今日民族中小学生版

[筑梦]辐射中心——立足西南见世界

046.jpg

▲昆明北市区夜景

位于祖国西南边陲的昆明,是一座很“国际”的城市。

南屏街、北辰财富中心、滇池路等核心地段都有国际化公司入驻,外国职员们西装革履,出入其中;云南大学、昆明理工大学等高校,不乏世界各国的留学生和老师流连,在没有国界线的科学世界中徜徉;开在文林街、金马坊、翠湖的咖啡馆、酒吧、餐馆里,常会有金发碧眼的老板和顾客上演几幕“他乡遇故知”;就连一向被认为是城市中最“土”的菜市场间,也时常会遇到几张兴致勃勃的异国面孔。

昆明人明显是很习惯的,习惯了在工作中遇到远道而来的工作伙伴,习惯了在街头与说着不同语言的人擦肩而过,习惯了与不同文化不同语言的人生活在楼上楼下,习惯了在昆明的大街小巷买到世界各国的商品。

047.jpg

昆明这种非常包容开放的社会氛围十分突出,它的形成基础,则是一系列复杂而精细的顶层设计。

昆明地处一隅,视野和格局却非常广阔。从基础设施建设到城市规划,从扶持措施到产业布局,立足西南、胸怀南亚东南亚、放眼世界,昆明以务实的行动,表达着自己“走出去”的决心和勇气。

顶层布局  描绘对外开放大蓝图

 “一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。2013年, “一带一路”国家级顶层合作倡议第一次被提出。

2015年1月,习近平总书记考察云南时强调,云南要主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展的路子来,努力成为民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,对云南发展明确了新定位、赋予了新使命。同年3月,国家发展改革委、外交部、商务部联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》。

048.jpg

▲2018 年9 月23 日,昆明至香港直通高铁成功首发

2016年,作为云南的省会,昆明抢占发展先机,出台了《昆明服务和融入“一带一路”战略的实施意见》,明确了“‘一带一路’和长江经济带战略的重要支点和枢纽城市、面向南亚东南亚开放的新高地、面向南亚东南亚辐射中心的核心区”三大功能定位。

2017年,《昆明市建设区域性国际中心城市实施纲要(2017—2030)》正式出台。该《纲要》明确提出,要坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,主动服务和融入“一带一路”建设和长江经济带发展机遇,围绕“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”的合作重点,着力打造区域性国际综合枢纽,加快建设区域性国际经济贸易中心、科技创新中心、金融服务中心、人文交流中心,全面提升“世界春城花都、历史文化名城、中国健康之城”三大城市品牌,加快把昆明建设成为立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市。

根据这一《纲要》,昆明将在2017年到2020年,奠定区域性国际中心城市建设的坚实基础;2021年到2025年,确保区域性国际中心城市的特征初步显现;2026年到2030年,基本建成区域性国际中心城市。到本世纪中叶,全面建成区域性国际中心城市。

事实上,昆明对外开放的历史,还能追溯到更早。早在上个世纪90年代,昆明就已经作为“西南地区五省七方”开拓东南亚市场的试验田,先行试水。1993年,第一届昆明出口商品交易会举办。全国商家都把它看作拓展国际市场的最佳舞台。1999年,以“人与自然——迈向21世纪”为主题的世界园艺博览会在昆明举办,让全世界的目光都聚焦昆明,来自世界各国的人们对昆明巨大的发展,良好的生态赞叹不已。之后,会展经济在昆明蓬勃兴起,南博会、文博会、农博会、旅交会……每一届展会都是一张昆明发到世界各地的“邀请卡”,都是昆明对外形象展示的好机会。2013年后,国家提出“一带一路”倡议,昆明从开放的末梢大步走向前沿,这座城市对外开放的姿态,越发昂扬起来。

049.jpg

南博会吸引了世界各国的关注与参与

050.jpg 

热销海外的云南野生菌对外贸易

融汇通达  打造国际交通枢纽

2017年,昆明市综合交通投资累计完成787.43亿元,同比增长24.5%。这里,已经成为中国与南亚东南亚各国之间重要的交通枢纽。

这一年,昆明迈入了“高铁”时代,沪昆、云桂高铁开通,将昆明与东部沿海发达省份连接了起来:昆明至北京由原来的33小时缩短至12小时;至上海由原来的34小时缩短至11小时;至广州由原来的24小时缩短至6小时;至贵阳2小时;至长沙5小时;至南宁4小时可到达。当朝发夕至不再是梦想,曾经向往云南的人们来了,高铁沿线的普者黑、弥勒等地的旅游业迎来井喷式增长。高铁货运业务、高铁经济区发展方兴未艾。

也是在这一年,昆明长水机场被列为国际航空枢纽机场规划建设,新开通昆明至莫斯科等48条国内外客运航线,开通昆明至班加罗尔等7条全货机航线,实现了通航城市177个。当年,长水机场旅客吞吐量4473万人次,增长6.6%

此外,昆明至越南河内公路已实现高速化,昆明至老挝万象、泰国曼谷的昆曼国际大通道升级改造工程已经启动,完成后将实现全程高等级化。昆明到南亚东南亚国家的自驾游变得更加畅通,沿线的观光旅游、休闲度假、乡村旅游等得到全方位带动。

铁路、公路、航空,来昆明,总有一款适合你。而且,在“十三五”期间,云南还将全面建设中越、中老、中缅、中缅印出境铁路通道,以及成昆、内昆、沪昆、南昆、沪昆客专、云桂、渝昆和滇藏八条出省大能力铁路通道,全面提升昆明与国内东部、中部、西部其他省份的交通通达度和与南亚东南亚各国的联系紧密度。

051.jpg

突飞猛进的昆明速度

052.jpg

云南民族村笑迎五湖四海客

精彩纷呈  目光汇聚的梦想舞台

当巨大的交通运输网络逐渐以昆明为中心向四周延伸,伴随而来的是人流、物流、经济流、文化流、科技流等的汇聚。

为适应高速发展的会展经济,昆明大力开展市政道路、电力供应、水利供应等一系列基础设施建设,建设了滇池国际会展中心,“依托生态自然以高端会务会展为核心,融合文旅休闲、商务办公、酒店、公共服务、生态居住于一体的多功能城市新区”逐渐成型。据《2017年度中国展览数据统计报告》显示,昆明以291.52万平方米的展览面积位列全国第13位,且以净增面积141.61万平方米位居全国第一位。

053.jpg

▲昆明区域性国际金融中心建设步伐不断加快

昆明出口加工区整合发展为昆明综合保税区,一期工程于2017年5月通过国家验收并投入运行,运营一年来,昆明海关共监管进出区货物8116吨、同比增长187%,总货值3.87亿元人民币、同比增长163%。高新保税物流中心正式运营,腾俊国际陆港保税物流中心通过国家验收,2017年进出口总额78.2亿美元、增长18.2%,扭转了连续两年负增长的不利局面。

面向南亚东南亚的知识产权服务中心落户昆明。出台国际金融服务中心建设实施方案、国际金融小镇建设实施方案及扶持奖励办法,国际金融小镇建设正式启动,引进大华银行、平安证券、锦泰保险等16家金融机构。


昆明长水机场

南博会搭建起对外开放的窗口与合作平台

人文交流中心建设迈出新步伐,与捷克奥洛莫茨市结为国际友城,与法国南锡市结为友好交流城市,昆明国际友城旅游联盟正式成立。上合组织青年交流中心在昆明学院正式挂牌,上合国际马拉松、世界龙舟赛等人文交流日益频繁,成功举办中国昆明郑和国际文化旅游节,在昆留学生人数突破1万人,接待海外旅游者134万人次。英国、奥地利、希腊等10余个国家的签证申请中心落户昆明,昆明及周边区域的居民办理签证更加方便。

越来越多的异国面孔出现在这座城市,越来越多的异国风情元素出现在这座城市,同时,也有越来越多的昆明元素飞到世界各个角落,开花结果。

昆明,敞开了胸怀,拥抱世界,也成就自己。


荐 读

云上花开
一家人,过日子
婆娑世界
大美云南

1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族网

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn