今日民族中小学生版

罗婺·涛妮硕姿组合:用青春传唱 罗婺酒歌

城市

□  文  /  杨一

001.jpg

从昆明西北方向再往北,有一片古老而神奇的大地。这里,生活着彝族支系罗婺人。

罗婺是一个拥有千余年历史文化的彝族部落,其后裔居住在武定、禄劝一带600余年。至今,罗婺人仍保留了古老的服饰、歌舞和奇特的民俗。

喝酒就必须有酒歌。在长期的生产生活中积累起来的罗婺酒歌,是彝族生活习俗和民间文化的晶莹夺目的果实,千百年来久唱不衰,且越唱越火。特别是近年来,罗婺儿女在铸牢中华民族共同体意识的同时,追本溯源,持续挖掘、传承、弘扬彝族文化精髓,让罗婺酒歌散发出了新的芬芳。

踏上罗婺大地,你还来不及欣赏满目风景,就会被罗婺人民热情优美的酒歌陶醉。

002.jpg

一曲酒歌  守住乡愁

火,火,火。

火,是彝家人的图腾。但彝家人不仅有火红的火把,还有飘香的美酒和酒歌。彝族酒歌很多很多,人们从黄昏唱到清晨,又从清晨唱到黄昏,动人的歌儿几天几夜都唱不完。它就像彝家山寨的苦荞酒,苦甜爽口,回味无穷。

今年火把节上,由云南音像出版社出版的《罗婺之韵——酒歌》音乐MV专辑正式发行,火遍了罗婺大地。

“青山美啊青山美,青山为何美?马缨花红青山美;江河美啊江河美,江河为何美?金鱼戏水江河美;田园美啊田园美,田园为何美?油菜花开田园美;家园美啊家园美,家园为何美?贵客来了家更美……”

在这张音乐MV专辑里,《彝乡美》热情赞美了家乡的美丽和富饶;悠扬的古歌《上酒调》来源于生活,赞美着生活,唱出了彝家人对远道而来的客人的期盼和热情;《吉祥酒歌》表达了彝家人热情好客、举杯同庆的喜悦,反映出彝家人的豪爽性格;《送客调》唱出了送别之时,意犹未尽、依依不舍的心情……

003.jpg

专辑以16首酒歌,充分展示了武定、禄劝等地的罗婺本土风景,传播了彝族古老的酒文化,把罗婺大地的风土人情、人文历史、民族文化、服饰、歌舞集于一体,达到让群众了解罗婺、爱上罗婺的目的。

与专辑一同受欢迎的,还有它的主唱团队——罗婺·涛妮硕姿组合。

罗婺·涛妮硕姿组合成立于2015年,有队长李洁(阿基子络)、副队长杨晓军 (岔若几夺),成员张云武(阿当小五)、张秀丽(阿高硕微)、李世军(高奢落惹)、李培武(阿苏龙武)、张庭梅(阿叫琚瑶)、钟春燕(阿高瑙微)、杨俊祥(罗婺阿亮)、李玉学(罗婺阿法)、杨青龙(罗婺阿福)、凤志才(罗婺阿宝)、杨杨(阿岔诗微)、张梅(得勒索玛)等10余人,均是来自罗婺大地彝家山寨的青年。他们生在农村,扎根大山,是和大树一样挺拔的彝家汉子;她们做农活学刺绣,是和白云一样温柔的彝家姑娘。

虽然职业各异,但因为同样的民族情怀,他们相聚在一起,各尽其能,各抒所长,共同演绎一首悠远的彝族酒歌,共同构筑一个宏伟的民族文化之梦。

“彝家火塘四四方,火塘四方美酒香,亲朋好友坐四方,彝家美酒转四方……”

004.jpg

《罗婺之韵——酒歌》的主打歌曲之一《彝家转转酒》,是罗婺·涛妮硕姿组合最受群众欢迎的一首原创酒歌。

“小时候,我记得家里客堂就有一个四四方方的火塘,吃完晚饭,大人们走亲串友,会在火塘边喝酒谈天,说到高兴处自然而然就唱起了酒歌。”罗婺·涛妮硕姿组合的发起者之一、副队长杨晓军介绍说,彝族是热情好客、豪爽耿直的民族。彝族崇拜火、喜欢酒、能歌善舞,火塘文化、酒歌文化,承载彝家人浓浓的乡愁。

组合成员中,有多名是从禄劝云龙水库库区搬迁到城里来的移民。

“来到城市后,原来家乡的一切已不复存在,如何留住乡音、乡情、乡愁?我们就想到了最容易继承和发扬的酒歌。”同是罗婺·涛妮硕姿组合发起者的队长李洁说,“作为彝族儿女,我们有义务也有责任传播彝族的民风民俗、风土人情及彝家文化。”

005.jpg

以歌为媒  传播文化

彝家人淳朴热情,有着“大块吃肉、大口喝酒”的风俗,有事必有酒、无酒不成席,世代传承着“家家会酿酒、敬老先敬酒、请客必有酒”的生活习俗。

走进山峦叠嶂,谷地错落,溪流纵横的彝家山寨,粗犷的情歌在飘扬;伴星星月亮的彝家小院,豪情万丈的酒歌在流淌;循着弦子、竹笛的旋律,欢快的山寨里,激情飘逸的脚步在舞动。歌声悠扬舞步奔放,罗婺大地沉醉了多少他乡客。

“基于彝族古老的文化传统,我们想找一个切入点,把罗婺大地的民俗风情、生活百态、历史典故结合起来,创作出欢快、喜庆、豪迈、血性、彝家味儿十足的正能量作品……”李洁介绍,罗婺·涛妮硕姿组合成立以来,以挖掘、整理彝族古老文化礼仪,传承优秀彝族文化精髓为己任,以歌为媒,唱歌结友,致力于为彝族传统婚丧嫁娶和重要庆典活动,提供最专业的礼仪咨询和演出服务。

006.jpg

“虽然我们大多数成员都没有专业化的音乐背景,但大家执着于民族文化的传承,通过自学、交流等形式,一直在不断努力提升专业素养。”杨晓军说,几年来,组合已经承接了百十场的禄劝、武定、东川、寻甸等地的彝家传统婚嫁司礼,其中很大一部分顾客是生活在县城的彝族群众,罗婺·涛妮硕姿组合为传统彝族文化的回归与复兴,作出了表率和努力。

罗婺·涛妮硕姿组合还以歌为媒,广交朋友。几年来,他们集中人力、物力、精力、智力,不断挖掘整理罗婺酒歌的新内容、新形式、新思想,使得一曲曲优美动听的罗婺酒歌,洒满彝寨,飘出云南,传向世界。

据不完全统计,截至目前,罗婺·涛妮硕姿组合已参与大小演出上百场。2015年12月,应云南省彝学会邀请,参加彝历新年拦门酒礼仪接待,并登台献唱《彝家留客酒歌》;2016年4月,应邀参加禄劝九龙石牛山马缨花节;2016年8月,应邀参加贵州凉都海坪世界彝人稀幕遮祭祖大典;2016年10月,应邀参加九龙马缨花选美大赛及国际自由搏击赛演出;2017年至2019年,每年都参与巍山中华彝族祭祖节,武定、禄劝彝族火把节等演出。

007.jpg

一群敢于担当的年轻人,用他们坚实的肩膀扛起了传承和弘扬罗婺彝族文化的重担。他们以一曲曲优美动听的歌声,重拾起古老的彝族文化,让彝族歌曲留住乡愁、进入城市,越飘越远…… 

(本文图片由受访者提供)

(责任编辑  王菁)


1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族网

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn