今日民族中小学生版

尼泊尔:千个理由值得去

国际

◇文· 图 / 楚鹏

尼泊尔之旅给我印象最为深刻的便是人们灿烂的笑容,那么纯净,那么友善,仿佛可以温暖整个世界。男人笑得安逸,女子笑得甜美,老人笑得睿智,孩子笑得无邪。行摄的快乐是如此神奇。尼泊尔之行,无疑是一次美丽的旅程。

1.jpg

微笑友善

当我的相机对准尼泊尔人时,没有不悦的回避,没有警觉的抗拒,只是静静地看着你,眼神中传播着那种温柔、天真、羞涩的表情,淡淡的微笑散发出与生俱来的沉静与淳朴,这是一种发自内心的沉静。

当面对的尼泊尔人向你微笑着摇头时,不要误解,他是在对你表示赞许!因为这里的人们以摇头表示同意,点头表示不同意。喜马拉雅南麓的这个小国就是如此地与众不同。

2.jpg

▲加德满都杜巴广场

加德满都的文化之旅

无论看人、看热闹,加德满都的杜巴广场都是最好的地方。在这里,小贩们推销着小佛像、军刀,插着风车的人力三轮车,叮叮当当地招揽顾客,左边坐着长发飘飘、画着花脸的苦行僧,右边走来两三个戴着鼻饰、穿着纱丽的女子……杜巴广场不只是游客的,更是本地人的。这是他们每天过日子的地方,买菜、晒太阳、看报纸、会朋友、朝拜,游客们拍完照片走了,他们永远在那儿。

3.jpg

▲藏庙

藏庙洞悉世俗的神眼  

博德纳特庙也称藏庙,巨大圆拱形的寺庙吸引着各方佛教徒来这里转经朝拜。我像众人一样,顺时针绕塔一圈,表达对佛主的敬意。

在这里,我第一次看到了尼泊尔洞悉世俗的神眼。神眼,是尼泊尔宗教与旅游的双重标志。两只大眼中还有一只螺旋形小眼,那是“智慧之眼”。鼻子位置的问号则是尼泊尔数字“1”,象征和谐一体。据说这双眼睛能看清世间万物。

我站在白色的佛塔上,看到下面芸芸众生在顶礼膜拜,而洞悉一切的神眼若有所思地凝视着远方,超脱于众生的喜怒哀乐之外。

每每忆起尼泊尔的点点滴滴,总是难忘那双迷人的神眼。那洞悉世情的睿智与光芒,永远注视着你,审视你的心。

4.jpg

▲火葬场

印度教徒的神圣火葬 

“青烟缭绕的火葬场,蓬发沧桑的苦行僧,最圣洁的河流……”巴格马蒂河旁的帕苏帕提寺对游人有着强大的吸引力,因为寺前的巴格马蒂河(小恒河)是印度教教徒的火葬场所。来到这里,没有想象中的喧闹和哭喊,有的只是井然的秩序和安静的祭奠,我被这奇特的场景所吸引。

巴格马蒂河上的一座石孔桥将火葬场分成两部分:桥南的火葬场有7个水泥砌成的平台,是专供印度教平民使用的葬台;桥北的火葬场有两个同样的平台,是印度教贵族使用的葬台。虽然场所不同,但程序差别不大。

火葬仪式首先准备的是木柴,胳膊粗细的木头横一层竖一层地交错架起,被堆成高和宽都不到1米,长不到2米的长方体。在现场工人的指引下,已在帕斯帕提寺内进行了一系列宗教活动的遗体被其亲属送到巴格马蒂河边,除去衣饰,用圣洁的河水清洗后,再用黄色的丝绸包裹好,最后在黄丝绸周围放上无数鲜花制成的花环和各种香料,再由死者的男亲属抬着遗体顺时针绕火葬台3圈,将遗体径直放置火葬台上。据当地朋友介绍,因为恒河是由东向西流,所以遗体的头也有统一的朝向——西方。

遗体安置好后,人们会拿来两纸包檀香木屑撒到遗体上,然后把一瓦罐凝结的酥油抠出、倒上。虽然这些程序看似并不挥霍,但在当地,这种加檀香和酥油的做法属于比较奢侈的行为,只有比较有钱的人家才舍得。

一切就绪,点火的时候到了。一把蒿草秆被男性亲属从旁边的火堆里引燃,双手高举,人们围着柴堆顺时针转圈,粗略计算,一般要转7圈。停下后,蒿草秆被放到柴堆底下的缝隙里,同时,工人们七手八脚地将别人火堆里烧得正旺的木炭拨过来,帮助柴堆燃烧。

在这里,整个送葬和火葬的过程中,没有生者的哀哭声,只有鲜花和默默的祭奠,躯体在亲人点燃的木柴中燃烧,化成一缕缕青烟飘散。

尼泊尔人,生得平和,死得超然,宗教是他们心中无形的支点。不知不觉,火葬仪式已持续了三四个小时,仪式也宣告结束,火葬场的工作人员的最后一项工作就是,将骨灰和木炭一股脑儿地推到河里,代表一个生命就此走完了人世间的征途。

5.jpg

▲斯瓦扬布庙

斯瓦扬布的神灵敬仰