今日民族中小学生版

在学习领会精神中担当作为

观点

□  文  /  云南省昭通市纪委  刘绍清

2019年4月10日,习近平总书记给深居祖国西南的云南省怒江州贡山县独龙江乡的乡亲们回信。一石激起千层浪,瞬间,全国各地都沸腾了,各族人民倍感激动和幸福,所有人都感受到党和国家最高领导人对贫困地方和贫困人民无时无刻不在的挂念与关心:脱贫只是第一步,更好的日子还在后头。

习近平总书记这封回信刚公开,全国各大媒体和网民都开始刷屏转载。《云南日报》2019年4月12日第一版原文刊发了《习近平给云南省贡山县独龙江乡群众的回信》,云南省当天高规格分别召开省委常委扩大会议和全省扶贫开发领导小组会议传达学习;4月13日,昭通市委发出关于认真学习贯彻回信重要精神的通知……

对这封270字的回信,我们学什么?我认为,这信是党和国家最高领导人回复给贫困山区老百姓的,代表的是一种导向、一种方式、一种作为。我觉得可以从四方面来解决“学什么”的问题。“学方法”,学总书记把治国理政和做群众工作有机结合的技巧,通过简短精炼的文字沟通了大国领袖和普通百姓的思想和情感;“学精神”,学总书记通过文字传递出来的亲民爱民信号和人民观,强化建精神支柱,铸思想之魂,激励人民奋发有为;“学情怀”,学总书记为民务实的崇高情怀,既要集中精力治理国家,还抽时间用行之有效的书信直达方式关心基层民众;“学格局”,学总书记用朴实文字展现治国理政大智慧,用网络媒体让全国人民心心相连,激发全国人民共创幸福生活的梦想和愿望。

对习近平总书记这封回信的学习,我认为要真心实意学到骨子里去,学到灵魂深处。特别是要原文学,领会原文的精神魅力和价值所在;拓展学,把学习回信内容与学习系列讲话,与学习习近平新时代中国特色社会主义思想有机结合起来系统学;重点学,在学习中抓住精准扶贫这个重点和难点,通过学以致用切实解决精准扶贫这个当前的最大困难和挑战;借鉴学,学习这封回信的范式,学习这封回信带来的蓬勃力量,学习这封回信展示的治国理政智慧、领导思路、政治担当和品行。

跳出“回信”看回信。在今后的学习和工作中,我要把这封回信包含的精神融合在自己的实际工作中,在学习领会精神中担当作为。凡事要重思考,透过现象看本质抓关键;勤动笔,文字不在多,字词不在美,能表达思想,呈现过程,记录结果就行,用文字来深化思想,矫正行为,推进工作;多互动,多与同事互动,多与领导和专家学者互动,特别要多与基层群众互动。

空谈误国,实干兴邦。学了习近平总书记的这封回信,建议全社会重塑“书信”模式,每个人都好好用心写一封信,可以表达自己的观点,推介自己的思想,展现自己的智慧,提出治国理政的思路和建议,也可以记录自己的凡人琐事,只要是有真情实感的,都是好的,有价值的。

(责任编辑  孙铭)


1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn