今日民族中小学生版

承载幸福的弥渡彝族银饰嫁衣

印象

□  文·图  /  余述祥

彝族人爱美,每逢节日或重要的日子,彝族女子的盛装上不仅有华丽的刺绣,还会缀满手工制作的银饰,十分隆重。在弥渡县彝族聚居地区,谁家要是生了女儿,从她出生时起,父母就要为她准备一套精致的银饰嫁衣。

华丽、端庄、传统的彝族刺绣嫁衣与彝族女子一生相随。

彝族的姑娘多心灵手巧,六七岁便要跟随母亲或姐姐开始学习刺绣,从选料到挑花,从用线到刺绣,每一步都细细地学,指尖下的一针一线,树木、花、草、藤等植物勾勒出的吉祥如意的花样、多子多福的纹路都是她们对美好生活的憧憬和对爱情的向往。一件精美华丽的嫁衣需要经过很长时间的缝制,姑娘们白天要到田地里劳作,晚上才能有空闲在灯下穿针引线,绣制一件嫁衣一般需要一两年的时间,若还要加绣一些装饰品又要花费更多的时间。

 描、剪、绣、钩、提、绞是彝族刺绣的步骤,平绣、缠绣、堆花、贴花是彝族刺绣最常用的针法。嫁衣不论绣上并蒂莲花、蝴蝶探花、百鸟朝凤、游鱼戏水、马缨花等吉祥寓意的图案,还是绣有蜘蛛或是日月的团裹被,都凝聚着彝族人民的智慧和情感,寓意着彝家女穿上这样的嫁衣,有日月精灵在保佑着她们,有祖宗先人在护佑着她们。

 弥渡西山一带的彝族女子出嫁时一定要穿尖勾绣花鞋,也称作“守护鞋”“陪嫁鞋”。整双鞋绣满五彩的草叶、花朵,寓意出嫁的女子能多子多福、喜乐平安。绣活繁复,一双上好的绣鞋就算是绣艺极好的绣娘也要忙活上几个月。

彝族女子深知,如朝花若晚霞的刺绣嫁衣必然要搭配一套精美的白银佩饰。

在彝族人心中,银饰具有辟邪秽、驱鬼神、保平安、送光明的作用。一套完整的银饰嫁衣用的白银要以斤论,需要三五万块钱,是一笔不菲的花销。

出嫁那天,水灵灵的彝族新娘嫁衣上佩戴的银饰越多,父母觉得越幸福,因为他们认为这是家庭富足的表现。因此,每个彝族姑娘在出嫁时都会穿一套专属于自己的银饰盛装,包括头帽、项圈、手镯等。

弥渡牛街彝族乡的“罗罗泼”保存着完整的彝族婚俗传统,一些银匠祖祖辈辈留在这里,在敲敲打打中为无数的彝族女子制作出美轮美奂的银饰。牛街乡牛街下村有一个很有名气的银匠,大家都叫他吴师傅。吴师傅告诉我,彝族嫁衣银饰注重手工,制作的过程精细复杂,工艺流程大体要经过吹烧、锻打、镶嵌、擦洗、抛光五道工序,每个匠人的工艺不同,有的精于拉丝攒花、有的工于雕刻锻压,因此经过银匠的加工设计,每一件银饰都独具特色。

(责任编辑  刘笑)


添加新评论

1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn