今日民族中小学生版

用“文山特点”打造创建经验

纪事

◆文·图 / 罗文帅

022.jpg

文山州委、州政府召开的州委民族工作会议暨民族团结进步工作推进会

中共文山州委、州人民政府始终坚持把民族团结进步创建工作作为重要的政治任务,创造提炼出用民族教育促进民族人才培养、用民族干部促进民族政策宣传、用民族语言促进民族感情沟通、用民族节日促进民族关系密切、用民族干部促进民族矛盾化解、用民族内力促进民族经济发展的“六用六促进”工作法,成为民族团结进步示范创建“云南经验”中的“文山特点”,为文山州全面推进民族团结进步创建工作积累了宝贵经验。

2015年,习近平总书记考察云南时要求“云南努力成为我国民族团结进步示范区”之后,州委、州政府根据省委、省政府关于建设全国民族团结进步示范区的总要求,在认真总结平远地区和老山片区民族团结进步创建活动的基础上,提出以创建全国民族团结进步示范州为总目标,以创建民族团结进步示范县(市)为主要任务,深入推进民族团结宣传教育进机关、进企业、社区、进乡镇、进学校、进宗教活动场所、进村寨、进军营、景区等“九进”活动。此前,2013年4月9日,时任全国政协副主席、国家民委主任王正伟赴文山平远地区调研民族团结进步创建工作时,充分肯定文山州创建工作取得的成效。在州委、州政府的正确领导下,着力推进民族团结进步创建工作长效机制的建立和落实,为创建全国民族团结进步示范州打下了坚实基础。

坚持基本遵循,紧扣创建工作主题。文山州始终以习近平总书记关于民族工作的重要论述为指引,以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为总目标,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识,把机关、企业、社区、乡镇、学校、宗教活动场所等作为民族团结进步创建的主阵地、主渠道,围绕创建工作与建设小康社会同步、公共服务同质、法制保障同权、民族团结同心、社会和谐同创的总任务,坚持人文化、大众化、实体化的总要求,进一步丰富完善民族团结进步创建内涵方式。

强化组织领导,高位推动示范州创建工作。文山州、县(市)、乡分别成立了以党委主要领导为组长的民族团结进步创建工作领导小组,建立了州、县(市)领导和部门挂钩创建活动工作责任制。各级人大、政协加强对民族团结进步创建工作的视察和调研力度,全州上下形成了党委牵头、政府推动、多方参与、层层落实、督查推进的工作格局。

强化宣传教育,筑牢民族和谐发展基础。文山州始终把民族团结宣传教育作为一项基础性工作来抓,大力开展党的民族政策和法律法规学习教育活动,突出以理论学习活动、专题访谈活动、社会宣传活动、校园主题教育活动、农村走访贫困户活动、各类矛盾隐患排查活动、文化体育活动等14项具体内容为抓手,深入推进“九进”活动,用民族语言开展党的民族政策普及和宣传工作,使“三个离不开”和“五个认同”思想更加深入人心。

强化典型示范,充分发挥示范引领作用。文山州着眼于解决当前少数民族和民族地区最关心最急需最现实的问题,注重典型引路、示范带动,着力构建以点串线、以线连片、以片带面的创建工作格局。按照“率先发展、全面小康”“精准脱贫、跨越发展”和“突出特色、融合发展”的模式,努力打造类型多样、各具特色的示范县(市)、乡镇、村和社区,充分发挥示范创建的引领作用,得到云南省委、省政府的充分肯定。

023.jpg

▲边疆民族地区跨入高铁时代

强化兴边富民工程,全力打赢脱贫攻坚战。文山州始终把民族团结进步创建融入到决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会各项工作中,大力弘扬“等不是办法,干才有希望”的“西畴精神”,大力实施兴边富民工程改善沿边地区群众生产生活条件三年行动计划,把改善民生作为增进各族群众福祉的主渠道、作为民族团结进步创建的出发点和落脚点,努力缩小各民族之间发展差距,夯实民族团结基础。

强化文化传承保护,着力促进民族文化大繁荣。文山州全力打造了“西畴精神”“老山精神”和文山三七、坡芽歌书、铜鼓文化、拳王熊朝忠等地域文化品牌,扎实推进“文化精品创作工程”,组织拍摄和创作了一批反映文山特色和文化精髓的文艺作品,全面展示多姿多彩的文山地域文化。此外还大力挖掘少数民族优秀传统体育文化,认真举办每4年一届的全州少数民族传统体育运动会,积极组团参加国家和省举办的各类各层次少数民族传统体育运动会,培养了世界拳王熊朝忠、严启慧等一批少数民族体育运动员,增强了民族自豪感,促进了各民族交往交流交融。

强化民族立法工作,着力推进民族区域自治。文山州充分发挥民族区域自治优势,加强民族立法工作,为全州经济社会发展提供法律保障,先后颁布实施了《文山壮族苗族自治州自治条例》《三七发展条例》等地方性民族法规。同时,结合扫黑除恶、平安文山创建工作,强化边境管控,有效维护了边疆的安宁。

加强干部队伍建设,增强示范创建力量。文山州坚持新时期干部五条标准及“三严三实”和“忠诚干净担当”的要求,不断加大对全州少数民族干部、少数民族人才的培养力度,制定出台《关于进一步加强少数民族干部队伍建设的实施意见》等文件措施,通过“充电补钙、压实担子、帮扶引导、严管厚爱”的方式,积极培养一支有信念、有思路、有激情、有办法,敢于担当,奋发有为的少数民族干部队伍。2018年底,少数民族干部占全州干部总数的44.2%,在引领全州民族团结进步创建,维护和谐稳定中发挥了重要作用。

(责任编辑  朱熙)


1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族网

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn