今日民族中小学生版

努力建设美丽和谐幸福新家园——访中共新平彝族傣族自治县县委书记邓皓

推荐

4-1.jpg

新平县城    郑建文  摄

新平彝族傣族自治县位于滇中部偏西南,全县国土总面积4223平方公里,占玉溪市总面积的27.6%。全县辖6乡4镇2街道、123个村(居)委会、1459个村(居)民小组,户籍人口27.8万人,少数民族占总人口的73.39%,其中彝族和傣族占总人口的65.6%,是云南省29个少数民族自治县之一。

近年来,新平县着力在打造民族团结进步的工作基础、治理基础、发展基础、群众基础、精神基础上下功夫,为创建全国民族团结进步示范县下了大力气。为此《今日民族》对中共新平县委书记邓皓做了专题采访。

今日民族:近两年来,新平为争创全国民族团结进步示范县做了哪些工作?

邓皓:按照习近平总书记提出的“促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”的理念,我们紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的总目标,围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,实施“八大工程”,结合新平实际,深入开展了民族团结进步创建“九进”工作,广泛深入推进我们民族团结示范创建的相关工作。同时坚持把我们的创建工作放到经济社会发展的大局里研究思考。在我们的“十三五”规划编制的时候,我们首先把民族团结进步示范区的创建工作思路列入了规划纲要。在2018年1月,我县召开的第十七届人大二次会议上,通过人民代表大会这个形式给它固定下来,明确提出把我县建成全省民族团结进步示范县,创建全国民族团结进步示范县的目标。

把政策变为思路,把思路变为规划,把规划变为项目,把项目变为实实在在的发展成果。通过规划,项目的实施一直稳步推进。2013年到2018年,我们总共实施了67个民族团结进步示范项目,其中包括8个民族特色村、7个民族团结进步示范村、17个示范负责创建点,民族经济发展示范项目共7个,民族文化示范项目共13个,民族关系和谐示范点共13个,以及戛洒民族特色镇和戛洒镇关圣庙搬迁安置项目。 

我们确定了经济发展、民生保障、文化繁荣、关系和谐四个具体目标,实施八大重点工程,深入开展“九进”活动,对标对表全国民族团结进步示范县创建测评指标,总投资9.1亿元,2019年,县级财政预算安排创建经费500万元,对其进行保障。在省市的检查考核过程中,也挖掘出很多有特色和亮点的项目,同时给予了我们很多支持。

4-2.jpg

▲火把节民族广场活动

今日民族:您认为民族团结进步示范县的创建,对新平来说有什么意义?

邓皓:作为一个少数民族自治县,要创建全国民族团结进步示范县,首先要按照习总书记给我们云南的“三个定位”,认真贯彻落实好习总书记对我们的工作要求,实实在在地结合我们新平的实际,对照中央提出来的乡村转型目标,全面实施好乡村振兴战略,打牢民族团结进步的思想基础、物质基础、法治基础、社会基础,对于促进新平的民族团结、经济发展、民生保障、民族文化繁荣、民族关系和谐等方面来说都具有非常重要的意义。

在创建中,我们要把经济高质量发展放在第一位,经济发展是基础,做好这项工作,对我们加快美丽、和谐、幸福新平的建设有着重要意义。另外,玉溪市提出要在全省率先全面建成小康社会,新平也要贡献自己的力量,确保创建成功。

今日民族:新平目前在创建中的难点主要集中在哪些方面?

邓皓:经过深入调查了解,我们发现难点在于示范点支撑力不足。在2018年底,我们表彰了62个示范乡镇、村组、社区、单位和18户示范家庭,但在实际工作当中,和创建要求相比,我们的创建成效参差不齐,示范点带动作用不强。另外,民族团结进步示范创建工作总结提炼还不够,创建氛围还不浓厚,还需加强宣传工作,让社会各界各部门形成合力,齐抓共管齐推进。第三,个别地方的一些难点、敏感问题化解能力还需要进一步加强。针对这些问题,我们正准备结合实际,加以改进。比如,用更接地气的方式向群众展开宣传。 

4-3.jpg

▲圣火台前磨皮花鼓舞    周宗林  摄

今日民族:我们注意到,新平刚刚挂牌成立了县级融媒体中心,它的运转情况如何?在示范创建上,它将会起到怎样的作用?

邓皓: 融媒体中心是玉溪市在全省率先按照中央和省委的要求,第一时间作出安排部署下成立的。整个融媒体中心的机构改革方案已经得到市里的批复,班子搭建、人员构成也已经明确。新平融媒体中心是县委宣传部下属的事业单位,宣传部的常务副部长朱垠汁,兼任融媒体中心的主任,由专业的人来指导做专业的事情。下一步,我们要在“软件”,即人上下功夫。

组建后的融媒体中心将充分利用互联网思维,强化移动优先意识,实行移动优先战略,大力推动新媒体建设,推出多种形态的移动新闻产品,在“准、新、微、快”上精准发力,形成“报、网、台、刊、微、端”融合发展,载体多样、渠道丰富、覆盖广泛的移动传播矩阵,立足本土文化,深耕本地内容,围绕县委政府中心工作,以最新鲜最本土的新闻吸引受众、服务群众,通过优势互补,协调推进一体发展,形成一次采集多元生成、多渠道传播工作格局,讲好新平故事、传播新平声音,进一步提升新闻宣传的传播力、影响力、公信力和引导力,使网上网下形成更大的同心圆,让全县人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,使正能量更强劲,主旋律更高昂。

在示范创建上,现在我们着重在民族团结相关政策的普及、宣传专栏的运用、电视新闻的播放上下功夫。3月份我们将以短片及视频专题的形式对示范创建相关工作进行展示,通过新平县各新媒体的渠道,让更多的人参与到示范创建工作中来。结合美丽县城建设,提升人民群众的获得感和幸福感,才能更加团结和谐。民族团结示范创建实际上是一个永远在路上的工作,是一个融入方方面面的工作。

4-4.jpg

▲产业扶贫拔“穷根”  曹正荣  摄

今日民族:我们在戛洒镇看到关圣庙易地扶贫搬迁安置点做得很不错,在少数民族和民族地区精准脱贫方面,近年来新平做了哪些努力?

邓皓:在玉溪市目前推进的78个安置点中,新平就占了11个,我们的易地搬迁工作是脱贫攻坚中的一项重要政治任务,我之前在发改委工作,所以个人也非常关注这件事。

新平地广山高,有可见的困难,但是我们保证易地搬迁人员精准,对象精准。搬迁点安排符合规划,不论是相关项目的实施方案,还是相关的程序都很完善,实现了百分之百如期搬迁安置。所有的补助都安排到位,而且是精准到位。

下一步主要是产业扶持。每家每户需要扶持的侧重点有所不同,所以需要更加精准地了解和把握。不能搞“输血式”扶贫,扶贫的关键在于改变落后的观念,因此,做到扶贫与“扶智”“扶志”相结合,才是我们扶贫的最终目标。

关圣庙的搬迁首先是村民自愿搬迁,同时,安置在产业聚集的地方,就是考虑,要让群众看到希望,我常跟他们说,你们这一代会苦一点,但你们的下一代会更好地融入城市生活,享受到公共资源。

今日民族:2019年,新平县的重点工作有哪些?

邓皓:一个重点是,根据时间节点,对照民族团结进步创建指标体系,尽快完成国家、省、市的一些工作安排,尽快完善落实“八大工程”“九进”相关内容。

另外,产业转型升级发展,做好经济高质量发展;坚持城乡统筹,实现推动新型城镇化有新突破;生态保护要继续坚持好,把习总书记所说的“绿水青山就是金山银山”理念贯彻到各个方面的工作中去;增强发展能力与创新。这几个方面还需要在今后的工作当中,点面结合做好协调,推动创建,确保我们今年能创建成功,对此我是很有信心的。

民族团结进步示范创建工作不是一个县的事,之后我们打算邀请周围的几个县,召开以民族团结进步创建为主题的座谈会,打破地域限制一起畅谈民族团结工作的具体做法,在更大的范围内建立联动机制,群策群力、共建共享。

(本专题部分图片由受访单位提供,特此鸣谢。)

(责任编辑  赵芳)

1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn