今日民族中小学生版

[筑梦]生态之城—— 用绿色“实力圈粉”

056.jpg

▲安宁市万亩梨园花满树

在昆明,谈发展如果不谈生态,就像吃过桥米线没有烫佐菜,过桥米线也就没有滋味可言。这座位于长江上游的城市,依托“高原明珠”滇池而生,生态绿色就是她的基调。

省外显得弥足珍贵的良好生态,是昆明人尽情享受的日常。不管外省的网友是吐槽雾霾还是为难得一见的蓝天庆祝,都能引发昆明人朋友圈的一场“蓝天摄影大赛”。这背后满满都是昆明人的自豪与炫耀——这座城市,一年四季阳光明媚,碧空如洗,白云慵懒;西山睡美人盖着绿毯子,听着滇池的涛声,梦着春城的花开;而每年冬天,不远万里来到这里,与人共乐的红嘴鸥,更是昆明生态保护工作一枚活的“勋章”。

057.jpg

目前,昆明主城及环湖已建成超过5674 公里的市政排水管网和20 余座城市污水处理厂,城市截污治污系统基本建成

昆明的生态环境到底有多好

在昆明生活,很难“宅”。这座城市四季很不分明。即便是到了冬日,也常会有艳得让人沉醉的蓝天和晒得人每个毛孔都舒张开来的明媚阳光,无时无刻不在召唤人出门走走。

来到昆明的省外游客,往往会惊艳于这样的好天气。“你们昆明的天气都这么好么?”遇到这样的问题,昆明人常会毫不客气地点头。

优质的空气,一年四季呼吸不尽,让“没见识”的昆明人看到天空的一点灰色,就会激动地到环保单位的微博下大声疾呼,最终却被证实是雾,非霾。2017年,昆明主城区空气质量优良率为98.6%,空气质量优良天数为360天,空气质量总体良好,达到国家环境空气质量二级标准。县区的成绩,又更加优良。

曾经让昆明人痛彻心扉的母亲湖——滇池,又再次变清,点点渔帆随风而动,似乎让岁月又再次倒流。滇池不再是让人掩鼻而过的存在,而成为市民们闲暇时休闲的好去处,以及游客们在昆明的免费景点。若是冬天,红嘴鸥自在翱翔,点点白羽似流风回雪,更是美不胜收。截至2017年,滇池水质已经达到地表水环境质量V类标准。昆明阳宗海水质保持III类标准,出境河流断面水质达到国家考核要求。

滇池畔的西山国家级风景名胜区,如今已升级为西山森林公园。金殿,也是昆明主城区内的国家级森林公园之一,九成的面积都是森林,生活着多种珍贵的野生动植物。金殿的茶花尤是一绝,其中一株名叫“蝶翅”,已经有五六百年的历史,骄傲了昆明几代茶花爱好者。

目前,昆明市已有国家级森林公园4个、林业自然(水源林)保护区6个。全市的森林覆盖面积达到49.14%,绿化造林面积和森林蓄积量多年来稳步增长。

058.jpg

石林西街口人参果丰收

用“刻板”护住“绿色” 

享受着这样美好生态的昆明人,对生态保护有着严苛的标准,其中最有名的当数滇池流域治理实施的河长制。

早在2008年,昆明市就已把加快滇池治理作为生态文明建设的着力点和突破口,在滇池流域全面实行河(段)长负责制,并将河长制纳入地方法规,形成长效机制。这在当时尚属全国首创。

滇池流域2920平方公里,有35条主要入湖河道和1条出水河道。这36条出入滇池河道的河长由昆明市级领导担任。河道保护管理实行分段监控、分段管理、分段考核、分段问责。 

此后,昆明市不断健全完善河(段)长负责制以及滇池流域水环境改善长效机制,相继制定出台了《河(段)长责任制管理办法》《滇池流域河道水环境综合治理指导意见》《滇池流域水质目标及考核办法》《水环境综合治理工作问责规定》等一系列保障河长制有效实施的文件。

059.jpg

昆明晨农集团现代化蔬菜种植基地开展的立体栽培

截至目前,昆明已经建立了“四级河长五级治理体系”,设立河长3489名,实现河道、管网清淤常态化,滇池污染存量不断削减。全面推行滇池流域河道生态补偿,截至2017年,生态补偿金已经高达4.86亿元,100个滇池保护治理项目完成投资36.3亿元。

尤其是随着生态文明建设理念的不断深化,2017年,昆明市还成立了环境保护督查整改工作领导小组,全力按照中央环保督查组、省环保督查组的整改要求进行整改。

同时,环境执法力度不断加大,持续开展长江经济带饮用水水源地环保执法专项行动、绿盾2017国家级自然保护区监督检查专项行动、地下水环保执法专项行动等。2017年,昆明市共查处工业企业、建筑工地环境违法案件354件,滇池流域环境违法案件625件。

060.jpg

云南高原特色现代农业成果丰硕

产业生态化  绿色效应逐渐彰显

在保护绿色的同时,昆明也在践行“人与自然和谐共生”的科学发展观上迈出了坚实的步伐,先进装备制造、生物医药、电子信息制造、新材料、新能源等节能减排、绿色环保的新兴产业成为昆明推进工业转型升级的主攻方向。

在大健康产业方面,昆明顺应“健康中国”建设的大趋势和云南省打造“三张牌”和发展大健康产业的潮流,以建设生命科学创新、健康产品制造、高端医疗服务、候鸟式养生养老、高原健体运动、民族健康文化这六大中心为目标,重点部署“医、药、养、健、游、食”六大产业。以生物医药产业为例,2017年全年完成规模以上工业总产值达280亿元,占当年全市工业总产值的8.5%。2017年,昆明市举办了首届中国(昆明)国际养生养老产业博览会,共吸引来自9个国家和地区的230家单位参展,现场成交金额达到1774万元,参观人数约12万。2018年11月,第二届博览会的规模进一步扩大,参展企业增加到360家。大健康产业发展势头迅猛。

061.jpg

安宁八街生态农业带动乡村旅游

在高原特色农业方面,昆明是“云花”走向世界的助推器。在亚洲最大的鲜花交易市场——昆明斗南花卉市场,2017年昆明花拍中心鲜切花交易量达11.04亿枝,日均314万枝,交易额9.65亿元。2018年预计交易量达12亿枝。石林台创园围绕“养胃、养眼、养肺、养心、养脑”的主题,立足“田园变公园、园区变景区、农房变客房、产品变商品、劳动变运动”的方向,实现了园区以科技驱动,促进农旅融合,培育了爱生行生物科技公司、锦苑康乃馨有限公司、昆明杏林大观园旅游开发有限公司等一批绿色企业。

在旅游业方面,昆明是整个云南乃至南亚东南亚旅游的中转站。2017年,在云南旅游市场秩序整治的大环境下,昆明依然实现了旅游业总收入1608.66亿元,同比增长49.85%;接待游客总数1.33亿人次,同比增长31.93%。同时,昆明旅游、公安、工商等部门联合重拳出击,严查旅游市场违法违规行为,及时处理游客投诉,妥善解决矛盾纠纷,给四方游客打造出一个健康有序的旅游环境。

……

062.jpg

昆明西山森林公园彩色跑倡导健康生活

昆明,交给党和人民的答卷,基调就是绿色的;同时,绿色也让昆明人尝到了发展的甜头。2017年,昆明的万元GDP能耗下降3%以上,万元GDP用水量比2015年下降10.6%,圆满完成污染物减排目标任务;昆明市经开区入选国家第一批绿色园区示范名单;云内动力等4户企业入选国家第一批绿色工厂示范名单。

生态保护,对于昆明来说,不仅是赖以生存的生命线,不仅是可持续发展的要求,不仅是对云南乃至全世界的责任,更是给每一个昆明人最大的民生福祉。


荐 读

云上花开
一家人,过日子
婆娑世界
大美云南

1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族网

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn