今日民族中小学生版

《汉族题材云南少数民族古籍译注》《云南少数民族中华文化认同文献典藏》编纂出版座谈会举行

纪事

□  文  /  方绍荣

4月18日,国家民族文字出版项目《汉族题材云南少数民族古籍译注》《云南少数民族中华文化认同文献典藏》编纂出版座谈会在昆明举行。享受国务院政府特殊津贴专家、云岭文化名家、省少数民族语文指导工作委员会办公室主任、项目负责人普学旺教授,云南教育出版社第七编辑部主任李昕蔚编审分别介绍了项目申报立项的目标意义、组织实施及编辑出版情况。来自云南教育出版社、云南民族出版社、今日民族杂志社的相关领导、专家,编委会成员参加了会议。与会同志集中讨论了汉族题材云南少数民族古籍和云南少数民族中华文化认同文献的产生、发展、演变,交流了参与编纂、出版工作的体会。

“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。”与会同志一致认为,少数民族文化是中华文化的重要组成部分,是中华民族共有的精神财富,各民族都为丰富和发展中华文明作出了自己的贡献。在卷帙浩繁的云南少数民族古籍中,有一批来自汉族题材、被少数民族群众广泛接受和喜爱的古籍经典,这些经典有的来自汉族典籍的正史或野史,有的来自汉族民间故事或传说,有的来自汉族古典小说,有的来自道教、佛教经典,进入少数民族文化生活后,经过重组演绎,艺术再造,有的甚至改变了体裁形式、主人公身份、故事情节乃至切换了主题,成为更被本民族群众接受的艺术模式,其审美功能、娱乐功能、教育功能、传授功能、交往功能、表达功能等都得到了较大发挥,这在中华文化传播史上是一个非常特别的案例,充分说明在中华民族多元一体格局的形成过程中,各少数民族在创造内容丰富、特色鲜明、形态多样的优秀民族文化的同时,也积极学习、借鉴、传播汉族先进文化,为增强中华文化的生命力和创造力,提升中华民族的文化认同感和向心力发挥了重要的作用。在中国特色社会主义进入新时代的大背景下,实施此项目对于铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,增强民族文化自信,振奋民族精神都具有十分重要的意义。

在省民族宗教委、云南出版集团公司的关心重视下,经有关各方专家学者的共同努力,国家民族文字出版专项资金项目《汉族题材云南少数民族古籍译注》已出版了彝族的《董永记》《唐王记》《齐小荣》《毛洪记》《凤凰记》,白族的《白扇记》《磨房记》,年内还将出版傣族的《唐僧取经》,彝族的《卖花记》《张四姐》《红鱼姑娘》,全套丛书预计出版20余卷。《云南少数民族中华文化认同文献典藏》丛书已成功入选“国家民文出版项目库增补项目”,前期策划工作现已启动。

(责任编辑  赵芳)


1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn