今日民族中小学生版

建设边疆多民族语言教育资源数字投送服务系统的作用

观点

□  文  /  云南教育出版社  付婷婷

地处祖国西南边陲的云南是我国面向南亚、东南亚开放的重要门户,是全国世居少数民族最多、民族语言和民族文字种类最多的省份。为认真贯彻落实习近平总书记在云南考察时提出的“主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展的路子来,努力成为民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,谱写好中国梦的云南篇章”的指示要求,云南教育出版社(以下简称教育社)根据自身发展特点,在“十三五”开局之年及时策划并实施了“边疆多民族语言教育资源数字投送服务系统”项目。计划在“十三五”期间,利用数字化出版技术和数字教育成果,建立少数民族数字教育资源加工系统;搭建多民族语言多媒体信息采集系统;建立多民族文字数字资源的管理与发布平台;构建对教育出版内容的价值评测、质量评测的完整评测系统;研发包括跨地区、兼容多民族语言文字的多形态数字化产品;构建包括多语种、多文种的教学策略服务、过程性评测、个性化民族文字内容推送、内容互动服务等教学应用服务投送服务体系。经过几年的不懈努力,教育社现已建立了云南教育资源网,网站累计访问量 182万 ,累计访客24.8万 ,注册17700名, 下载资源 533 个,多媒体资源700多个,单个资源专题最高浏览过2万。目前国立西南联合大学史料文献数据库、云南少数民族古典史诗全集数据库、云南少数民族叙事长诗数据库三个数据库已经通过验收,其中西南联大史料文献数据库去年获得云南省新闻出版广播影视奖优秀网络出版物奖。数据库通过对传统图书数字化,使用互联网信息、大数据、现代信息搜索等先进的现代技术,大大提高了传统纸书的易读性、便捷性,同时降低了图书的价格,对文化的传播具有积极的意义。

一是服务边疆民族地区教育发展。党的十九大报告指出,中国特色社会主义新时代的主要矛盾已经从“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”转化为“人民日益增长的美好生活需要同不平衡不充分的发展之间的矛盾”。文化建设的核心就是满足人的精神需求,满足文化需求是满足人民日益增长的美好生活需要的重要内容。

由于历史、地理等原因,云南的基础教育发展相对滞后,特别是目前还有相当部分少数民族群众不通晓或基本不通汉语,语言成为少数民族孩子学习上最大的“拦路虎”,也是少数民族群众受教育程度低的一个重要原因。为此,借助现代信息技术优势,研发整合全国甚至国外优质教育资源,建立数字化教育服务体系,以克服地域较广、教育资源不均衡、传统出版运送成本较高等问题,提高云南省基础教育质量,积极培养边疆少数民族地区人才,提高少数民族受教育程度,建设多民族语言教育资源数字投送服务平台是一项有力措施。

二是助力民族文化传承。《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》明确指出:“科学保护多民族语言文字,建设优秀传统文化传承体系。”《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012—2020年)》提出:“科学保护各民族语言文字。尊重各民族使用和发展自己的语言文字的自由。树立各民族语言文字都是国家宝贵文化资源的观念,有针对性地采取符合实际的保护措施,充分发挥语言文字在传承和弘扬中华优秀文化中的重要作用,构建中华民族共有精神家园。”在全球化、工业化、城市化、信息化浪潮的冲击下,少数民族语言正在逐渐消失。据中国民族语言学会调查,西南边陲地区已成为我国濒危语言最集中的地区,在云南省26种民族语言中,基诺语、普米语、怒语等10余种少数民族语言已成为濒危语言。所以说,“双语教育”在云南基础教育中显得非常重要。实施本项目,有利于推进双语教育,有利于保护文化的多样性,有利于弘扬少数民族文化,增进民族团结,维护边疆民族地区的和谐稳定与发展。

三是利于建设资源节约型、环境友好型社会。数字教育模式的实现,使传统出版业和教育业具备了从一个大量消耗自然资源的产业转向绿色产业的可能,将减少对纸张和油墨的耗费,并实现真正意义上的零物流和零库存,保护森林和生态环境,促进节约型社会的建设,为云南省争当“生态文明建设排头兵”而做出努力。

四是参与了“一带一路”建设。当今世界,随着世界多极化、经济全球化进程的加快和科学技术的飞速发展,文化产业已成为当今知识经济的重要组成部分,在经济增长中发挥着极其重要的作用。科技已交融渗透到文化产品创作、生产、传播、消费的各个层面和关键环节,科技创新推动着文化创新,成为文化产业发展的核心支撑和重要引擎。资源数字化、投送主动化、服务个性化,是科技创新带动文化创新的具体举措。本项目对于云南参与“一带一路”建设,积极提高边疆少数民族及跨境民族的文化水平,提升中国文化软实力和建设“面向南亚东南亚辐射中心”有积极的促进作用。

五是推动了云南传统出版转型升级。作为文化产业的重要组成部分,云南出版界在产业升级、创新发展等方面亟待提升,尤其是转变发展方式和突破传统发展模式的瓶颈制约至关重要。同时,发展数字出版和数字教育也是教育、出版单位的必然选择。不仅体现了文化产业“内容为王”的属性,在文化产业资源聚合方面发挥重要的推动作用,还能通过“渠道优先”的策略,将优质的教育资源定向投送给少数民族师生,促进传统出版向数字出版转型,促进边疆省份文化产业的创新性发展,为边疆出版行业产业升级提供可借鉴的模板。

(责任编辑  方绍荣)


1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn