今日民族中小学生版

紧密结合云南实际 法律服务情暖边民

推荐

019.jpg

从德宏傣族景颇族自治州芒市出发,继续向西前行,抵达瑞丽。这里已经临近国境线,五星红旗高高飘扬,大街小巷的人群操着不同的口音,往来于国境线两边,来自南亚东南亚的特色小商品、农产品在这里流通交易,祖国的繁荣富强让人深深骄傲。尤其是当我们得知,通过一站式服务、涉外纠纷调解及审判等,中国法律的公平公正和法律服务的贴心周到,甚至已经让外籍边民信赖时,自豪之情更加深了几分。

我们抵达瑞丽市外籍人员服务管理中心时,这里已经非常热闹了,人们抽血、签字、咨询、拿证,忙碌而有序。48岁的觉木来自缅甸仰光,在瑞丽做生意已经有15年了。他从缅甸来的朋友准备到瑞丽打工,按照规定需要体检合格才能拿到暂住证、务工证。这会儿,他们去抽血体检,觉木在大厅等待。“很方便,在这里体检,进行信息采集就能一次办理暂住证、务工证等,最快的当天可拿,慢一点第二天也能拿到了。”觉木经常带缅甸的朋友来办证,对流程非常熟悉,这样的“一站式”服务让他赞不绝口。

020.jpg

瑞丽市外籍人员服务管理中心,工作人员为边民办理业务

做家具生意的中国边民腿英则是帮助自己的缅甸籍员工来办理证件的。她说,中国境内社会安定,经济发达,就业机会多,来瑞丽务工已经成为很多缅甸边民的选择。“一站式”服务无疑让他们深切感受到中国严谨的管理和一流的服务。

据了解近五年来,德宏州口岸出入境人流量达1亿多人次,年均增长9%,平均每年达2000多万人次。瑞丽市是我国对缅甸开放最大的陆路口岸,是中缅两国边境贸易最为活跃,人流、物流、信息流最大的地区。据不完全统计,每年在德宏州经商、务工的外籍人员超过10万人,主要集中在瑞丽。

为加强边境管理和社会治理,近年来,德宏州以瑞丽市为重点,探索和推行符合边境实际的“一馆两站三中心”和“一站式”外籍人员服务管理模式。

021.jpg

瑞丽银井村,国门口的调处中心内部

 “一馆”,即家庭旅馆;“两站”是指由“社区民警+村干+有声望的外籍人士”三方组成的外籍人员服务管理站和外籍“三非”人员管理中转站;“三中心”是指外籍流动人员劳动就业服务中心、涉外矛盾纠纷调处中心、跨境婚姻登记备案管理中心,达到“以房管人”“以证管人”“以业管人”的目的,实现了德宏州社会面上外籍人员服务管理全覆盖。

在此基础上,德宏州为解决外籍人员办证语言沟通难、手续不熟悉、跑的部门多等问题,于2013年6月在全国率先成立了这个瑞丽市外籍人员服务管理中心,将翻译公司、检验检疫、人社、公安、培训中心等部门引入,实行“开放式办公、一站式服务”,实现登记办证“只进一道门、只跑一趟路”。

022.jpg

瑞丽口岸

截至目前,德宏州共受理登记缅籍人员74000余人次、办理健康证73000余本、务工登记73000余人次、办理临时居留证73000余本,境外边民入境通婚备案纳入登记管理2933对,劳务技能培训8000余人次,遣返缅籍“三非”人员14185人次,化解涉外边民矛盾纠纷328件,实现了底数清、情况明、管得住、效果好的目标。

在以“一寨两国”闻名的银井村,当地司法所、边防派出所、边境检查站、中缅双方村干(头人)联合在银井村成立了涉外矛盾联合调处中心,帮助两国边民调解婚姻、劳务、合同纠纷。因其公正负责的态度,这个调处中心广受称赞,被两国边民亲切地称为“国际小法庭”。

瑞丽市姐相乡党委委员、司法所所长许华告诉我们,涉外矛盾联合调处中心成立以来共调解涉外矛盾纠纷169件。“很多案件其实在田间地头就调解了,闹到‘国际小法庭’,当事人会被周边的村民认为是不识大体,不顾胞波情谊。”

023.jpg

▲德宏国门诉讼服务站,法官正在回访缅籍当事人

由于是涉外案件,许华和同事们在调解时非常注意了解事情真相,全力保持公平公正,在调解时要求中方村寨干部和缅方村寨头人必须到场,对调解结果“全票通过”。这一做法让“国际小法庭”在边境上广受信赖。许华说,经常有缅甸边民前来求助,要求“国际小法庭”参与纠纷案件处理。

为了更好地做好调解工作,维护边境稳定,许华说,中方司法部门每季度会和缅方会晤一次,就近期涉外案件调处、边民互市贸易事宜等交换意见,加强沟通,确保双方取得共识。每逢边贸集市,许华和同事们在开展普法宣传时,也会同时发放缅文宣传册,接受缅甸边民的咨询求助。许华说,这对维护边境秩序有重要意义。

如果是不适宜调解的案件,涉外诉讼审判工作也会适时启动。我们抵达瑞丽法院国门诉讼服务站时,瑞丽法院涉外审判法庭庭长高波正对缅籍当事人岁丽五进行诉讼回访。当被问及对审判结果是否认同、对办案过程是否有意见建议时,岁丽五用不流利的汉语说:“满意,满意。感谢你们保护了我的权益。”高波对岁丽五说,中国的法律公平公正,无论是中国人还是外国人的权益,都能得到平等对待,希望岁丽五回到缅甸后向周边的人宣传中国相关法律法规,进入中国境内严格遵守法律法规。

2014年,瑞丽市就设立了全国唯一的涉外法庭,实行涉外案件归口管理。2016年,在距边境线只有500米的姐告,设立了“国门诉讼服务站”,通过“一庭一站”无缝对接,为涉外当事人提供“一站式”法律服务。

在开展涉外矛盾纠纷多元化解工作过程中,瑞丽法院总结创新出了“四三二一”工作法,即“四项工作创新”“三项工作要求”“围绕两条思路”“坚持一个原则”。“四项工作创新”指完善诉讼服务方式,扫除涉外诉讼障碍;引入社会力量参与,化解涉外矛盾纠纷;创新文书送达方式,破解涉外送达难题;扎实开展“国门”审判,拓展涉外普法方式。“三项工作要求”,即接访耐心、调查细心、调解用心。“围绕两条思路”,即尊重当事人真实意思,化解纠纷真诚真意。“坚持一个原则”,即在程序上严格适用中华人民共和国法律,平等对待中外当事人。高波说:“理论上,涉外当事人可以提出用其所属国的法律进行审判。但是自开展涉外审判以来,还没有一起案件的当事人提出这一要求,他们都非常信赖我国的法律和执法部门。”

没有规矩不成方圆。当法治理清社会规则,如水一般涤荡污浊,如水一般滋润万物,云南创建民族团结进步示范区的步伐迈得越发稳健。


1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族网

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn