今日民族中小学生版

玉坎拉:布朗弹唱的坚守者

文苑

文·图  /  杨一

013.jpg

▲玉坎拉(左)

玉坎拉是一名布朗族妇女,布朗弹唱省级非遗传承人,她和她的“小花队”在云南小有名气。但凡有布朗族的重要活动,常可以看到玉坎拉或“小花队”的身影,她们的表演收获掌声无数。

布朗族是云南省特有民族,虽然没有自己的文字,但却有着丰富的口头文化。其中,布朗弹唱,便是布朗族人民喜闻乐见的表现形式之一。布朗弹唱,把布朗族的音乐、舞蹈、民俗、服饰等融为一体,节奏明快,风格独特,体现了厚重的文化底蕴和浓郁的民族特色。

玉坎拉的家,在美丽的西双版纳勐海县打洛镇曼夕村委会曼夕下寨。那是一个风景秀美,歌舞作伴的边境小寨。从小,玉坎拉就浸淫在歌舞的海洋里成长。

玉坎拉生于1964年,母亲是当地远近闻名的歌者。在玉坎拉的记忆里,每到农闲时节,家里总是坐满了前来听歌的村民。

014.jpg

玉坎拉(中)和她的“小花队”

玉坎拉说,她从7岁开始随母亲学艺,十分刻苦。16岁时就初步掌握了布朗弹唱的“索、笙、拽、宰、团曼”5种基本曲调,并开始自己编歌演唱,还创新地将传统曲调和现代流行元素相融合。18岁时,就开始自己登台表演。

布朗弹唱作为布朗族人民喜爱的一种以歌声表达自己文化和情感的形式,其唱腔圆润委婉,明亮清晰,具有独特的音调韵律,其韵律又根据不同的演唱内容用不同的调式演唱。

玉坎拉介绍,演唱的内容除了本民族祖先古老的迁徙历史、传说故事、生产知识、人生礼仪、祭祀等古歌,还有相当一部分是山歌、情歌、儿歌等,十分广泛。若按本民族唱法分类,其唱法可分为“索、笙、甩、宰、摆、脱麻、赶养、摆总、软苏”等。

“由于没有本民族的文字,数千年来,布朗弹唱一直是布朗族人民通过口授心记来传承自己的民族文化的主要方式。”玉坎拉说,这也是她执意要把这项文化传承和发扬下去的原因。

“不能让祖辈传承下来的文化,在我们手里丢失。”对布朗弹唱的传承,玉坎拉说自己似乎天生就有着一种使命,激励自己无怨无悔地去做。

玉坎拉介绍说,自己丈夫岩温伦也是村里有名的琴师,二人“以歌为媒”相互吸引而结合。女儿才六个月大时,他们两口子就背着娃娃组建村文艺队。她教姑娘和小伙子唱歌跳舞,丈夫教他们弹琴,无论是去哪里比赛,两口子都一起去。逢年过节或有婚丧嫁娶、上新房等活动时,村里和周边村寨的村民都会邀请他们去表演。

015.jpg

玉坎拉在表演

“家人的理解和支持,让我更加坚定了推广布朗弹唱的信心。”玉坎拉说,按照布朗族的旧俗,结婚后的女子不能在公共场合演唱。但他们夫妇却打破了这个习俗,二人常常是妇唱夫随。在她的带动下,丈夫也和她一样不收分文,多年无怨无悔地教孩子们弹琴。

多年来,玉坎拉夫妇相濡以沫、互爱互助,一心一意传承和推广着布朗弹唱。2016年,他们家还被评为“全国最美家庭”。

随着玉坎拉这个名字被越来越多人认识,她常常被邀请到全镇举办的农村文艺骨干培训班上授课,还受邀参加各类演出和比赛。她创作的《争田》《琴弦奏出新生活》等歌曲或小品,曾获得过省、州、县级多项大奖。2007年,玉坎拉被评为州级布朗弹唱传承人,2014年被评为省级布朗弹唱传承人。

“2008年,布朗弹唱被列入第二批国家级非物质文化遗产名录,特别让我受鼓舞。”玉坎拉说,近年来,各级党委、政府都越来越重视传承和发扬优秀民族文化,自己作为土生土长的布朗族人,更应该为发扬自己的民族文化做一些力所能及的事情。

玉坎拉出名,除了夫妇二人对布朗弹唱的执着,另一个原因,还源于她教授的学生越来越多,名声越来越大。

016.jpg

“小花队”表演

2012年前后,玉坎拉发现随着电视、电脑的普及,像过去一样围在她身边学唱歌的年轻人越来越少了。她感到从未有过的失落,担心古老的弹唱艺术会从此消失。经过一番深思熟虑后,玉坎拉决定从娃娃抓起,在假期教授村里的孩子唱歌弹琴。

此后只要见到村里的孩子,她都会主动询问他们,愿不愿意跟她学唱传统的布朗族歌曲。刚开始,只有三五个孩子来学习。慢慢地,村里越来越多的家长带着孩子到她家学艺,人员逐步发展到了20多人。

从此,每到假期,玉坎拉家就成了孩子们学习布朗弹唱的乐园。孩子们除了学会古老的布朗弹唱外,也学到了很多布朗族传统文化。玉坎拉把来学习的20多个孩子组建成“小花队”,带他们参加村里、镇里举办的各种活动。孩子们还多次跟随玉坎拉参加省、州、县的民族曲艺展演,取得了不俗的成绩。

“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”只有中学文化的玉坎拉或许没有读过清朝诗人袁枚的《苔》,但她却有着和诗人一样的见解:“我们即使拥有的不是最多,但依然可以像牡丹花一样绽放,不要轻易小看了自己。”

玉坎拉说,取名“小花队”,就是希望布朗山寨的一个个孩子,在歌声的熏陶下,都能像花儿一样绽放。

如今,离2012年在村里收第一批小孩教布朗弹唱,已过去整整7年。玉坎拉的“小花队”也已招收到第10批学生,人员发展到了50多人,队员包括附近村寨的布朗族、傣族、哈尼族孩子。当初她精心呵护的“小花骨朵”皆已成长为一朵朵能独立表演的“向日葵”。“小花队”,成为了布朗弹唱的重要代言人。

017.jpg

▲能歌善舞“小花队”

玉坎拉教授的学生中,有上到五六十岁的农村主妇,也有才五六岁的孩子,只要喜欢布朗文化,愿意学习布朗弹唱的,她都一律接收,免费授艺。

与玉坎拉年龄相仿的玉甩,既是玉坎拉生活中的姐妹,也是她比较得意的徒弟之一。在玉坎拉的带动下,不仅玉甩本人成了布朗弹唱的佼佼者,就连她的儿子,现在也是布朗弹唱的传播者,而且“青出于蓝而胜于蓝”,一举把布朗弹唱唱到了北京,带到了全国。

“玉坎拉就是我们布朗弹唱的领头雁,为传承、推广布朗弹唱,她付出很多艰辛与努力,十分受大家尊敬。”玉甩说,玉坎拉家在当地也并不算富裕,但她却舍得付出,不仅甘于牺牲自己劳动赚钱的时间,免费教授大家学习布朗弹唱,甚至还把家里的老房子改成了传习所。

在玉坎拉的带动下,如今曼夕村里的男女老少都有代表能弹唱传统的布朗歌曲,村里的年轻人组建了乐队,唱到了“星光大道”,让布朗弹唱的影响力不断扩大。借助这一古老的艺术形式,歌者用歌声教育后人、歌颂党的惠民政策、开展禁毒防艾宣传,优秀文化占领了村里的主要阵地,村里呈现出一派欢乐祥和的景象。

“作为一名省级布朗弹唱非遗传承人,20多年来我一直为布朗弹唱文化的传承而努力。以后,我将继续和家人一起培养村寨的孩子学习布朗弹唱,也将去更多的地方教授传播布朗弹唱。”玉坎拉说,“在平凡的生活中,有一份热,发一份光,努力坚守民族文化,用实际行动,使传统艺术代代相传。我会永远唱下去,教下去,让布朗弹唱一代一代地传下去。”

(责任编辑  王菁)


1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族网

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn