今日民族中小学生版

世界遗产梯田魂 同心筑梦谱新篇——民族团结进步创建进“世界文化遗产哈尼梯田核心区”纪实

观察

□  文  /  黄兴鸿  李明

014.jpg

▲元阳秋赋 张本聪 摄

在白云缭绕的哀牢山麓,波涛涌滚的红河南岸,有一片古老而神奇的土地,这里被称为“哈尼梯田的故乡”。

在这里,森林、村庄、梯田、水系四素同构的生态系统,闪现着人类的智慧和光华,传统而独具特色的哈尼长街宴、雄浑古朴的哈尼古歌等民族文化让人回味悠长,这里就是世界文化遗产红河哈尼梯田的核心区——元阳。

元阳县,是云南省红河哈尼族彝族自治州所辖县。元阳哈尼梯田遗产区面积为16603.22公顷,缓冲区面积为29501.01公顷。涉及1镇2乡、18个村委会、82个自然村,境内共有少数民族人口6万余人,梯田集中连片的景区主要有坝达、老虎嘴、多依树等村寨。

对于世界遗产地来说,保护永远是第一位的。华侨城集团、云南世博旅游集团和世博元阳公司,与元阳县委、县政府一起,围绕“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的目标,全面开展民族团结进步创建进“世界文化遗产哈尼梯田核心区”活动,努力将元阳哈尼梯田创建为全国民族团结进步示范景区。

015.jpg

元阳梯田开秧门 苏跃 摄

千年梯田谱新篇

云南世博旅游集团制定实施了创建全国民族团结进步示范企业总方案和行动方案,成立了由集团党委书记、董事长张睿为组长,其他领导为副组长和成员的领导小组,全面领导创建工作。

世博元阳公司成立创建全国民族团结进步示范景区工作领导小组,制定了具体的实施方案,将民族团结进步创建工作纳入党建考核。在国家、省、州、县民族工作部门的指导下,全面贯彻执行党的民族政策。

多年来,云南世博旅游集团累计投入建设资金3.8亿元,将元阳哈尼梯田打造为4A级旅游景区,支持配合当地政府将元阳哈尼梯田成功申报为国家重点文物保护单位和世界文化遗产。此外,企业还积极促进和带动当地贫困群众就业,世博元阳公司目前有130多名员工,其中少数民族有112名。企业每年还从门票收入中提取30%的遗产保护及脱贫攻坚资金给县政府,年上缴收入提成和各种税费1亿多元。

企业在梯田核心区实施了美丽家园建设,完成梯田旅游环线提质改造、核心区自然村路面改造、道路硬化、恢复稻作梯田等工作,通过提升改造,带动了当地的旅游发展,截至2018年底,元阳宾馆客栈床位达6000多个。

016.jpg

元阳梯田开秧门 苏跃 摄

世界遗产再放彩

风光、民俗,组成了元阳典型的地域文化和旅游氛围,可以让人在不同的时间、气候和角度欣赏到不同的自然景观,塑造了“游梯田、观云海日出、品长街宴、听哈尼古歌、住蘑菇房、捉梯田鱼”的旅游形象。

在红河州委、州政府的领导下,元阳县委、县政府制定实施了《红河州创建全国民族团结进步示范州元阳县进世界文化遗产哈尼梯田核心区工作实施方案》。在旅游基础设施和旅游公共服务设施建设中,大力发展民族特色旅游项目,开发民族旅游产品。在核心区打造了12个民族特色村、4个民族团结示范村。推动民族文化交融、创新,推动包括少数民族优秀传统文化在内的中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。

景区还充分利用民族传统节日、纪念日等,组织各族群众开展形式多样、健康向上、富有民族特色的文化、体育、娱乐活动,促进民族文化与旅游业融合发展。

现在,梯田国际越野马拉松、摄影双年展、“开秧门”文化旅游节等系列活动,提高了游客的参与度和体验感。如诗如画的自然风光,内涵丰富的人文景观,异彩纷呈的民俗风情展示着元阳风采,吸引着许多中外专家学者和游客纷至踏来。

016.jpg

元阳梯田开秧门 苏跃 摄

央企担当更向前

习近平总书记指出:农耕文化、农耕文明是中华民族对人类文明的重要贡献,是乡风文明的根和魂,而乡风则是维系中华民族文化基因的重要纽带。

红河哈尼梯田文化景观是我国农耕文明优秀遗产。保护传承与开发利用好这笔宝贵财富,使其焕发出更加璀璨光彩,是习近平总书记交给我们的新时代“考题”。

2017年4月,中央企业华侨城集团战略重组云南世博旅游集团后,对元阳哈尼梯田的脱贫攻坚工作步伐不停,力度不减,集团认真落实云南省委书记陈豪和华侨城集团党委书记、董事长段先念关于华侨城集团助力元阳哈尼梯田82个村脱贫的指示精神,多次安排部署华侨城集团助力元阳哈尼梯田脱贫攻坚和元阳哈尼梯田的保护与开发工作。提出哈尼梯田旅游扶贫坚持“突出政府主导企业帮扶、突出以原住民为主、突出市场运作、突出产业支撑、突出保护为主科学利用”等5项原则。段先念及华侨城集团党委多位常委、华侨城集团所属二级10多家子集团的领导多次赴元阳调研。

018.jpg

元阳梯田四季新 张本聪 摄

同时,加快推进5A景区申报,加快推进82个村美丽乡村建设,推动民族团结进步示范景区建设。在景区创建过程中,依托哈尼梯田世界文化遗产,全面开发建设世遗风景观光线、哈尼文化演艺旅游线、民族文化观光游览线、深度体验特色旅游线,打造具有吸引力和特色的休闲康养、研学教育、艺术文创、哈尼文化深度体验等系列产品,将资源优势转化为产业优势。

华侨城集团、云南世博旅游集团和世博元阳公司将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻党的十九大精神,让“世界文化遗产哈尼梯田核心区”大放异彩。

(责任编辑  王菁)


1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn