今日民族中小学生版

浅析民族文字图书的出版及收藏

观点

□  文  /  云南民族出版社  罗娅

作为中华民族文献宝库的重要组成部分,近年来,民族文字图书的受关注程度不断提升,且已经成为民族院校图书馆文献收藏的重点。

出版走势

作为我国图书出版事业的重要组成,民族文字图书的出版大致经历了五个阶段:

起步阶段(1952—1957)。新中国成立初期,党和政府在民族文字图书出版领域投入了较高关注,该阶段的民族文字图书出版因此具备“起点高,发展快”的特点,1952年我国共出版民族文字图书621种,而1975年达到1763种,起步阶段民族文字图书出版的较好势头可见一斑。

停滞阶段(1958—1975)。受三年自然灾害、“文革”影响,我国民族文字图书的出版速度明显放缓,如1970年,我国共出版民族文字图书仅321种。

持续发展阶段(1975—1997)。受改革开放等新形势影响,1979年我国民族文字图书出版总数为1544种,1997年达到3226种,这种增长体现了人们的精神文化需求不断增长。

快速发展阶段(1997—2007)。我国民族文字图书出版步入快速发展阶段,2007年,民族文字图书出版总数达5997种。

平稳发展阶段(2007至今)。从2007年开始,我国步入民族文字图书出版的平稳发展阶段,该阶段出版量呈现总体缓步增长趋势。

出版特点

相较于汉文图书,民族文字图书存在出版社数量有限、地域性较强、种类不平衡、印刷数量较少等特点,具体特点为:其一,出版社数量有限。虽然近年来我国民族文字图书出版领域不断取得新的发展成果,但中国出版年鉴数据显示,现阶段我国仅有38家涉及民族文字图书出版的出版社,其中34家分布于少数民族聚居区,且机构类别多样、主管单位复杂属于这类出版社的共性。其二,地域性较强。除民族出版社和中央民族大学出版社以外,我国民族文字图书的出版具备明显的地域性,其中,云南民族出版社是全国出版少数民族文字图书文种最多的出版社,文字种类达18种。其三,种类不平衡。选题“一边倒”的现象突出。对比分析发现,文化教育、文学类的民族文字图书所占比例较大且选题重复现象严重,如:2017年文化教育类占民族文字图书选题的39.8%,而文学类则占选题的23%,二者相加所占比例高达62.8%。此外,民族文字图书少有语言文字类、经济类、艺术类、工业技术类、自然科学类选题,同样属于种类失衡现象的典型表现。如:2017年民族文字图书艺术类选题占比仅为3.54%,而语言文字类、自然科学类、工业技术类占比则分别为3.49%、2.44%、1.80%。其四,发行量较少。受出版资金匮乏、少数民族居民生活水平不高等因素影响,我国民族文字图书的发行量一般较少,很多民族文字图书的发行量为1000~3000册,有的甚至仅为几百册,而一般情况下,图书的发行量需要在5000册以上方可盈利,这就使得我国很多民族文字图书出版社处于亏损状态,显然不利于民族文字图书发展。其五,数字化出版发展迅速。近年来民族文字图书在数字化出版领域发展迅速,但民族文字图书数字化出版仍处于技术攻关和设备攻关的发展初期,上游技术提供商缺乏,中游电子产品内容乏味且缺少创意也直接影响了数字化出版的发展。但值得注意的是,近年来我国智能手机、计算机的普及率不断上升,为民族文字图书数字化出版的发展奠定了坚实基础,民族文字图书编辑、排版、制作、出版系统研究的不断推进也为数字化出版开拓了较为广阔的发展前景。

图书收藏分析

一是配合民族院校教学。相较于普通高等院校,民族院校的教学离不开民族文字图书的支持,这是由于民族院校的主要教育对象为少数民族学生,且学生的能力培养存在特殊要求,这就使得民族院校必须设法保证学生熟练运用本民族语言,由此学生才能够运用学习到的科学文化知识参与到民族地区社会发展服务中。全国各民族院校均在民族文字图书收藏领域投入了大量资金,设有民族学系、蒙朝语言文化系、藏学系、维哈柯语言文化系的中央民族大学便属于其中典型。中央民族大学不仅收藏了大量新中国成立后出版的民族文字图书,还藏有大量古籍类民族文字图书,如明万历刻本《西朝平壤录》、清乾隆武英殿本《平定准噶尔方略》、那塘版藏文《甘珠尔》、蒙文《蒙汉汇书》以及大量的少数民族地区地方志文献,这类民族文字图书收藏为中央民族大学教学提供了较为有力的支持。

二是满足学院科研需要。民族院校同样承担着重要的科研任务,这类科研任务主要围绕少数民族相关的教育、文化、经济、艺术展开,因此我国各大民族院校纷纷建立专门的研究机构。同样以中央民族大学为例,该校建有藏学研究所、彝学研究所、满学研究所、少数民族经济研究所、人类学民族学研究所等研究机构,而在自身民族文字图书馆藏、相关调研支持下,中央民族大学整理、加工、编辑、出版了大量民族文字图书,如《中国少数民族古籍集成》《满文古籍联合目录》等,民族文字图书的收藏价值可见一斑。

发展对策

为更好地推动我国民族图书出版事业发展,科学的民族文字图书出版工作模式构建必须得到重视,由此建立引进、培养及提高相结合的人才体系,并优化民族文字图书的选题策划。其中,优化人才体系需建立涵盖“更新理念→建立人才数据库→围绕资金、政策、制度→结合软硬环境→人才引进”流程的人才引进模式,同时还需要加强与相关高校的合作,以此培养出精通少数民族语言文字的优秀出版人才;民族文字图书选题策划的优化需基于选题策划构建专门的组织机构,该机构应由大众图书编辑中心与重点图书编辑中心组成,前者的选题策划流程可概括为:“建立选题月报制度→信息采集小组开展读者、市场行业调查→头脑风暴→选题”,后者的选题策划流程可概括为:“重点文化、濒危文字、古籍→选题价值论证→集中资源实施”,这一过程还需要重点关注民族文化遗产保护并建立“以书养书”制度,由此,即可为民族文字图书出版发展提供有力支持。

(责任编辑  赵芳)


1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn