今日民族中小学生版

[筑梦]活力之城——改革发展的强劲脉动

从国运晦暗中的丹心报国与薪火相传,到各民族同心携手在一方耕耘共荣……

尽管地处边陲,但国家民族崛起过程中的脉搏跳动,依然清晰强劲。

“三大功能定位”“三大城市品牌”56个民族726万人民,要建成“发展成果同享、公共服务同质、法治保障同权、民族团结同心、社会和谐同创的美丽城市、幸福城市”,纵观历史,横览全局,昆明的宏伟蓝图徐徐展开。


038.jpg

一往无前,与歌同行。

进入“十三五”(2016-2020年),中国经济进入新常态。“十三五”规划纲要指出,实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

“创新、协调、绿色、开放、共享”,昆明的眼睛亮了,心跳加快,血液沸腾——在这一顶层设计里,昆明大有可为。

截至2015年,昆明GDP已达4857.64亿元,增长8%。其中:第一产业增加值增长6%,第二产业增加值增长7.5%,第三产业增加值增长9%。城市建设管理工作、改革开放工作、“三农”工作、生态环境改善、民生改善等均取得了长足发展。

基于这一良好基础,昆明在接下来的2年多时间里,按照“创新、协调、绿色、开放、共享”的理念要求,努力适应新常态,坚持稳增长、调结构,在区域融合、创新驱动、生态保护、基础设施建设及民生改善等方面层层着墨,给生活在春城昆明的各族儿女、全省人民乃至全世界关心关注昆明的朋友交上了一份满意的答卷。

时间转入2018年,美丽春城昆明,无愧于云南经济社会发展火车头和排头兵的称号,强势领航。

039.jpg

▲入驻晋宁工业园区的中国中车产业基地

040.jpg

昆明高新开发区内的云南生物医药产业开发

美丽春城的华丽转身

春城昆明,初看似乎是极柔软的。温带季风气候让这里“寒止于凉,暑止于温”,得天独厚得恰恰好。再加上五百里滇池的滋润,让这里变得像睡美人的梦一样旖旎。

然而,五百里滇池也曾汹涌、奔来眼底;西山睡美人柔软的身姿下则是高耸的山脊。作为云南的省会,在经济社会的发展方面,昆明素来有一种敢于争先、舍我其谁的精神气质。

在这样当仁不让的责任担当下,昆明近年来发展势头迅猛。2018年,经济下行压力加大,然而从2018年上半年主要经济指标完成情况来看,昆明成绩亮眼,多项指标均超额完成。

2018年上半年,昆明市规模以上工业增加值增长18%,社会消费品零售总额增长11%,进出口总额61.50亿美元,增长142.3%;实际利用外资4.78亿美元,完成目标任务的53.17%;引进市外到位资金622.55亿元,完成目标任务的56.60%。其中,规模以上工业增加值、社会消费品零售总额、进出口总额的增速都远超全国水平。

从纵向上看,在“十二五”期间,昆明市GDP突破4000亿元,年均增长11.5%,人均生产总值超过6万元,年均增长10.3%。而据最新统计,2017年昆明市GDP已达4857.6亿元,同比增长9.7%,继续保持高位增长,预计2018年GDP总量将破5000亿元。

时间再拉长,从改革开放看起。40年来,昆明全市生产总值由1978年度的15亿元增加到2017年度的4857.6亿元,在中国社科院与经济日报社共同发布的《中国城市竞争力报告No.16——40年:城市星火已燎原》中,入选为“改革开放40年经济发展最成功城市”。

041.jpg

寻甸富有民族特色的文化产业开发

042.jpg

主打绿色能源的云南电动汽车产业

百花齐放共同跨越发展

奋勇向上的发展轨迹,是无数昆明人共同努力的结果。

改革开放伊始,昆明市从国企改革破冰,以昆钢、昆纺等单位为试点,实行承包制,激发企业积极性。几家大型国企迅速转亏为盈。在之后的经济体制改革中,昆明国企稳步推进改革工作,企业的发展面貌焕然一新,脱胎换骨;同时,以螺蛳湾小商品批发市场为代表的一批民营企业也迅速发展起来,欣欣向荣 ,共同为昆明之后数十年的经济发展奠定了坚实的基础。

到上世纪90年代,昆明抢先看到了对外开放的黄金机遇,以会展经济为突破口,强化与周边地区的交流。早在1992年,四川、云南、贵州、广西、西藏及重庆、成都等“西南地区五省七方”就成立了开拓东南亚市场的经济联盟。昆明以自己特殊的区位优势,争取到了昆明出口商品交易会的举办机会。2013年后,国家提出“一带一路”倡议,昆明更从开放的末梢大跨步走向前沿。

043.jpg

积极为青年就业提供便利

对外开放的道路上,会展经济始终是昆明经济的一大亮点。昆明市专门成立了博览事务局;《昆明会展业促进条例》《昆明市会展业发展专项资金使用管理试行办法》《昆明市会展活动管理办法》等相关政策陆续出台;国际会展中心、滇池国际会展中心陆续落成,成为昆明的地标性建筑;南博会、文博会、农博会、旅交会、医博会等一系列展会在昆明陆续落地;一大批策展、办展、招展企业在昆明如雨后春笋般蓬勃发展起来。到2017年,昆明已经有6个展览场馆、176家各类型会议场所、379家从业企业,会展业实现总体经济效益262.30亿元,同比增长19.86%。

同时,作为省会城市,昆明的总部(楼宇)经济发展快速。2017年,昆明新增华侨城、中铁等24户总部企业,税收超过千万元楼宇达31幢、亿元以上楼宇达19幢。2018年,昆明市成立了楼宇经济促进会,是全国第二个成立楼宇经济社团组织的城市。

文化旅游产业发展欣欣向荣。2017年,昆明市实现文化及相关产业增加值236亿元,同比增长12%;全市接待游客突破1.3亿人次、增长31.9%,旅游总收入1608.7亿元、增长49.8%。在“十三五”期间,昆明将重点推进十大文化创意产业园区、十大文化旅游主题公园、十大市级重大标志性文体设施、十大文化旅游体育(节庆)活动品牌、十大特色历史文化街区等重大项目建设。

044.jpg

穿上俏丽新装,在阿诗玛的故乡合个影

生物医药资源丰富,发展大健康产业优势明显。云南白药、昆药集团、滇虹药业等一批知名生物制药企业及三七、天麻、板蓝根等系列云药在国内外市场上具有很高的知名度和强大的竞争力。

高原特色农业蓬勃发展,尤其是花卉产业,在斗南国际花卉产业园区,每分钟就有20980枝鲜花销往全球。

……

在这片包容的土地上,各种经济形态蓬勃发展,呈现出百花齐放的态势。

045.jpg

昆明植物园内,暖阳红枫引游人

满怀希望 未来可期

希望就如同朝阳在东方升起,很多人被那温暖吸引,来到这所春之城,被唤起内心拼搏的动力。

在旅游行业创业的宝晓翠已经“折腾”了两年多了,目前和朋友成立了一个工作室。她说:“那么多人喜欢云南,向往云南,我们都是站在前人的肩膀上摘果子。目前,云南大众旅游市场已经是个‘红海’,我们希望能在定制旅游上有所突破。尤其是云南提出‘云南只有一个景区,这个景区就叫云南’之后,我的信心更足,全域旅游的大背景下,精细化的定制旅游一定能让游客有宾至如归的享受。昆明,是我们基地。”

在滇中新区转悠,到处看铺子的徐佳想开一家小吃店。自己预算不多,考虑到昆明市区竞争激烈,她认为滇中新区附近依旧有“落地”的空间。“这里正在发展,还临近空港经济区,未来这里肯定有很多很多各行各业的人,大家都要吃饭的嘛。”

在北市区一家视力康复中心工作的李菊清对未来满是希望。她笑言,最近几天在街上发了很多传单,虽然很累,但却是值得的。“你说万达都在昆明砸了1500亿元投资大健康产业呢,这个未来肯定是潮流。我们是小公司,跟着一起发展肯定能起来。”

在深圳工作的严菲曾经在昆明上大学,毕业几年后她回昆明的次数却变多了。她说,自己从事的是网球训练,现在在深圳招生后到昆明训练是个潮流。“昆明天气好,空气清新,景色优美,生活方便,不管是教练还是学生都非常喜欢到昆明来。”目前,她每年要带3至4个训练班到昆明训练。

时代的大潮裹挟,一个个普通人尚且能感受到昆明蓬勃发展的脉动,更何况那些敏锐捕捉发展机遇的经济组织,一项项重大项目投资落地,一家家企业入驻昆明,他们都在用脚投票,支持这座城市的发展,用实际的“淘金”之举,表示对这座城市的认同。

昆明,正洋溢着澎湃的发展活力。


荐 读

云上花开
一家人,过日子
婆娑世界
大美云南

1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族网

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn