今日民族中小学生版

云南省民族中等专业学校建校40周年

推荐


007.jpg

▲我校编创的民族歌舞《民族团结心向党》在全国职业院校技能大赛中荣获文艺节目竞赛金奖

1979年12月22日,经中共云南省委批复,“云南省民族干部农业学校”——云南省民族中专(以下简称“省民专”)的前身正式成立。

四十年风雨兼程,省民专从创办初期在3栋旧木板工棚里办班,到如今拥有3个校区、157.51亩教学办公用地、24347.2平方米教学办公用房;从只有10名教师,到如今形成了在职在编教职工105人,外聘教师67人,外聘管理人员54名的教职工队伍;从只开展果树栽培、畜牧兽医、民族语文等简单几类培训,到如今设置了电子商务、汽车应用与维修、旅游服务与管理等30多个专业;从在校学生人数不足百人,到如今拥有在校学生六七千人,涵盖云南省25个世居少数民族……

四十年初心不改,无论是早期对农业科技的普及,还是后来对民族政策、民族工作实践的培训,或是今天对民族地区的职教帮扶、对民族文化的传承,省民专一直秉承着服务民族地区、服务民族群众、助力民族团结进步的使命担当。

008.jpg

009.jpg

四十年创新引领,从最初的“云南省民族干部农业学校”,到云南省民族中等专业学校,再到如今筹建“云南民族文化职业学院”,从省级合格中专,到省级重点中专,再到国家级重点中专,省民专在时代发展的大潮中,一直以最适宜的方式,尽最大的努力,为解决云南不同时期民族发展的问题探索着。

四十年硕果累累,“国家级重点中等职业学校”“全国民族职业教育示范基地”“全国民族团结进步模范集体”“云南省民族优秀文化教育示范学校”“云南省职业院校学生管理15强”“全省教育系统先进集体” ……光环背后是几代省民专领导、教师的无悔付出;光环之下,走出了一批批中专学子,奔赴五湖四海,成为助推民族地区发展的中流砥柱和维护民族团结的中坚力量。

云南省民族中专,这所走过40年峥嵘岁月的民族中等职业学校,伴随着改革开放以来云南发展变迁的脚步,在坚守中不断创新,不断书写着新的传奇。

详情:

省民专40年:云南民族教育的缩影

不辱使命 用“心”前行

我们都是“民专人”

新时代,新征程

1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族网

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn