今日民族中小学生版

千言万语同说普法 “五用”送“法”入山乡

推荐

013.jpg

行走在崭新的芒晃村,心里真欢喜

有人说,司法公正这句话在云南需要用26种语言才能表达,也有人说,该是50多种才对。因为云南有50多种民族,其中26个是世居民族。真正用不同语言表达这句话的人,却更加关心怎么才能把这句话表达得更美更精准。

走进德宏傣族景颇族自治州芒市的傣族村寨芒晃村,我们首先被民居墙上色彩艳丽的宣传画所吸引——身穿民族服饰的村民们开会讨论村务、送家里的子弟入伍当兵、赶集、过节、耕作、宴客、郊游,处处透着祥和幸福,仅看着就会被感染。“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观用汉字和傣文对照标注,或单独成幅,或完美融合在宣传画里。

014.jpg

莫岩相召介绍芒晃村的家训文化

芒晃村村民小组长莫岩相召指着一幅用泥土、稻草、草绳做成的立体宣传画告诉我们,这是他设计的作品,材料和题材都来自傣族的稻作文化。画上,是一头精干的水牛拉着堆满了稻谷的牛车,走在田垄上。田垄边,是层层铺陈得宛如大地文身的水田和高耸的代表了丰收的谷堆。

我们还发现,芒晃村村民每家每户的家门口都挂着一块小小的木牌,上面写着各家的家训,多是待人真诚、家庭和谐、勤劳致富、耕读传家等。莫岩相召说:“我们就是希望大家出入能牢记自己的家训,并以此为追求、规范自己的行为。一开始做的时候,还有不少趣事,有人要求我们写‘出入平安’,我们赶忙纠正说这不算是一个家训,但是这也表达了村民们质朴的愿望。”

015.jpg

芒晃村用傣族文字宣传核心价值观

016.jpg

芒晃村村规民约

莫岩相召说,从芒市市区到芒晃村车程才20分钟左右,近年来,随着芒市人口不断增多,面积不断扩大,芒晃村很多土地被征用,村民们的土地换得了大笔补偿金,手头宽裕了,生活反而空虚了。为了解决这一问题,当地各级部门反复研讨摸索,把村民们集中起来共同制定了35条村规民约。

莫岩相召说:“35条村规民约是全村村民按了手印表示认同的,刻下来放在公房里,村口选了其中很重要、最贴近生活的10条放在墙上,所有的人都要遵守。”

在芒晃村的村口,我们见到了10条村规民约,原则处规定要遵纪守法,维护团结,积极同一切违法犯罪行为作斗争;细微处规定红白喜事禁止背送礼品,在校生禁止被聘为伴娘伴郎。

整个村规民约散发着质朴的亲切气息。莫岩相召说:“自从2017年7月正式实施以来,我们一共处理了6家人,一开始还有人不理解,但是具体实施了以后,效果非常明显。效果最明显的是关于红白事这条,过去一办事就是7天,村里还有附近村寨的人都来,家底薄的人家真的会被‘吃穷’的。现在就是3天,还不能送礼,大家都承受得起。而且,我们的村规民约也是‘与时俱进’的,3年一审定。”

017.jpg

三种少数民族文字的宪法

村里还专门组了一个微信群,莫岩相召告诉我们,一开始这个群主要是用来解决村民之间的纠纷,后来逐渐发展为商讨村里的发展事宜、宣传法律法规等的重要平台。尤其是在宣传法律法规方面,莫岩相召说微信是个好帮手,例如交通法规等都是在群里传播的。另外,节日、赶集日等也是“普法”的好舞台。莫岩相召自己就是村里的法治宣传员,他说:“我们自己创作了很多节目、小品、歌舞等,每逢节日的时候,就给村民演出,大家爱看,在欢声笑语里就了解了相关的法律法规了。我们的演出主力——老年人协会现在已经开始接待外来的游客了。”

现在的芒晃村,村容村貌整洁,治安良好,邻里和谐,传出不少佳话。在村里的善行义举榜上,有一位因为和睦邻里上榜的汉家女子,叫周晓红。她嫁入寨子就融入了寨子,参与傣族村寨的大小事务,把善意传递给每一个人。在善行义举榜上,周晓红在照片上,就是穿着傣族服饰的,无半点违和。

芒市司法局局长王尚所告诉我们,芒晃村所实践的是普法的“民族五用”工作法,即用民族干部宣讲法治、用民族语言传播法治、用民族文字诠释法治、用民族节庆展示法治、用民族文化体现法治。这种工作法发挥了民族干部地熟、人熟、情况熟、语言通、情感认同度高的优势,至今仍是云南普法工作的一大法宝。

说着,王尚所翻开了三本分别被翻译成傣文、景颇文、载瓦文的《宪法》,介绍说,云南省每年都会将重点法律法规编印成民族译本免费发放,供民族同胞了解相关法律法规,帮助树立法律意识;同时还会组织民族干部组成讲师团,普及法律知识、宣讲十九大精神等。

018.jpg

▲芒晃村的宣传画

在楚雄彝族自治州、大理白族自治州、西双版纳傣族自治州等地,我们都能看到“五用”工作法在普法领域的巨大作用。楚雄州牟定县普法先锋红色“铁军”穿着“左脚舞之乡法律宣传志愿者”的红马褂上街下乡开展法治宣传,天长日久,富有彝族特色的红马褂成了普法工作队的“制服”,老百姓一看就知道是双语普法宣传队来了;姚安县把法律法规融入记录彝族历史社会变迁的“梅葛”传唱,法治的基因深深扎根于民族传承。西双版纳州的傣族泼水节、哈尼族嘎汤帕节、基诺族特懋克节等少数民族传统节日,都是法治部门提供法律咨询、播放宣传片的好机会。大理州把“民族团结进步创建活动月”启动仪式与节庆有机结合起来,同频共振;将边远民族地区、山区少数民族地区、少数民族聚居村列为“五用”工作法推广重点,打通少数民族地区普法的最后一公里……在整个“七五”普法期间,通过“五用”工作法,从具体的法律法规到法治思维一点一点渗透到云岭大地的角角落落,构建起富于民族特色的、科学的、严密的法治社会框架。 


1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族网

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn