今日民族中小学生版

欣新向融

推荐
——新平创建全国民族团结进步示范县纪实

▲ 文·图 / 赵芳 孙铭 王铖 朱熙

0-1.jpg

新平,地处滇中腹地,哀牢山脉中段东麓,玉溪市西南部,这里居住着彝族、傣族、哈尼族、汉族等17个民族,少数民族占总人口的73.39%,其中彝族和傣族占总人口的65.6%,是云南省29个少数民族自治县之一。有“哀牢山中绿宝石”“中国花腰傣之乡”“褚橙之乡”的美誉,先后获得“全国民族团结进步先进模范集体”“国家级现代农业示范区”等荣誉称号。

新平,重在创“新”。从“全国优秀党务工作者”“积分书记”马光会身上,从哀牢山旅游的引领者杨超雁身上,从水塘梁子万亩优质柑橘种植基地示范园的果农身上,我们看到了新平转型升级的强大动力和以改革创新为核心的时代精神。

新平,重在“平”时。在机关、在社区、在企业,在民族团结进步创建中,新平坚持以人民为中心,秉持“重在平时、重在交心、重在行动、重在基层”的理念,把工作做在平时,落实到点点滴滴中,把各族群众的智慧和力量凝聚到促进民族团结、共建美好家园上来,群众的获得感、幸福感持续增强。

新平的“新”和“平”,共同营造出“欣新向融”的景象。在乡镇、在村组、在农户中,各族群众世代守望相助,不断交往、交流、交融,他们不仅形成了空间上的共同体,也逐步拓展为经济、文化、社会、心理上的共同体。新平呈现出经济发展、社会和谐、生态优美、民族团结的喜人面貌。

自2013年开展创建市级和省级民族团结进步示范县工作以来,新平紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,紧紧围绕“共同团结奋斗,共同繁荣发展”主题,实施“八大重点工程”,深入开展民族团结进步创建“九进”活动,广泛深入推动民族团结进步事业,不断铸牢中华民族共同体意识。

新平县委书记邓皓说:“我们不仅要做云南民族自治县经济发展排头兵,更要做民族团结进步排头兵。”

1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn