今日民族中小学生版

突出“三个特性”,持续抓实干部及宗教界人士教育培训

纪事

 ◇文 / 云南省民族宗教委人事处 方学锋

2018年,云南省民族宗教委党组认真贯彻落实《干部教育培训工作条例》,以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为重点内容,围绕中心、服务大局、砥砺奋进、开拓创新,着力打造推进民族宗教事务治理体系和治理能力现代化的民族宗教系统“云岭铁军”,民族宗教干部教育培训工作取得了显著成效。

一、突出理论武装的政治性。按照围绕发展学理论,学理论促发展的思路,坚持把思想政治建设摆在首位,强化理论武装工作。一是突出重点内容。始终把学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为理论学习的主要内容,着力用科学理论武装干部头脑,坚定“四个自信”,强化“四个意识”。11名委党组班子成员全部参加了云南省领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班。选调43名处级干部参加了省直机关处级领导干部学习贯彻党的十九大精神集中轮训班。在云南省社会主义学院举办“党员干部学习贯彻十九大精神培训班”,集中培训了机关和委属单位200名党员干部。二是发挥率先引领作用。研究制定了《省民族宗教委党组中心组理论学习计划》和《在职干部职工理论学习计划》,成立了以委党组书记任组长的中心组理论学习领导小组,把理论学习情况纳入党建工作目标责任进行考核。委党组书记认真履行第一责任人职责,领导班子其他成员积极主动参加集中学习讨论,充分发挥了党组理论中心组和学习型党组织示范点的引领示范作用。委党组先后4次组织了理论中心组集中学习研讨,委党组成员、副巡视员、机关各处室和委属单位主要负责人共172人次参加了学习研讨。三是方法灵活多样。在云南省民族宗教委网站上开辟了“学习贯彻党的十九大精神学习专栏”,制作党的十九大宣传展板,利用微博、微信群、公众号等形式,营造浓厚氛围。先后2次邀请专家为240人次机关干部集中宣讲了党的十九大精神和习近平治国理政思想。为全体党员发放了《党的十九大报告辅导读本》《十九大党章修正案学习问答》《习近平谈治国理政(第二卷)》等学习资料,以“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先,携手共进新时代”为主题,组织举办道德大讲堂、知识竞赛、演讲比赛、学习先进典型和榜样人物等学习宣传贯彻党的十九大精神系列活动。

二、突出能力建设的基础性。一是紧扣中心提高能力。围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,着眼于现实问题,紧扣中心工作,坚持以干部为本,坚持干什么学什么、缺什么补什么。分类别分领域分层次开展专题培训,帮助干部克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题,切实提高广大干部解决问题的能力。为进一步推动民族团结进步示范区建设工作,提高引导宗教与社会主义社会相适应的能力,省民族宗教委牵头负责在省委党校举办了“党的民族宗教理论政策专题培训班”,全省16个州(市)分管民族宗教工作的统战部长或副州(市)长,129个县(市、区)分管民族宗教工作的统战部长或副县(市、区)长,省民族宗教委干部共200余人参训。为增强培训管理者能力,国家民委和省民族宗教委联合在北京举办了“云南省少数民族干部教育培训工作专题研究班”,民族宗教委机关、委属单位、自治州、部分培训机构50名学员参加了培训。二是培训对象全员覆盖。制定印发了《省民族宗教委2018年度干部及宗教人士教育培训计划》,针对岗位横向的类别和纵向的层次对广大干部进行不同的、有针对性的培训,做到教育培训对所有岗位干部全覆盖。全年共调训学员4244人次参加135个班次的培训,其中:厅级42人次、处级568人次、科级2232人次,宗教界人士1402人次。三是挂职锻炼砥砺品格。协助省委组织部、省委统战部继续做好2018年选派优秀干部挂职锻炼工作,注重选派少数民族干部和长期在民族地区工作的汉族优秀干部。其中,按照中央组织部、中央统战部、国家民委统一部署选派30名,自行联系选派100余名厅、处级干部及90名科级干部到中央单位和发达省市挂职培养;选派40余名省直单位处级干部到县(市、区)挂职,选派50余名州(市)、县(市、区)处级干部到省直单位挂职培养锻炼。

三、突出中心工作的特色性。一是围绕示范区建设抓好培训。结合云南民族宗教工作实际,把干部教育培训工作同贯彻中央和省委的重大决策部署结合起来,同解决民族宗教工作中的重大问题结合起来,围绕“把云南建设成为我国民族团结进步示范区”这个中心,深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神、中央民族工作会议和全国宗教工作会议精神,全面贯彻党的民族政策和宗教工作基本方针,牢固树立“不谋民族工作不足以谋全局”的思想,自觉践行“决不让一个兄弟民族掉队,决不让一个民族地区落伍”的承诺,高位推进示范区建设,着力实施“十县百乡千村万户”示范点创建,全面实施加快民族地区社会发展、兴边富民、扶持人口较少民族发展等专项规划,让示范区建设成为引领全省各族人民谱写中国梦云南篇章的一面旗帜。二是积极拓展培训渠道。在省委组织部的支持下,党的民族宗教理论政策、少数民族执政骨干、民族团结进步创建活动、民族地区乡村振兴等14个班次纳入省委组织部年度培训计划,1834名少数民族干部参加了培训。协调省公务员局举办了“27个深度贫困县少数民族乡镇干部综合能力提升培训班”,82名少数民族乡镇干部参加了培训。通过主动作为、整合资源、优势互补等举措,丰富了培训内容,拓展了培训渠道,交流了工作经验,提升了培训层次。三是建立培训授课机制。研究出台了《省民族宗教委干部外出授课管理办法(试行)》,进一步规范了省民族宗教委机关干部外出授课管理工作。2018年,委机关共选派了39名机关干部为培训机构和州市4000多名学员进行专题培训授课。

(责任编辑  王铖)

1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn