今日民族中小学生版

筑牢团结之基 守护发展之路

推荐
——云南民族法治工作掠影

◆文·图  /  范春艳  赵芳

003.jpg

法,古字写作“灋”,其中,“廌”就是獬豸,是传说中一种拥有非常高的智慧,能明辨善恶是非的神兽。至于偏旁部首“水”,表示法律公平如水,很多人理解为执法如水——公平公正。而在云南,或许还含有另一种含义——上善若水,云南民族法制建设如水一般滋养着云南的民族团结,为云南民族地区经济社会全面可持续发展保驾护航。

作为全国少数民族最多、跨境民族最多、民族自治地方最多和实行区域自治少数民族最多的省份,云南拥有最多的民族立法主体和民族法规条例。这些条例和法规在保障少数民族自治地方的自主权、因地制宜确定具体工作方针和政策、发挥自治地方资源优势、培养配备少数民族干部、发展民族教育和民族地区的科学文化事业、加快贫困山区建设、保护各民族的合法权益等方面作出了科学细致的规定,进一步调动了各族人民当家作主的积极性。

目前,云南省已制定现行有效的地方性法规、自治条例、单行条例共545件,而民族法规有224件,占41.1%。一个以宪法为基础,以《民族区域自治法》及其配套法规为主要内容的民族法规体系已经形成。

法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。“用民族干部宣讲法治、用民族语言传播法治、用民族文字诠释法治、用民族节庆展示法治、用民族文化体现法治,让少数民族代表人士、宗教界代表人士带头学法”的“五用+两个带头”的工作方式让法治的种子撒遍了云岭大地。少数民族语言文字版的“党的十八大报告”“党的十九大报告”“习近平总书记系列重要讲话读本”以及新修订宪法等,使党的方针政策和国家的法律法规真正走进群众、贴近群众和服务群众。法律工作人员及法治宣传工作人员将法律法规融入每一次办案、每一次调解、每一次交流交谈,用法治思想从内而外搭建起发展的阶梯。甚至,在跨越了国境线,中国法治的公平公正依然能让国境线外的公民信任、点赞,让五星红旗下的我们从内心里涌起深深的自豪。

一组云南民族地区的法治故事,分享给你。

◢◢◢民族元素融入法律工作 人民调解内外兼修

◢◢◢保护生态“大民生” 民族地区出招公益诉讼

◢◢◢千言万语同说普法 “五用”送“法”入山乡

◢◢◢紧密结合云南实际 法律服务情暖边民

◢◢◢完善法制体系 让云南民族工作与时代同频共振

文·图 / 范春艳 赵芳

1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族网

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn