今日民族中小学生版

大河风起 一路同行

推荐
——怒江创建全国民族团结进步示范州纪实

001.jpg

□  文·图  /  何杨波  刘瑜澍  纳梦月  李锐

这是一条发展之路,提供了各族群众脱贫致富的基本保障。这是一条团结之路,映照出各族儿女守望相助的殷殷情怀。这是一条追梦之路,铺就了各族儿女一起实现中华民族伟大复兴的美好愿景。

2015年1月20日,正在云南考察的中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲切会见了怒江州贡山独龙族怒族自治县干部群众代表,总书记指出“全面实现小康,一个民族都不能少”。

怒江傈僳族自治州地处云南省西北部,西与缅甸毗邻,北接西藏,国境线长达450公里。作为全国唯一的傈僳族自治州,怒江境内居住着傈僳、怒、独龙、普米等22个民族,少数民族人口52.3万,占总人口的93.9%。

咆哮的怒江从高黎贡山和碧罗雪山间奔腾而过,造就了神秘的东方大峡谷,也将发展的困难深藏在大峡谷的褶皱中。全州98%以上的面积为高山峡谷,坡度25度以上的耕地占总耕地的51.3%,61%以上的国土面积被纳入各种保护地范围。特殊的地理环境、特殊的社会发育程度和特殊的生产力发展水平,让怒江成为全国深度贫困“三区三州”中贫中之贫、困中之困、坚中之坚的典型代表。

002.jpg

虽地处边陲,从中央到地方的各级党委政府始终牵挂着还在贫困中的怒江各族群众。习近平总书记等党和国家领导人就怒江的发展问题作出一系列重要批示和指示;中央各部委积极深入怒江调研,掌握第一手资料并向中央呼吁;省委、省政府主要领导多次带队,专题向国家有关部门汇报怒江发展问题,出台了系列“对症下药”的扶持政策,为怒江发展注入了强劲动力。怒江的贫困问题也引起了社会各界的关注,纷纷施以援手,有上海、珠海这样举全市之力进行对口帮扶的兄弟省、市,也有国家民委这样给政策、给人才帮助发展的机关单位,还有三峡集团、大唐集团、中交集团这类出资金、出项目助力脱贫的企业……

003.jpg

面对重重困难,怒江各族人民牢记习近平总书记的嘱托,在党委政府的领导下,在社会各界的帮助下,迸发出强烈的发展动力。“怒江州扎实开展脱贫攻坚与基层党建‘双推进’,各级干部群众的内生动力全面激发,精气神更加提振,自我发展能力进一步提升,形成了‘怒江缺条件,但不缺精神、不缺斗志’的脱贫攻坚精神和‘苦干实干亲自干’的脱贫攻坚作风,打赢脱贫攻坚战的基础条件越来越扎实。”怒江州委书记纳云德说。“现在的怒江每天都在变化、每时都在进步,各族群众从封闭落后走向开放发展,从整体贫困走向幸福生活。”在刚刚闭幕的全国两会上,全国人大代表、怒江州州长李文辉说,怒江从没像今天这样渴望加速发展,渴望改变贫困落后的面貌。

004.jpg

现代化桥梁取代了溜索,柏油路修进了大山深处,配套齐全的新居静候着各族群众入住,新兴产业如雨后春笋般迅速崛起……走进新时代,站上新起点,怒江各族儿女终于在高峡幽深的大峡谷中,与其他兄弟民族携手同行,开辟出了一条与全国人民共同奔小康的幸福之路,在这条路上不断追逐并实现着民族腾飞的梦想,也在云南建设成为全国民族团结进步示范区的大潮中,书写了属于自己的辉煌篇章。


1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn