今日民族中小学生版

不用去凉山,在大理你也可以看到彝族诺苏人的婚礼

印象

◇文图/苏金泉

011.jpg

老君山下大佛殿

我拍摄的地方叫大佛殿村(自然村),一个彝族诺苏支系聚居的村子。

这里地处大理州剑川县西北,著名的老君山南麓。大佛殿村过去比较闭塞,近年来大力推进旅游开发和扶贫工作,让这里旧貌换新颜。生活变得越来越好的同时,民族文化和习俗,很大部分也得到保存。2018年2月,我见到的这次婚礼,就基本是传统的延续。

大佛殿村,属羊岑乡杨家村委会。全村72户,318人,全部是彝族。据了解,这支彝族,是100多年前从兰坪方向迁入,他们先是从四川凉山辗转迁入滇西北,再南迁剑川。这段迁徙记忆,至今还部分保留。

剑川的彝族分布在全县8个乡镇,有18大家族,总人口1400余户、6351人。他们全部都是诺苏支系,与滇中、滇南的彝族相比,文化和习俗有明显区别。迁入大理后,也受到了白族等周边民族的影响,从建筑到生活方式,都与其祖居地凉山有些差异。

卷入四川市场的彝族服饰

诺苏人的婚礼,新娘的装扮最具特色。

首先是盖头。新娘出嫁当天,要盖上盖头,直到抵达夫家换装后才揭开。在这里,揭盖头,也是公开的仪式。

值得一提的是,盖头的制作。近年来,剑川彝族穿四川西昌方向引进来的彝族服装,本地人渐渐不自己动手了。但盖头、寿衣等,剑川本地人还能制作。结婚的盖头在剑川县城有卖,有一位本地的制作者,技艺就传自其母亲。相比新娘装的其他部分,盖头可能体现着某种剑川特色。

新娘装的其他部分,跟年轻女性的盛装款式比较接近,只是纹饰方面有些不同。色彩上以红色为主。

新娘的衣服通常是男方家送来,或出钱由女方自己购买。

女孩出嫁,剑川彝族也有查尔瓦,通常由女方父母送给女儿。这种流行于四川凉山的羊毛制成的披风,在市场经济下,从凉山流入剑川,一部分有条件的家庭结婚时会用(其价格两千、三千不等)。

婚礼上,除了新娘的服饰,我们还看到很多其他宾客的服饰:

剑川彝族服饰和四川凉山彝族诺苏支系相同。服饰主要分成头饰、上衣、长裙(女)、长裤(男)。

头饰,年轻女性戴鲜艳的四方绣花帽,老年女性戴黑色的八角帽,男性则包黑色包头。

上衣,女性年纪越小服装色彩越鲜艳,随着年纪增大逐渐变为黑色、白色;男性则以黑色为主,带有红黄花饰。

整体上,彝族服饰以黑色、红色、黄色为主色调,并带有绿、蓝、白等装饰色。

剑川彝学会会长罗汉清家里经营彝族服饰多年,1997年开始从宁蒗批发当地彝族服饰到剑川卖,此后又改从西昌。据他介绍,2012年至今,服饰发展迅速,款式也越来越丰富。

某种程度上,迁入剑川的彝族诺苏支系,在交通、贸易发展之后,正在拉近与他们的祖居地(四川凉山)的文化差异。百年间,他们在剑川发展出的一些特色,正在消融。

传统与现代间的宴席

另外,再介绍一下彝族的宴席。彝族人以热情好客闻名,从其宴席可见一斑。

以前红事以杀羊、杀猪为主,办客热情大方但菜品简单,多为坨坨羊肉、荞面粑粑。但现在,随着生活条件的改善,以及与当地民族之间的交融交流增多,菜品和口味上,都发生了很大的变化。

菜品更丰富了,有鱼、炒肉、红烧肉、皮蛋等等。烟酒之外,饮料也变得五花八门。当然,到彝族人家做客,传统的羊肉、荞面粑粑还是必须的,特色依旧保留。特别是羊肉,做成坨坨肉后味道极美,嚼劲十足,与荞面粑粑这种粗粮相搭,很是绝配。

据我了解,彝族人家办一次规模300人左右的喜宴,大致要杀3只羊,2头猪(彝族的肥猪不大)。客人们吃得很高兴,但主人家少了1万块办不下来。

现在提倡节俭办事,相较于其他地方,大佛殿村不算是奢华的乡村宴席。不过,乡村的宴席,是移风易俗方面永恒的话题,无论是彝族,还是其他民族,未来都有调整的空间。

变迁中的婚习

这次拍摄的是结婚当天的过程。实际上,彝族结婚这等大事,结婚前还有订婚,结婚后还有回门等。

订婚的意义与其他民族并无二致,都是双方确定婚姻约定,但仪式很有特色。据剑川彝族罗汉清、罗汉才等人的描述,订婚有泼水仪式,还要杀猪占卜。办法是,杀小猪,取出胆囊和膜脏,看猪胆是否圆大,如不圆大或无胆则要终止这门婚事。

结婚,诺苏语叫“史莫席”。结婚前一天,男方家从本家支的同辈兄弟中选派小伙子数十人(一般多以奇数)组成迎亲队伍,带队者称为“香木”,背着两坛酒,牵着一匹马,到新娘家迎亲。

女方村子里的姑娘们会事先做好准备,这次不泼水,但要抢接亲人员的随身物品,如皮毡、衣物落到姑娘们手中,就要用酒去赎回。晚上,新娘平时相好的女友会携带鸡蛋、糖果、荞饼来向新娘道别。当夜,姑娘们互诉衷肠,通宵达旦地唱歌跳舞。

第二天早晨,新娘要由一位子孙满堂的女性老人用酒和炒食来祝福,然后给新娘换上彩裙,将披散的头发梳成双辫,用红头绳扎起来,盘在前额上方,表示从此步入已婚妇女阶段,并用一块彩布(盖头)将其头盖住,由一个表兄弟辈的年轻人背到门外一张竹篱上坐下。一切准备就绪后,女方家给迎亲的“香木”赠送一些钱物作为礼物,送亲的队伍便开始出发。

一路上,新娘或骑马或由迎亲人员轮换背。这一传统,现在改变比较明显。在剑川西北部的彝族村寨,基本上村村通公路,所以,车接车送已经是寻常之事。

此外,传统上女性不送亲,送亲的人必须是男性(人数多则上百,少则二三人)。

迎新娘的队伍抵达男方家前,女方家先派一人前往男方家报喜。男方家估算好时辰,提前用准备好的竹子、松枝在屋外搭一个简易的迎亲棚,并铺以松针。

送亲队伍即将到达时,男方家便会派一个能说会道的人带上少许钱和烟、酒前去迎候新娘并向客人请安,敬烟、敬酒,传统还有“抢肉吃”等套路。这些仪式结束后,新娘和送亲队伍才能进入迎亲棚,但不能进入堂屋。

晚饭后,主客一同喝酒、赛歌、对谚语、猜谜语等,往往要通宵达旦地尽情玩乐。是夜,新娘与伴娘要宿于迎亲棚内,新郎则睡于其他屋里。

迎亲棚的习俗,今天已经改变很大(这个习俗,在滇西北各民族中比较普遍)。据我观察,结婚当天,新娘就可以进入新房,而不用在简易的迎亲棚过夜。

回门,也是传统习俗。结婚第二天,新娘被迎入夫家正屋,入门时,要向新娘身上喷酒,撒草木灰,以示驱邪于门外。吃完早饭,新娘便同送亲的人一道回娘家。婚后7天或9天,新娘由其兄弟或男性亲友护送回婆家,届时婆家要请毕摩为她举行祝福仪式,毕摩念一段经后,手持一碗酒,全家人依次用手去蘸一下,新娘也不例外,这个仪式宣告新娘从此便是家庭中的一员了。

整体看,大佛殿的彝族婚礼,正朝着简约化方向发展,并结合现代生活,做了很多具体的调整。比如,男女新人要在门口接待客人,而新郎穿的服装和城里完全一样。

1555429420444733.jpg

▋苏金泉,白族,1978年1月生,云南大理剑川人,云南省摄影家协会会员,现就职于中共剑川县委宣传部,任常务副部长。2011年开始将摄影作为自己的业余爱好,主要拍摄剑川当地的自然风光、民俗风情等内容。

(本文中对彝族习俗和服饰的描写,承蒙剑川县彝族学会会长罗汉清与剑川县象图乡江头村委会主任罗汉才指点,特此感谢。)

(责任编辑  刘笑)


http://mewkid.net/buy-amoxicillin/ - Amoxicilline 500 Mg Online <a href="http://mewkid.net/buy-amoxicillin/">Amoxicillin - Prix.achetercommander.fr</a> jbv.ozvv.jrmznet.org.cn.emd.je http://mewkid.net/buy-amoxicillin/

http://mewkid.net/buy-amoxicillin/ - Buy Amoxicillin Online <a href="http://mewkid.net/buy-amoxicillin/">Buy Amoxicillin Online</a> kbg.qpbz.jrmznet.org.cn.xzb.vv http://mewkid.net/buy-amoxicillin/

添加新评论

1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族网

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn