今日民族中小学生版

哈尼梯田:跨越千年的守望

推荐

020.jpg

文化惠民,包括但不限于物质方面给群众带来的实惠。云南世博旅游集团,对元阳梯田的文旅开发,其给当地带来的好处,就不只是就业、脱贫,或者红米卖得好价钱这样简单。更为重要的是,通过旅游,以及相关产品的开发,当地人在获得实惠以后,更有动力和能力去维护人与人的和谐,维护人与自然的和谐。

红河哈尼梯田,是红河,甚至是云南在民族文化方面的宝贵精神财富,一本无字天书。数百年间,梯田见证的不仅仅是哈尼族等当地少数民族勤劳的民族品格,而且也是当代值得传播和推广的生存智慧。梯田的世界,有自身的法则,这个法则就是共享、互助与和谐,以及尊重自然。这是在倡导和谐社会、建设生态文明的当代中国需要传播的价值观。

从民族文化发展角度,最好的梯田旅游开发,就是要维护好原来的生产生活方式,原来的生态和文化,让游客看到一个体悟人与人、人与自然和谐之美的圣地。

021.jpg

在此意义上,民族文化工程所惠的民,就不再只是吃穿住行,不再只针对当地人。这种普世性,是文化惠民一个重要特征。

“春天飞来白鹇鸟,白鹇鸟把红米的种子撒在梯田上,秧姑娘就出生了……”春末夏初,在红河州元阳县哈尼人世代劳作的广袤梯田中,正上演着一场农耕的盛宴——“开秧门”。村里德高望重的老人把祈求丰收的祝福放到梯田的水源处,象征秧门已经打开,年轻小伙们一边欢声歌唱,一边挑着青翠的秧苗来到田间地头,把它们分给田埂边等待的村民,大家欢欢喜喜跳下秧田,开始栽秧。田边的村民一边唱歌,一边跳起了哈尼族传统的乐作舞。梯田里,古老的“哈巴”——《四季生产调》跟随着大自然的韵律和鸣唱出:

天开门了,

地开门了,

河坝傣家已开秧门了,

大地方的汉族开秧门了,

阳春三月,

不开的门没有了。

不过晌午要栽完,

太阳不落就收工,

栽秧快如鸟儿飞

……

活态的文化遗产

2013年6月22日,在第37届世界遗产大会上,云南红河哈尼梯田文化景观被成功列入世界遗产名录,成为我国第45处世界遗产。据估计,红河哈尼梯田已有1300多年历史,总面积约100万亩,遍布于红河州元阳、红河、金平、绿春四县,梯田级数最多者达3700多级,从河谷到山头依山而列的层层梯田,蜿蜒迂回,绵延不绝。

022.jpg

山顶为森林,山腰建村寨,寨脚造梯田。村上山头树林繁茂,利于水源涵养,使人畜用水和梯田灌溉都有保障;山腰气候温和,冬暖夏凉适于人居住,宜于建村;村下开垦万台梯田,既便于引水灌溉,满足水稻生长,又利于从村里运送粪肥施于田间。哈尼人在梯田内种稻的同时放养鱼、江鳅、螺蛳、鸭等动物,这种动植物混养的模式,形成了哈尼梯田小型的立体生态系统。水稻作物为水生动物提供了富足的食物,而鱼、鸭等动物则有效地为水稻作物消除害虫,避免了大量农药的使用,其粪便又提供了梯田的肥力。

水是梯田稻作最为重要的元素,哈尼人在大山中修筑了各种沟渠,将一座座村寨一片片梯田串联起来。更为巧妙的是,哈尼人还发明了刻木分水,根据一条沟渠能够引入的水量以及可供灌溉梯田面积的大小,经各田户集体商议,规定出每份水田应该分得的水量,并将此水量刻在一根横木上,把横木放置于各水沟的分水口,让水自行沿着木刻开口流出而达到分流的效果,既合理高效地利用了水资源,又避免了不同梯田之间用水的争端。这套哈尼人在千百年来于实践中发明出的稻作系统,巧妙地维持着哈尼村寨的生态循环。

传承千年的稻作系统如今依然在有条不紊地运行着,生产出丰硕的粮食,供养着一代又一代的哈尼人。在漫长的历史长河中,哈尼人从梯田的耕作中也创造出独具特色的文化系统,形成了大量与农耕活动相关的农业民俗文化,其中祭祀活动以及节庆活动最具特色。农历阳春三月,哈尼族拉开栽插秧苗的序幕,举行“开秧门”仪式祈求万事顺遂;时至六月,哈尼族人民杀牛分食,祭祀祖先,欢度“六月节”预祝风调雨顺五谷丰登;十月年则是哈尼族一年中最隆重的节庆,此时正值稻谷收割完毕,哈尼人举行长街宴等活动,以此庆丰收迎新年,展示丰收硕果……而与节庆祭祀活动相关的四季生产调、栽秧山歌、乐作舞等哈尼族传统的农耕歌舞,时至今日也还在梯田中一遍遍上演、流传。

哈尼梯田是人与自然、农耕文化与民族文化完美融合的“活态文化遗产”,这一特征鲜明得不可忽视。

023.jpg

可带走的梯田文化

2008年,世博元阳公司成立,这标志着,云南世博旅游集团正式进驻元阳哈尼梯田,开始了对哈尼梯田的保护和开发。10多年来,世博旅游集团累计投入资金3.7亿元,进行了核心区景点的开发建设。开发过程中,景区资源丰富却缺少精品型的文旅产品,已有的文旅产品在包装设计和经销渠道上也还处于粗放状态。

2014年,云南世博旅游文化产业有限公司成立,将元阳哈尼梯田文旅产品开发作为公司成立后的一项重要任务。“古老的哈尼梯田文化,如何在年轻一代中得到认可和接续是公司项目的出发点。世博文产公司通过把元阳哈尼族的农耕文明和梯田文化,以及哈尼人的物产、生活习俗、传统服饰、生产生活等附加在旅游文化商品上,在丰富哈尼梯田景区文旅产品种类和资源的同时,实现梯田文化的生产性保护。”世博文产公司相关负责人介绍说,“红米是哈尼族和梯田,人类与自然相互作用下的文化载体,是哈尼先民对野稻进行研究并驯化,但未改变其基因的稻谷品种,也是哈尼族继承千年耕种方式的结晶,具有极高的营养价值。所以公司决定以红米为切入点来做具有哈尼文化特色的产品。”

选定项目后,运营过程中世博文产公司遇到了难题。红米的可贵之处在于其传统种植方式带来的绿色生态和高营养价值,但传统种植的缺点就是规模小、时间长、无法预计产量,只能靠天吃饭。“公司考虑后,觉得在保证红米产品质量的同时,还要把红米的文化价值挖掘出来,讲好红米的故事,把它的附加值凸显出来。所以首先公司对红米的“第一印象”,即产品外包装进行了精心的设计,通过外包装把哈尼族刀耕火种、梯田灌溉、红米生产、节庆祭祀的故事直观展现,赋予每一粒米精神与灵魂。以文化价值去弥补生产中存在的短板。”谈起红米开发的过程,世博文产公司的员工们很是感慨,“最早红米的价格就是1元左右1公斤,现在最好的红米已经可以卖到20元一公斤了,远销上海等地。”如今,世博文产公司开始着手研发红米的衍生农副产品,如梯田鸭、梯田鸭蛋、梯田鱼等,不断延伸红米的相关产业链,形成哈尼梯田文化旅游产品中一张亮丽的名片。

024.jpg

在提升梯田红米附加值的同时,世博文产公司又发现了元阳梯田文化产品的又一市场缺口。“公司调研发现,元阳景区大部分商品同质化严重,缺乏极具哈尼梯田及民族特色的文创商品。目前市场上,80后、90后已成为旅游消费群体的主力军,他们追逐时尚、个性特色的产品,只有从他们的消费需求入手,才能让我们的旅游文化产品走得更好。”

为此,世博文产公司以社会公众需求为导向,以80、90后消费趋势为基础,以极具特色的梯田文化和哈尼文化的创意为支撑,进行了“哈尼梯田系列文旅产品”的开发,制作了梯田风光明信片,设计了带有哈尼族生产生活、图腾、梯田文化元素的精美手机壳、手包、U盘、书签、扇子、漆盒、钥匙扣、香皂盒以及哈尼娃娃等。游客可以把文旅产品作为纪念品带回家,也可将此作为礼品馈赠亲友,真正实现了哈尼梯田文化的“可带走性”。

世界各地的游客慕名而来,元阳哈尼梯田在把壮丽的景观和多彩的民俗展示给他们的同时,也借由文旅产品传递着这片土地所孕育的灿烂的民族文化,传递着哈尼族的文化自信与文化自觉。

梯田的馈赠

太阳缓缓升起,梯田里的人们开始新的一天。在田里劳作的汉子、在树下刺绣的姑娘、在村寨中招呼客人的大婶……像祖辈一样,他们围着梯田忙碌,靠自己的双手创造着幸福的生活。不同往昔的是,梯田给他们的馈赠不再只是丰硕的粮食。

元阳是国家级贫困县,世博旅游集团进驻这片土地时就明白,要守住哈尼先民的遗产,必须助力当地群众脱贫,要脱贫,就必须让群众享受到梯田文化旅游发展的成果。于是,世博旅游集团旗下的元阳公司优先考虑招聘本地员工,并确立优先招收建档立卡户的用工原则,截至目前,公司合同员工135人,90%以上都是本地人。一些本地员工在工作中得到锻炼,带领家人依托自有资源进行创业,参与到文化旅游发展中。有的开起了主打哈尼特色饮食的农家乐,有的组织起表演哈尼传统歌舞的文艺队,有的开始售卖梯田农副产品……

025.jpg

世博文产公司一位员工曾在元阳哈尼梯田工作了8年,让他感触最深的是当地群众思想观念的变化。8年间,随着文化旅游业的发展,元阳由闭塞走向开放,老百姓从过去不愿接受新事物到主动融入旅游发展的大势。“当地老百姓开始有了经营和管理意识,知道了鸭子要用土法养才能卖得出好价钱,开农家乐要有餐饮规范,村里的合作社也需要组织和管理机制的经营理念。”

思想观念的提升让公司与农户间的帮扶合作日渐深入。2018年以来,世博旅游集团就元阳旅游项目,专门成立了由董事长张睿任组长、总经理程旭哲任副组长、班子成员参加的元阳旅游项目专项领导小组,主要领导多次带队实地考察、研究、策划元阳的旅游项目及助力脱贫等相关工作。世博元阳公司与元阳县粮食购销公司达成合作收购红谷,共投入332万元,完成了538.2吨红谷收购。为支持元阳县政府推动的“稻鱼鸭”综合种养特色扶贫产业,公司建立了鱼苗孵化基地,免费向景区农民发放鱼苗,依托已建成的老虎嘴景点小型养殖基地,入村、入户收购梯田鸭,线上线下多渠道销售,并与上海市场形成联动,进行梯田鸭帮销,约7000只梯田鸭顺利入沪,受益数百户建档立卡户,受益贫困人口6200余人。

“我们对元阳梯田景区内的建档立卡户几乎都了若指掌,哪家养猪哪家养鸭,怎么帮他们卖猪卖鸭我们心里都要有数。”世博文产公司相关负责人坚定地说,“这是我们华侨城世博旅游集团应该履行的作为央企的社会责任,也是对习总书记全国脱贫战略的深刻践行。”

在把云南建设成为全国民族团结进步示范区的大势下,世博旅游集团与省民族宗教委签订了建设民族团结进步示范区战略合作协议,省民族宗教委支持集团创建全国民族团结进步示范企业,支持元阳景区创建全国民族团结进步示范景区,在2018年安排元阳哈尼梯田“民族特色村寨”等建设资金300多万元,并安排项目支持世博文产公司开发元阳哈尼梯田文旅产品。通过对示范景区的创建,元阳哈尼梯田沿线旅游基础设施和旅游公共服务设施得到进一步完善,民族特色旅游项目得以进一步打造,一批蓬勃发展的民族特色旅游村寨应运而生。

今天的哈尼梯田,在“保护”与“开发”中寻求着平衡,也在“传承”与“创新”中迎来了发展的契机,历经千年的守望,古老的梯田焕发出全新的生机与活力,激励着梯田里的人们不断书写新的传奇。


1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn