今日民族中小学生版

基诺族胸兜图案释义

田野

◇讲述 / 资切(基诺族,70岁) 文·图 / 高翔 朱靖芳

001.jpg

在云南各民族中,民间普遍把刺绣叫作“绣花”“洒花”,运用数以百计的刺绣针法与材质色彩各异的绣线巧妙结合,加上设计布局的变化,云南众多少数民族创造了无数独具魅力且寓意美好的绣品。刺绣对于基诺族来说,不仅是一种技能,同时还是一种语言表达的特殊方式,在基诺族女子中更是用来传递内心情感的一种工具。

胸兜,作为基诺族女子日常的一个刺绣物件,是女子出嫁时所有陪嫁物中最为重要的物品。胸兜上的图案,不仅是一种装饰,也是女子刺绣技艺的展示。基诺族女子到了13-14岁一旦参加成年礼后,纺织刺绣是女子迫在眉睫的事,所以,母亲在女子10岁之前就会教其捻线、编织、刺绣。

在基诺族刺绣构成图中,不同的图案背后有着不同的神话传说故事、不同的色彩有不同的含义,而不同年龄阶段还有着不同绣法及针法。经过多次走访,现以基诺族女子爱情信物中传统陪嫁品“胸兜”为例,对刺绣讲究、顺序规范和固定图案作释义。

002.jpg

第1行:

基诺语称“阿姆说特”,意为彩虹。意思是女人们把阿哥比喻为太阳,把自己比喻为雨水,太阳照耀大地,雨水让禾苗滋长,太阳和雨结合会出现美丽的彩虹,寓意夫妻结合才会繁衍后代。

003.jpg

第2行:

基诺语称“帕切”,意为树叶的边齿,当地方言称该植物为“破不死”。此种植物是一种叶边长有小苗的植物,生命力极强,女人在刺绣中引用生命力顽强的植物来比喻自己,从而吸引对方。

004.jpg

第3行:

基诺语称“哟枯”,红、黄、绿三种色代表天地人。意思是:如能得到你,甘为泥土铺路,让你行走。

005.jpg

第4行:


基诺语称“瑟恰(KIA)”,意为树皮的交织纹。在刺绣中表达的意思是我会像树皮保护树心一样保护你。此图案在胸兜绣片中会重复出现,排列顺序为4、6、8、10、12行。

006.jpg

第5行:

基诺语称“不朱哇记(gi)”,意为蜈蚣。这个图案来源于一个传说,相传有一只蜈蚣精变成姑娘,然后用迷魂药迷住了一个小伙子的故事。女人们用这个图案想表达的意思是:我爱你爱得太深,假如你抛弃了我,我也会变成蜈蚣精来迷住你。

007.jpg

第7、9行:

基诺语称为“瑟勒阿布”,意为刺草莓(当地方言称黄泡)。为什么把黄泡绣在最显眼的位置,同时绣在第七、九行呢?第一,黄泡枝叶长满刺,民间通常用来驱赶鬼魂,是辟邪之物。第二,基诺族认为女子有七个魂,男子有九个魂,女逢七不能结婚,男逢九不能结婚,七、九是女、男的不吉利数字,把黄泡绣在第七和第九行含有辟邪和驱赶不洁之意。

008.jpg

第11行:

基诺语称为“把珠鲁”,意为蜘蛛。蜘蛛长相丑陋,但生存能力强,繁殖能力强,且善于养育,每次产卵多达千百个,不分强弱均同等抚养,可称为慈母。在绣片上出现蜘蛛纹要表达的意思是:或许我长得不够漂亮,但我会操劳家务,抚育后代,多子多福。

009.jpg

第13行:

基诺语称为“阿切”,意为树根。树根能深植于土地中,吸取大地的养分,从而使树木茁壮成长,枝叶茂盛。用在绣片上表达的意思是:只要你我相爱一起,互相保护、共同努力就能够让家庭幸福、生活稳定、富裕昌盛。

010.jpg

第14行:

基诺语称为“波勒”,意为团花,也称太阳花。传统的太阳花以彩色绣线构成,也有赤橙黄绿青蓝紫的含义。用在这里是把心上人比喻为太阳,温暖心田的意思。

011.jpg

第15行:


基诺语称为“阿崔”,意为拴住、拴牢的意思。

012.jpg

第16行:


基诺语称为“布么阿都”,意为金龟子的翅膀,源于金龟子的甲壳,自然带有金属光泽,不会褪色,用在胸兜上是希望爱情永恒不变。

1564415904288571.jpg

第17行:

基诺语称为“普鲁瑟”,意为银泡,银饰的寓意为成家立业后生活富裕。

014.jpg

第18行:

刺绣左右边缘的红、蓝竖条,基诺语称为“阔坡、阔莫”,意为男、女。红色竖条代表男性,蓝色竖条代表女性。需要注意的是:未婚的女子,胸兜上只能用两条蓝色的竖条。已婚女子的胸兜才可以用红、蓝两色竖条。

在基诺山乡间,关于胸兜的爱情美好寓意更是作为一首传情的歌谣,歌词大意如下:阿哥阿哥别看黄泡美味又可口/前辈歌手唱得好/好吃黄泡刺戳手/好看姑娘不当家/阿哥阿哥别看它是一只黑蜘蛛/它有一颗善良的心……你是太阳暖我心/千丝万缕围绕你/我俩恩爱不褪色/持家立业富起来

从歌谣内容及胸兜的内容搭配、色调选择、排列组合等诸多方面,不难看出,感情丰富的基诺族女性在整个胸兜上描绘了一幅多么生机盎然、绚丽多彩、寓意深厚的画面。

(责任编辑  刘笑)


1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn