国少数民族传统体育运动会开始,摔跤就成为了全国少数民族传统体育运动会的竞赛项目。民族式摔跤包括搏克(蒙古族式摔跤)、且里西(维吾尔族式摔跤)、格(彝族式摔跤)、北嘎(藏族式摔跤)、绊跤(满族、回族式摔跤)以及希日木(朝鲜族式摔跤)六个跤种。

蒙古族的摔跤极负盛名,草原上的人们把蒙古式摔跤称作“搏克”,它是蒙古族三大运动(摔跤、赛马、射箭)之首,不管是祭敖包,还是在那达慕大会上,“搏克”都是绝对不可缺少的主项。

且里西是维吾尔族式摔跤,广泛流行于喀什、和田、阿苏克、阿勒泰、吐鲁番、哈密等地。比赛时,双方运动员必须先抓好对方腰带,裁判员发令后,比赛即开始,比赛中,运动员双手均不得离开对方的腰带去抓握对方的其他部位。运动员可用扛、勾、绊脚等动作将对方摔倒为胜。比赛按体重分为级别,采取三局两胜制。

格是彝族式摔跤,流行于四川、云南、贵州等彝族地区,当地人们利用农闲、假日、节日开展摔跤活动,当遇到“火把节”时,到处可以看到不同规模的摔跤活动。“格”的比赛中,运动员双手从两侧抓住对方腰带,通过腰、脚(勾、掰、翘、挑)等技术动作应用,将对方摔倒为胜。

北嘎是藏族式摔跤,是藏族人民最喜欢的运动之一。北嘎比赛时,双方运动员必须双手抓好对方腰带,仅靠腰臂之力提起对方将其旋转摔倒以及用脚绊或蹬踹对方。运动员肩、背、腰、臀、头、体侧的任何一个部位着地即为负。

绊跤是满族、回族式摔跤,以把对手摔倒为胜,并根据动作质量得分。每场比赛三回合,每回合三分钟,中间休息一分钟。 以三回合中得分多者为胜。如未到比赛终止时间,而一方已超过对手10分,则超过10分者为胜。比赛按体重分级别。

希日木是朝鲜式摔跤。朝鲜族人民在丰收喜庆的节日都会进行摔跤比赛,朝鲜族摔跤的特点十分鲜明,最主要的是使用腿绳。腿绳是用3米长的麻布或白布做成,其中90厘米围在腰际,剩下的有伸缩性地缠在右侧大腿上,然后在腰间扎上1.5米长的腰带。运动员上身赤膊,下身穿运动短裤,比赛时,参赛者用各自右手抓住对方腰带,左手抓住对方腿绳,准备好后,听到裁判员“开始”口令后,双方即可同时起身用力。比赛按体重分级别进行,采用三局两胜制。

5-5.jpg

陀  螺

陀螺,又叫“打陀螺”“打老牛”,是青少年较为熟悉的玩具,也是很多人童年的记忆,如今这项古老的运动已经风靡世界,是一项深受人们喜爱的健身运动。

陀螺在我国可追溯到约公元前5000年的新石器时代,1926年在山西夏县西阴村灰土风岭发现了距今4000多年的文物,其中就有陶制的小陀螺,因此陀螺又有“中国最早的娱乐项目”之称。陀螺形状各异、玩法多样,深受彝、壮、佤、瑶、傣、黎、畲、白、基诺、拉祜等少数民族的喜爱,在云南、贵州、湖南、广西、福建等少数民族聚居地区广泛流传。1995年在第五届全国少数民族传统体育运动会上,打陀螺被列为比赛项目,自此陀螺逐步由民族民间游戏登上了中国民族体育竞技的大舞台,2003年在第七届全国少数民族传统体育运动会前更名为陀螺。

民族运动会上的陀螺比赛在平整无碍的地面上进行,由守方先旋放陀螺,再由攻方抛掷自己的陀螺击打守方的陀螺,将守方陀螺击出比赛场区,或者比守方陀螺在比赛场区旋转的时间更长则得分。这项比赛极具观赏价值,运动员矫健的身姿,优美的动作以及高超的技巧都会让你眼界大开,感受到陀螺比赛的魅力。

5-6.jpg

龙  舟

龙舟是一项在民间广泛开展的民族传统体育项目,是集诸多划手依靠单片桨叶的划桨作为推进方式,运用肌肉力量向船后划水,推动舟船前进的运动。壮、苗、傣、白、土等诸多南方少数民族均有节日赛龙舟的风俗。流传最广的是端午节为了纪念屈原而进行。公元前278年,楚都郢被秦兵攻破,屈原始终不忍舍弃楚国,于五月初五在写下绝笔作《怀沙》之后,抱石投汨罗江殉国。传说屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的真身。他们争先恐后,追至洞庭湖时不见踪迹。之后每年五月五日划龙舟以纪念之。借划龙舟驱散江中之鱼,以免鱼吃掉屈原的身体。

在浙江,龙舟竞渡活动,被认为是为了纪念越王勾践操练水师、打败吴国的历史。也有纪念孝女曹娥救父投江的传说和纪念当地出生的近代女民主革命家秋瑾的意义;江苏一带的龙舟竞渡,源于对伍子胥的纪念;贵州苗族人民在农历五月二十五至二十八举行“龙船节”,以庆祝插秧胜利和预祝五谷丰登;云南傣族同胞则在泼水节赛龙舟,纪念古代英雄岩红窝。

尽管各地赛龙舟的日期不同、纪念对象各异,但无论哪里,都会在赛龙舟时将舟船装扮成龙型,以锣鼓、呐喊助阵,并逐渐形成了“团结、协作、拼搏、进取”的中国龙舟运动精神。1991年,在广西举行的第四届全国少数民族传统体育运动会上,龙舟第一次被列为正式比赛项目。

5-7.jpg

花  炮

花炮也叫“抢花炮”,是流行在侗族、壮族、仡佬族等民族中的一项极具特色的民间传统体育活动。相传为诸葛亮当年南征时所创,在湘、鄂、渝、黔等省边境地区有着雄厚的群众基础,深受这些地区少数民族同胞的欢迎。因为抢花炮的比赛过程类似橄榄球运动,所以这项活动也被称为“中国式橄榄球”。

抢花炮活动在农历三月三或秋收以后最为活跃,侗乡就流传着这样的诗句:“侗乡三月风光好,天结良缘抢花炮。要得侗家姑娘爱,花炮场中称英豪。”当村寨中有抢花炮比赛时,远近侗寨的男女老少穿上节日的盛装,天刚亮就争先恐后地涌向岩坪,有的是为了给本村寨的花炮选手呼喊助威,有的姑娘却是为了寻找如意郎君。当主持人宣布抢花炮开始时,会将红炮圈放在铁炮的筒口上,然后点上火药放炮,红炮圈被射上高空中,各村寨的选手争相抢夺,全场顿时欢声雷动。红炮圈有时落地,有时也可能落到水塘里或悬崖上、屋顶上、树枝上……不论落在哪里,大家总是争先恐后地去寻找,当其中一人抢到红炮圈之后,还必须在其他人的争抢中,“过关斩将”,将其送到庙里的裁判台上才算获胜,因此这也是一项勇敢者的运动。

成为民族运动会的比赛项目后,花炮比赛进行了很多改进。在规则上融合了足球、篮球、橄榄球的很多理念和规则,更具时代感,同时在时间和地域上也进行了限制;为了比赛的安全性,第六届全国民族运动会上对于花炮的发射器也进行了改进,将火药发射改为了电动发炮器;在花炮的设计上,将刚开始直径为5厘米的小铁箍改为了直径为14厘米的彩色橡胶圆饼,让比赛更具公平性和观赏性。

5-8.jpg

吹  枪

吹枪运动广泛流行于地处中越边境的云南省文山壮族苗族自治州麻栗坡县白苗支系聚居区,特别是董干镇的马林一带。吹枪在苗语里叫“盏炮”,数百年来,苗族同胞一直用这种古老的武器来守护庄稼,用其打鸟、打老鼠、打马蜂窝等。在每年的农历正月初二至初十董干镇举行花山节时,当地的各族同胞都要进行吹枪比赛,场面十分热闹。

1988年,由麻栗坡县民族事务委员会、麻栗坡县体育运动委员会挖掘整理,在文山壮族苗族自治州正式推出吹枪运动项目。1992年,在文山壮族苗族自治州第六届少数民族传统体育运动会上,吹枪运动被正式列入比赛项目。1998年,云南省第六届少数民族传统体育运动会在文山举行,吹枪运动正式列入云南省民族运动会的比赛项目,并拟定了竞赛规则。1999年,第六届全国少数民族传统体育运动会在北京举行,吹枪被列入表演项目,第一次亮相京城。如今云南省的每个地区代表队都设有吹枪运动队,并有序地开展吹枪运动的训练。

5-9.jpg

高脚竞速

高脚竞速原名为“高脚马”,也叫“骑竹马”,流行于湖南、湖北、贵州、云南、广东等省,原本是土家族、苗族人民在地面积水的雨季代步、涉水过浅河的工具,也是京族用来在海边涉水捞虾捞鱼的工具。后来人们把踩高脚马发展为高脚竞速,成为一个民族传统体育项目。

1986年,湖南省体委将高脚马整理成一项民族传统体育项目,并作为表演项目参加了第五届、第六届全国少数民族传统体育运动会的表演。高脚马作为第一个按照《全国少数民族传统体育运动会竞赛项目立项暂行规定》立项的全国少数民族传统体育竞赛项目,在2003年的第七届全国民族运动会上,首次被列为竞赛项目,并根据其特点定名为“高脚竞速”。

高脚竞速与普通的田径跑步不同的是,田径跑步是伸右手,出左脚,而高脚竞速是一根竹竿上面绑了脚蹬,不仅运动员的脚要踩在脚蹬上,而且在跑步过程中手也要握住竹竿,是顺步跑,再加上竹竿比较细,接触点比较小,因此这项运动对运动员的灵活性、协调性和平衡性有较高的要求,这项手脚并用的竞赛项目也因此极具观赏价值。

5-10.jpg

板鞋竞速

板鞋本是广西民族地区普遍使用的一种生活用具,即用两块木板制成的木板拖鞋,称之为“板鞋”,通常称“木屐”。

板鞋竞技是一项集群众性、娱乐性、竞技性于一体的民族传统体育活动,同时也是一项非常独特的健身娱乐活动。其主要特点是运动时步调一致,行走灵活,协调自然,民间传统的三人板鞋竞技内容包括集体舞、板鞋秧歌舞、板鞋拳术等;同时三人板鞋的技巧性也比较强,如板鞋竞赛、板鞋抢粽粑、板鞋戏水、板鞋抢水球、板鞋抛绣球、板鞋踩气球等,所有的运动都需要比赛者的齐心协力和默契配合。2007年,三人板鞋运动正式成为了第八届全国少数民族传统体育运动会比赛项目,并根据比赛的特点定名为板鞋竞速。

5-11.jpg

马  术

“马术”也叫做“骑术”,在中国古代又称为“御”,为六艺之一。马术在素有“马背民族”美称的蒙古族中尤为盛行,爱马和善骑是蒙古族的传统,由于爱马,草原上还形成了一些关于马的节日,如马奶节、打马鬃节等。赛马是蒙古族在游牧生活中形成的传统体育项目,代代流传至今。如今的草原,每逢喜庆节日时,牧民们也会通过举行赛马比赛来庆祝。不仅是在内蒙古,马术在新疆、西藏、青海、甘肃、云南、贵州、四川等地区也极为盛行,是我国众多民族喜爱的一项传统体育项目。

在1986年举行的第三届全国少数民族传统体育运动会上,马术首次被列为比赛项目,包括速度赛马、走马、跑马射击、跑马射箭、跑马拾哈达等项目。按照比赛规定,比赛用马必须是在中国出生的非英纯血马和非阿拉伯马。

5-12.jpg

蹴  球

蹴球起源于清代的“踢石球”,是我国古代蹴鞠运动的一种形式,在满、蒙古、回等民族中较为流行。蹴鞠原有二十五法,踢石球只是其中一法而已。关于踢石球,《红楼梦》第二十八回中有过这样的描写:“培铭往东边二门前来,可巧门上小厮在甬路底下踢球……”这里写的踢球,就是踢石球。这种独特的用脚底蹴球的方式和动作极具趣味性和观赏性。

蹴球比赛在一块10米见方的平整土地上进行,参赛者脚跟着地,脚掌触球,用力蹴球,击中对方球或把对方球击出场外得分,所蹴之球为直径10厘米的硬塑料实心球,分为红蓝两色。因为蹴球的竞赛规则类似台球,所以蹴球也被称为“用脚踢的斯诺克”。1999年在北京举行的第六届全国少数民族传统体育运动会上,蹴球被列为正式比赛项目。

5-13.jpg

舞  龙

舞龙是指舞龙者在龙珠的引导下,手持龙具,随鼓乐伴奏,通过人体的运动和姿势的变化完成龙的游戏、穿、腾、跃、翻、滚、戏、缠、组图造型等动作和套路,充分展示龙的精、气、神、韵等内容的一项传统体育项目。舞龙是本届云南省民族运动会的新增项目,共有5个小项,分规定套路、自选套路、障碍舞龙、竞速舞龙和全能,有8支代表队共114名运动员参赛。

5-14.jpg

民族健身操

民族健身操是由国家民委为第十届全国少数民族传统体育运动会民族健身操比赛组织创编的规定套路。这套操以众多民族典型的舞蹈元素为动作素材,把健身作为第一要素,将民族舞蹈的柔美与健身操的力度自然、流畅、合理地结合在一起,突出动作的健、力、美,使民族传统文化与现代健身完美结合。健身操的音乐改编自具有民族特点的歌曲《我们共同的家》,节奏欢快流畅,律动感强。

整套民族健身操时长3分30秒(±10秒),共有56个八拍,寓意56个民族。民族健身操虽然只有短短几分钟,却融合了维吾尔族、蒙古族、傣族、土家族、藏族等20多个民族的舞蹈元素,每一个动作都具有着民族的风格和韵味,将健身操的韧性与民族舞蹈进行了完美的融合。

(本专题部分图片由云南省民族宗教信息中心提供,特此感谢。)

(责任编辑  赵芳)

1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn