今日民族中小学生版

云南省民族宗教委各基层党组织从严从实召开2018年度组织生活会

纪事

□  文·图  /  云南省民族宗教委机关党委  杨正建

017.jpg

为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,提升基层党组织能力,严格党员教育管理监督,根据省委组织部的统一部署,截至3月19日,云南省民族宗教委35个基层党支部严格按照规定的程序步骤和工作要求,从严从实召开了2018年度组织生活会,开展了民主评议党员工作,支部组织生活会开出了高质量,民主评议党员评出了新气象,党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用得到了充分发挥。

紧扣主题,周密安排部署。按照《中国共产党章程》《中国共产党支部工作条例(试行)》等规定要求,云南省民族宗教委结合实际,制定下发《关于召开2018年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知》,要求各基层党支部把组织生活会和民主评议党员作为党支部规范化建设达标创建的重要内容。紧紧围绕“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢‘四个意识’、坚定‘四个自信’、坚决做到‘两个维护’,改进工作作风,勇于担当作为,坚决贯彻党的决策部署”主题,突出重点组织学习,普遍开展谈心谈话,述职评议查摆问题,客观公正作出评定,言出必行抓实整改,做到程序一项不少,要求一个不漏。

精心谋划,会前准备充分。一是突出重点组织学习。会前,各党支部结合本单位实际和职能职责,采取领学宣讲、党课辅导、交流讨论等方式,重点学习领会习近平总书记关于加强党的政治建设,坚决贯彻党中央决策部署,敢于担当负责,狠抓工作落实,突出基层党组织政治功能,提高基层党建工作质量,防止和克服形式主义、官僚主义等重要指示精神。学习掌握《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》,为召开组织生活会和开展民主评议党员打牢思想基础。二是普遍开展谈心谈话。按照“三必谈”的要求,党支部班子成员之间、班子成员和党员之间、党员相互间面对面地开展谈心谈话,深刻进行党性分析。既谈工作问题,也谈思想问题,既谈自身差距,也提醒对方不足;对流动党员、退役军人党员、家庭生活困难党员、身心健康存在问题的党员,以及受到纪律处分或者组织处置的党员等6类人员,支部书记进行了重点谈话,表达组织关怀,针对思想实际给予帮助和引导。同时,各党支部通过个别谈话、座谈交流、电话沟通、书面征求等方式,广泛征求群众特别是服务对象对党支部班子的意见建议。三是深入查找突出问题。党支部委员会着重从发挥政治引领作用、贯彻落实上级党组织工作部署、定期开展党的组织生活、严格党员日常教育管理监督、联系服务群众、改进工作作风等方面,查摆存在的问题。党员着重从认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想方面,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”方面,履职践诺、担当作为、真抓实干、遵规守纪方面,认真查找差距和不足,分别列出问题清单。

严肃认真,查摆评议问题。各党支部根据党员人数等实际情况,通过党员大会、党支部委员会会议或者党小组会形式召开组织生活会,并结合民主评议党员一并进行。委党组书记、主任李四明同志,党组副书记、副主任盘艳阳同志和其他委领导认真落实双重组织生活会要求,均以普通党员身份自觉参加了所在党支部的组织生活会,并带头在会上进行对照检查。会上,党支部书记代表党支部委员会向党员大会述职,报告一年来党支部工作情况、查摆存在的问题;广大党员联系个人实际、联系工作职责、联系思想动态逐一进行党性分析,进行自我批评、开展相互批评。自我批评,落细落小,见人见事见思想,从具体工作上深入查找,从工作差距中深刻查摆,从思想党性上深刻剖析。相互批评直截了当、直奔主题,一针见血、辣味十足,本着对组织、对同志、对事业高度负责的精神,实事求是、严肃认真提意见,满腔热情帮同志,在严肃紧张中保持了宽松和谐,起到了相互帮助、相互提高、增进团结的作用,增强了组织生活会的政治性、原则性、战斗性。

坚持原则,客观公正评定。各党支部根据党员日常表现,结合评星定级、积分制管理等情况,支部书记带头开展个人自评,党员互评不带个人恩怨、不搞无原则纷争,按照“优秀”“合格”“基本合格”“不合格”4种等次,客观公正对支部党员作出评价、确定等次,其中评为“优秀”的比例严格控制在本支部党员人数的三分之一以内。针对离退休党支部大多数党员年老体弱、行动不便的实际,采取电话沟通了解、上门和书面征求意见等方式开展民主测评党员,并认真负责地作出组织评定,体现了较强的组织性和原则性。

狠抓督导,强化问题整改。机关党委、人事处、机关纪委认真落实管党治党政治责任,把开展组织生活会和民主评议党员工作作为一项政治任务抓紧抓实,加强对基层党支部召开组织生活会和开展民主评议党员工作的指导,安排直属机关党委委员和机关纪委委员分别沉到12个基层党支部进行督导检查,层层压实工作责任。各党支部班子和个人认真对照查摆的问题和党员群众提出的意见,结合民主评议结果,采取“清单式”管理,分别制定问题整改台账,建立问题清单和责任清单,明确整改事项和具体措施,作出整改承诺,做到整改一项,销号一项。

(责任编辑  王铖)


1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn