今日民族中小学生版

西雅图:这里不只有浪漫

国际

◇文· 图 / 楚鹏

08.jpg

俯瞰西雅图

你会不会因为一部电影,而爱上一座城市?不论是《西雅图不眠夜》还是《北京遇上西雅图》抑或《晚秋》,无论过去现在还是将来,西雅图始终笼罩在罗曼蒂克的光环之下。这座聚集了美利坚最多富豪的城市究竟有着怎样的神奇魅力,竟然创造出如此之多经典浪漫故事?爱上西雅图,这里不止有浪漫……

09.jpg

太空针

我为建筑狂

西雅图是一个不可思议的城市,并且还有着一个很中国的别名——“翡翠之城”。这里常年被青山绿水环绕,海拔虽低,却有着古老的冰川、活跃的火山和终年积雪的山峰。走在城里就能望见著名的雷尼尔雪山,西雅图市民的惬意生活真心让人羡慕。西雅图还是名副其实的“雨城”。据说一年365天,这里的毛毛雨天高达300天以上。每年9月的雨季开始,西雅图的报纸电台就会有各种跟雨有关的笑话:“你还记得上次天晴是什么时候吗?”“我怎么知道,我才4岁。”…… 但西雅图的夏季,却是最好的时节,艳阳高照,还有那么多个不眠之夜,这便是我来的时节。

在风景如画的西雅图,太空针塔算得上是这座城市的地标性建筑。到了西雅图,如果你没有去太空针塔,就好像你到了巴黎却没看过埃菲尔铁塔一样。这座高184米的太空针塔是为1962年在西雅图举行的世博会所设计建造的,这座针塔的造型看上去就活像一个立在细细长长的金属柱上的飞碟。站在针塔顶部的瞭望台,俯瞰西雅图全景,雷尼尔山、华盛顿大学及普吉湾等景色全部一览无遗。

19.jpg

音乐体验馆

西雅图不仅是伟大的摇滚音乐家吉米·亨德里克斯的故乡,还是曾在20世纪90年代燃起中国孩子们摇滚梦想的Grunge Rock音乐风潮的兴起之地。来到这里,位于太空针塔脚下的有着奇怪而扭曲墙面的奇特建筑不容错过,它就是著名的互动式音乐体验馆(Experience Music Project,EMP),造价高达2.4亿美元,系由微软公司的创始人之一保罗·艾伦投资兴建的非营利性博物馆。馆内有8万多件跟音乐历史相关的收藏,包括乐器、各式影片、照片、纪念品、 歌词、手稿等,就连门口提供的雨伞支架也设计成电吉他的琴头模样。这里绝对是令音乐爱好者痴迷的殿堂。博物馆最受欢迎的地方是互动房间,你可以捡起一把电吉它尽情表现一下,这时候还会响起模拟的人群欢呼和掌声,让你过把大咖瘾。

爱阅读的朋友万万不能错过西雅图的中央图书馆,与音乐体验馆一样,这个奇特的建筑也是西雅图的亮点之一。图书馆有一个大蜘蛛网般的独特外观,里面有许多的海绵椅,有竹地板、金属刷,还有植物图案的地毯。想想这里的人随便翻翻报纸查查资料都是置身在全球七大最酷图书馆之一,这才是真正的阅读享受。

18.jpg

▲苏拉洛图书馆

如此之多疯狂的艺术,与西雅图的文化氛围密不可分。据说按居民受教育程度、书店、图书馆数量等标准,西雅图还被评为美国最有文化的城市之首。这里大约36%的人口有硕士学位或以上,而华盛顿大学就是美国西海岸规模最大,历史最悠久,风景最漂亮的大学之一。这里的建筑都流露着同一种建筑底蕴,黄砖、青瓦、尖顶、阔门,复杂的雕刻和现代的门窗结合得天衣无缝,让人深深感受到中世纪的风采。当我走进由哥特教堂改建而成的苏拉洛图书馆(Suzzallo Library),不禁感慨,这哪里是图书馆,分明就是现实中的哈利波特的魔法学校。

17.jpg

华盛顿大学

我为市场狂

我一直喜欢逛集市,每到一个地方只要时间允许一定会去当地市场逛一圈,在我看来,市场就是一幅活色生香的市井图,充满了生命力。这次西雅图之旅自然不会错过大名鼎鼎的派克市场。这里是全美最老的农贸市场,主要出售海鲜以及各种美食,刚刚打捞上来的帝王蟹、三文鱼、生蚝、蚌看上去色泽光亮,肥硕新鲜,无比诱人。此外,还有不少卖鲜花饰品的小店,可谓是游客的购物小天堂。在派克市场,远远地就可以看到簇拥的人群,倒不是因为出售的价格诱人,而是小贩们快乐的工作态度和搞笑的销售方式常常令人忍俊不禁,简单纯粹的快乐比几块钱的折扣珍贵得多。这里的“飞鱼秀”名扬四海,鱼贩个个都是身怀绝技的高手,他们能一边唱歌一边自如地把十几斤的大鱼扔来扔去。这种卖鱼方式已经成为了西雅图一道别致的风景。前台小伙子抓起一条大鱼猛地一抛,口中大喊“鱼来啦”!柜台另一端的小伙子伸出右手,以一个漂亮的弧线干脆利落地接住鱼,眨眼工夫就把鱼过秤包好,整个动作一气呵成,引来阵阵欢呼,简直比杂技都精彩,在这里卖鱼也是一场秀。除了买鱼看秀外,这里的摊贩还时常会恶作剧。当天我正在聚精会神拍摄帝王蟹时,不远处的一位女顾客一声尖叫,划破整个鱼市场上空。三秒钟后,摊位老板和所有顾客,集体爆发出一阵狂笑。原来,那位女顾客正在欣赏鱼头时,突然鱼头张开布满牙齿的血盆大口,朝女顾客飞去,于是尖声惊叫发生了。其实在这个鱼头后面,店家偷偷绑了一根线,一直拉到摊位后面,专门趁顾客毫无防备时,像操纵木偶一样,操纵鱼头来吓唬客人。

03.jpg

派克市场飞鱼秀

西雅图也是星巴克的故乡,第一家星巴克就诞生在这里。说这是一座空气中都飘散着咖啡香的城市一点都不夸张,市民消耗咖啡量之大超乎想象,所以我觉得这里叫“咖啡之城”也蛮贴切。西雅图人爱咖啡世界闻名,看看那街头巷尾,面朝大海的各色咖啡店、甜品店,已经颇能嗅到温暖甜蜜的味道。隔着玻璃门窗望去,在昏黄的灯光里,热气腾腾的咖啡桌前人们怡然自得地品尝自己的那份闲适。爱咖啡的游客不能不去位于派克市场的星巴克第一店。这里还保留着从开张以来店内的所有装饰和陈设,店内悬挂着最初的褐色双尾鳍LOGO,据说这是辨别“第一家”的防伪标志。早就听说这家星巴克特别火,没想到我一大清早来,店里店外就已经排起了长队。店里没有座位没有休息区,大家都是买完即走。当地的朋友告诉我,凡是从这里购买的咖啡豆,到世界任何一家星巴克店都可免费制作咖啡,这应该是对喜欢喝咖啡的小伙伴们一个不错的福利吧。

04.jpg

▲西雅图口香糖墙

派克市场的南边还有一堵非同凡响的墙——口香糖墙,放眼望去,满眼都是无穷无尽的口香糖,这才是名副其实的重口味。口香糖墙在世界细菌最多的五大景点中位列第二,堪称全球最恶心景点。据说在20世纪90年代中期,因为很多人经常在这里排队等待看演出,闲着无聊就顺手把硬币或其他小东西用口香糖粘在墙上,从此墙上出现一块又一块五颜六色的口香糖。剧院工作人员曾两次试图把墙壁清除干净,但根本就无济于事。后来把嚼过的口香糖粘到这堵墙上似乎成为了一个传统,于是剧院干脆就听之任之。1999年,当地官员索性宣布这面墙成为正式的“旅游景点”,世界著名的最恶心景点应运而生。时至今日,这堵墙被越来越多的人看作是一件惊艳的艺术品,充分彰显了人类无穷的创造力。在影星珍妮弗·安妮丝顿与亚伦·艾克哈特主演的好莱坞电影《爱上你爱上我》中,这面墙甚至是场景之一。不得不说,近距离面对口香糖墙还是相当震撼滴,瞬间感受视觉与嗅觉双重冲击。由于十几年的积累,距离口香糖墙好几英尺外就能闻到一股浓烈的口香糖味。我觉得,口香糖墙可以说是西雅图兼容并蓄的充分表现,它的多元特质独一无二,无可替代。

05.jpg

▲西雅图街头

我为科技狂

西雅图的面积不大,人口不算多,但西雅图在科技上,有很多方面都是世界领先,在西雅图本地孕育着几十家美国一线的企业,其中有5家可以排得上世界100强。微软公司,在西雅图东面的雷德蒙地区,作为Windows系统的铁杆粉丝,到了微软的家乡必须去总部瞻仰一下。科技果真强大,光是访客中心的参观演示就让我看得眼花缭乱头晕目眩了。亚马逊网,是世界上最大的网商,网络书店,和云计算的先驱;全美前三的服饰百货Nordstrom,坐落于华盛顿湖的东岸贝尔维尤;还有华盛顿大学的癌症研究院、Weyerhaeuser的造纸王国、紧跟沃尔玛争做世界第二的零售大超市COSTCO等等,都是西雅图低调中的一种卓越。 

13.jpg

▲9、微软总部

波音公司,世界上最大的飞机制造商,分布西雅图多处,虽然总部在2001年为了税收政策搬离到了芝加哥,但是所有的工厂,研发,运营,培训,销售,都还保留在西雅图北郊,这片占地39.9公顷的工厂是747、767、777和梦想787飞机的生产家园。这里有世界上体积最庞大的建筑物,仅一扇大门就相当于一个美式足球场的大小;这里还有25000名员工和数以亿计的飞机零部件,要知道,一架747的零部件就多达600万个。波音公司与其他神秘飞机制造厂不同,它是向公众开放的,你可以在工厂亲眼见证一架飞机的诞生过程。 

1.JPG

▲波音工厂

对于飞机迷们来说,除了气势磅礴的波音工厂,另一个不容错过的参观地是位于西雅图南部的飞行博物馆(Museum of Flight),那里收藏飞机数量之多,简直令人叹为观止。飞行博物馆内的六大展区共收藏着145架实体飞机,可以看到黑鸟SR-71、F-4幽灵、米格-21等飞机原型。除了观赏这些庞然大物,还可以在博物馆现场的模拟机场控制塔台,听到飞机和塔台间的通话,并看到飞机的起降。

>> 特别推荐

15.jpg

看瀑布的酒店 Salish Lodge

开车离开西雅图市区,大约40分钟的车程,就可以到达西雅图风景最好的酒店——Salish Lodge。这家酒店坐落在斯洛夸尔米瀑布区的半山上,正对着外面的山野和壮观的瀑布,在一片鸟鸣声、瀑布声,满眼郊野的环境中漫步是很惬意的事情,如果累了再回来Salish Lodge整个SPA,在这里可以看到西雅图宁静的一面。

16.jpg

西雅图798 Fremont

对热爱艺术的文艺小青年们而言,西雅图的798(Fremont)是不可不去的圣地,各种艺术流派在这里大放异彩,让你随便发挥折腾。不要错过名字叫做“等火车的人们”雕像,而躲在人群背后戴红墨镜的小狗才是最大看点。这尊“狗身人脸”像的脸是Fremont市长的原型,据说他因犯下反对雕塑的错而遭此下场。

06.jpg

当地人最爱的海边

在阿尔基海滩,置身于阳光、沙滩、海鸥的景致,向西眺望是奥林匹克绵延的雪山,向东回首是西雅图迷人的海岸线。当进入最美丽的夏天,人们来到海滩上日光浴,遛狗,喝咖啡,沙滩排球,更不能错过的是这里闲暇美好的黄昏。 

14.jpg

赏西雅图夜景 Kerry Park

西雅图的夜景十分有名。跟电影《北京遇上西雅图》开头所用的那标志性的西雅图城市夜景画面一样,拍摄这样一幅全景图,是每个摄影爱好者到达西雅图的必修课,位于Queen Anne Hill南端的Kerry Park可以说是全景拍摄的最佳地点了。这里其实就是山上的一个观景台,市区有公交路线可以直达Kerry Park附近,山上的风很大,但不管是太空针塔还是西雅图的入海口美景均可一览无余。

(责任编辑 刘笑)

1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn