今日民族中小学生版

祥鹏航空:与民族事业共飞翔

城市

001.jpg

要是来个年中评比,评一评今年最美的招聘现场,我保证祥鹏航空能跻身前列。

5月7日,祥鹏航空在云南大学滇池学院招聘2019年空乘人员,与往年不同,当天举办的是一场针对少数民族的专场招聘。应聘者颜值高、气质好,自不用说。难得的是现场有537位应聘者身着民族盛装共聚一堂,美人、美衣、美音,美到让人目不暇接。

这样的规模和景象,对于祥鹏航空人资行政部人力资源中心(以下简称“人力资源中心”)业务经理吕东而言,既在意料之外,也在情理之中。

似火的热情

将时钟调整到两个月前,吕东和同事们开始启动祥鹏航空少数民族专场的招聘宣传。吕东介绍,虽然祥鹏航空之前每年都会有少数民族空乘人员加入,但举办少数民族招聘专场,这还是第一次。此次招聘,祥鹏航空旨在为少数民族青年提供优质就业机会,提高少数民族就业水平,因此,祥鹏航空希望能更有针对性地传播招聘信息。

除了微信公众号、前程无忧、智联招聘这些常见的招聘平台外,吕东和同事们还采用了“土”办法——挨个与民族集中的州市、县级就业局及省内有少数民族班的高校对接,发招聘简章、做招聘说明。吕东和同事们做了个统计,“一共联系了40多家,点对点,基本做到相关政府机关和高校全覆盖”。

002.jpg

▲祥鹏航空应聘者 俸清艳 摄

另一边,祥鹏航空人力资源中心与祥鹏航空品牌中心相互配合,在媒体运营方面,采用更为新颖的传播方法。5月5日,云南祥鹏航空的官方微信公众号上推送了招聘通知,同时推出的还有四位祥鹏航空少数民族空乘人员亲述自己在公司的经历,并力邀大家参与此次招聘。

经过前期妥帖的准备,吕东能猜到来的人必定不少,但当537人齐聚时,现场的状况还是超乎他的想象,“很震撼,有种民族大联欢的感觉”。当天,除了云南的少数民族,还有来自内蒙古的达斡尔族、贵州的苗族等,一共有35个少数民族的青年应聘。

此次招聘流程由“形象初选-英语口语测试-综合复试-心理测评-终审”5个环节组成。作为专场招聘,祥鹏航空还给少数民族应聘者送了个大礼包——着盛装或有才艺表演,能获得1-5分的加分。

003.jpg

祥鹏航空乘务员充当临时的美发师,帮助少数民族应聘者整理发饰 俸清艳 摄

可别小看了这个加分项,它能大大提高应聘成功率。吕东告知,经过统计,此次专场招聘的复试通过率相较之前的非专场招聘提高了数倍。

吕东透露,在祥鹏航空未来的规划中,将打造一支少数民族班组,在形成航空公司亮点的同时,促进更多少数民族人才参与到云南的航空建设事业中。

起飞的平台

来自辽宁的满族女孩田敬是祥鹏航空乘务员,她也是上述宣传视频的四个参与者之一。视频中,田敬笑容温和、仪态端庄,给人一种亲切、舒适的感觉。

田敬进入祥鹏航空有点偶然,她本科是昆明医科大学医学专业,2016年毕业后曾回到辽宁就业,干着平凡的工作、做着平凡的事,田敬还是有点不甘心。

2017年,她偶然得知祥鹏航空在招聘,经过五轮面试环节后,她脱颖而出,跨专业进入了祥鹏航空。面试结束后,田敬经历了两个月的培训,这两个月让她脱胎换骨,获得形体、服务、语言表达、安全等方面的知识,从非专业人士变成了准专业人士。采访中,田敬落落大方,眼神温柔而坚定,表达逻辑清晰、言语清楚。

培训结束后是试飞环节。在这个阶段,田敬有了自己的师傅,如何冷静面对飞机上的客户需求、如何处理紧急情况,在师傅手把手地指导下,田敬从理论到实践一点点地学习,一点点地弄清楚。田敬认为公司内部这种老带新的实操教学方式,让她获得了快速的成长、积累下了扎实的专业知识。

她给我举了一个例子,“我们公司现在有空客机型和波音机型,两种机型舱门滑梯的操作是不同的。空客机型在主登机门那有个面板,需先操作面板;波音机型则需操作门上横向的把手。”

从2018年1月正式入职至今,除了飞行业务,田敬参与了不少公司活动。她拍摄过宣传视频、参与过扶贫项目、参加过志愿活动,忙得不亦乐乎。近来,田敬又获得了一个机会,“这个月我会去北京参加一个应急医疗救护员的培训,之后会应聘公司医疗教员职位”。田敬介绍,医疗教员主要负责祥鹏航空空乘人员的医疗培训,正好能发挥她医学专业的优势。

据了解,祥鹏航空目前拥有100余名少数民族乘务员,分别来自22个少数民族。这些乘务员中,不乏像田敬一样非航空专业毕业的人员,是祥鹏航空给了他们一个起飞的平台,参与到云南航空建设事业中。

多元的发展

祥鹏航空飞行部飞行标准训练中心执照档案管理员马良是来自香格里拉的藏族。马良毕业于湖南大学材料科学专业。2015年为了照顾家人,他回到云南应聘了祥鹏航空。他一开始的工作是开展祥鹏航空的副业运营,涉及机位广告、WIFI运营、行李收费等。

2016年,因机构调整,马良有机会参与到祥鹏航空的飞机引进项目组中。飞机引进就是将外国的飞机引入到国内,听着好像就是买外贸产品,但其实当中的问题非常庞杂,比如飞机执行期是多久、调机期间飞机能飞行多少小时、调机时要配备哪些人员、最后检修的步骤有哪些、保税区内如何申请减税等,涉及飞机制造、飞行技术、商务洽谈、人员管理等多个层面、多个领域的专业知识。

2016年时,祥鹏航空具有成熟飞机引进经验的人员还很少。一开始,马良的部门领导还能教他些基础知识。到后来,当马良需要了解涉及各个业务体系的专业知识时,他只能四处询问,从这个部门问到那个部门,“在这个过程里,公司其他同事给了我很多帮助,只要他们知道都会告诉我”。

2016年,马良接回了他的第一架飞机——波音737,略微遗憾的是当时他只负责国内的对接业务,未到美国;2018年,马良全程参与飞机引进的所有流程,他更加扎实地掌握了飞机引进的全套知识。同年,他和同事一起到美国参观了波音公司,并接回了一架波音飞机。

在飞机引进项目上的出色表现,让马良获得了公司的认可。2018年底,当公司招聘祥鹏航空飞行部飞行标准训练中心执照档案管理员时,马良以自荐的方式顺利应聘。时隔5个月,采访当日,马良表示,这次转岗对他而言又是一次飞跃,在这个岗位上他能够更深入地了解飞行员的专业知识和办事流程,真的长了知识。

2016年到2019年,马良每一次在岗位上做好相应的工作后,都能在祥鹏航空获得认可与信任,并能获得更好的机会,实现快速成长。在谈及祥鹏航空的民族专场招聘时,马良表示给个机会很重要,但更重要的是进入公司后,少数民族员工能被平等地对待,获得多元的发展。

004.jpg

祥鹏航空在玉龙县利苴村捐赠衣物

005.jpg

“海航光明行”上接受白内障手术的老奶奶

坚持的步伐

顾一航和马良是好友,采访中,顾一航提醒马良,他在祥鹏航空最大的收获是解决了个人问题。这一提醒,马良立马点头,略微羞涩地说,“下下个月,将举办我们的藏族婚礼。”

马良的妻子原在北京工作,他二人相识于2017年祥鹏航空承办的“海航光明行”免费白内障手术活动上。“海航光明行”行动自2004年7月启动,已连续开展十余年。十余年间,海航集团组织医疗人员、内外部志愿者团队,携带医疗设备和药品前往白内障高发地区,为白内障患者进行免费复明手术。2017年“海航光明行”在香格里拉市、丽江市开展。顾一航介绍,马良的妻子原是海航集团旗下下属医院的护理人员,当时她和同事们一共为当地165名白内障患者实施了免费复明手术。

顾一航还记得揭纱布仪式时,很多藏族老人家都身着盛装前来。重见光明后,老人见到穿海航集团志愿者衣服的人,就不停地感谢。“这些老人都非常淳朴。”

祥鹏航空自2006年成立至今,针对民族地区开展的公益活动还有很多。

比如今年3月,祥鹏航空党委书记兼副董事长木志兴带队,到云南省省级贫困村丽江市玉龙县利苴村,看望慰问35户“一对一”挂钩帮扶贫困户,给他们送去了480余件祥鹏员工捐赠的爱心衣物及帮扶资金。

还有从2014年启动的,针对云南贫困地区儿童关爱的“鹏友1+1”公益项目。该项目通过自主发起以及与专业组织、公益机构合作相结合的方式,累计开展公益活动100余次,捐赠款项100余万元,组织志愿者超过1100人次,活动覆盖云南昭通、迪庆、丽江,昆明晋宁、东川等多个州市、县区,助力1000多名儿童教育及生存环境改善。

祥鹏航空还积极响应党的十九大精神号召,以开通扶贫航线的方式助力云南脱贫攻坚。

2016年沧源机场建成时,祥鹏航空就在第一时间开通了昆明-沧源航线。2019年初,祥鹏航空又先后开通昆明-临沧、成都-沧源航线,为临沧市的脱贫攻坚、对外开放、旅游发展作出了重要的贡献。

006.jpg

祥鹏航空少数民族乘务员招聘现场的“民族大联欢” 俸清艳 摄

今年是海航集团成立26周年,祥鹏航空成立13周年。在这13年的发展历程中,无论是从促进少数民族人才加入云南航空事业方面,还是助力民族地区发展方面,祥鹏航空都秉持着海航集团的企业精神,一直在“为他人做点事、为社会做点事”。

(本文图片除署名外由祥鹏航空提供)

(责任编辑  王菁)

007.jpg


1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族网

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn